Лица минувших эпох. Русские немцы. Роттасты

Nov 11, 2020 12:21


     О Петре-Карле (Петре Андреевиче) фон Роттасте (15.04.1785-22.06.1859), сыне чиновника Рижского полицейского суда Андрея фон Роттаста, долгие годы служившем экономом Царскосельского Лицея, я уже писал.

Сын Петра Андреевича, Константин Петрович фон Роттаст (1819-1902) в 1843 г. закончил Императорский Санкт-Петербургский университет и в 1844 г. поступил на службу в Санкт-Петербургское Дворянское Депутатское собрание  в чине губернского секретаря, в 1849 г. он - секретарь Павловского Городового Правления в чине коллежского секретаря, а с 1852 года в чине титулярного советника. С этого времени его служба неразрывно связана с Павловском, где он со временем станет комендантом города и управляющим Павловскими парками.

27 января 1846 года Константин Петрович (24 года, лютеранского вероисповедания) женится на княжне Антонине Семёновне Урусовой (20 лет, православная).

26 февраля 1851 года у них рождается сын Пётр. Воспреемниками были: действительный статский советник Сергей Дмитриевич Комовский и вдова генерал-майора Елизавета Петровна Пистолькорс.

1 февраля 1854 года в семье Роттастов рождается второй сын Михаил. Воспреемниками были коллежский секретарь Леонид Васильевич Пистолькорс и его сестра Елизавета Васильевна.

Единственное сохранившееся в моём архиве фотографическое изображение Константина Петровича фон Роттаста сделано позже, в 1878-79 годах, где он (стоит слева) в кругу семьи, в центре стоит его сын Пётр Константинович с женой Лидией Сергеевной, а сидят её родители Сергей Васильевич и Елизавета Николаевна Мичурины, на руках у последней - внучка Антонина Петровна.



Фото 1878-79 годов.



Фотография супруги Константина Петровича Антонины Семёновны, урождённой княжны Урусовой, тоже единственная.



Антонина Семёновна, урождённая. княжна Урусова, жена Константина Петровича Роттаста. 28.05.1871г.



Дом К.П. фон Роттаста в Павловске, в парке Мариенталь. Фото 2020 г.

Пётр Константинович Роттаст (1851-1905) после окончания Училища правоведения был направлен на службу членом окружного суда в Кострому, где вскоре женился на Лидии Сергеевне Мичуриной.



Пётр Константинович Роттаст.

Стоит заметить, что в 20-м веке в написании фамилии  Роттаст исчезла сдвоенная буква «т». Во всяком случае внук Петра Константиновича С. Л. Пушкин в своих воспоминаниях, написанных в конце 60-х годов 20 столетия, писал фамилию уже как Ротаст.

Далее привожу отрывок из воспоминаний Сергея Львовича Пушкина (1900-1975):

«Лидия Сергеевна, единственная дочь пожилых родителей (прадед мой Сергей Васильевич женился, выйдя в отставку в чине полковника, на вдове Елизавете Николаевне, урожденной Манухиной, а по первому мужу Бьернсонг), была,  по-видимому, кумиром в семье, избалованной до крайности. По-видимому, это наложило отпечаток на ее характер и повлекло в конечном итоге к разрыву с мужем. В семье молодых Ротастов родились трое детей.»



Елизавета, Георгий и Антонина Роттасты. 1883 г.

«Старшая дочь (моя мать), названная в честь бабушки (Урусовой) Антониной, родилась в 1876 году, через год родилась ее сестра, названная в честь другой бабушки (Манухиной) Елизаветой, а четыре года спустя - сын Георгий. Вскоре после рождения сына дед был переведен по службе в город Минск, семья осталась в Костроме. После этого начался окончательный распад семьи, правда, без официального развода. Петр Константинович был вызван в Петербург в одну из сенатских комиссий. Сошелся он с одной вдовой (если не ошибаюсь, священника в Минске) по имени Надежда Петровна (фамилии не помню), с которой и жил до смерти, снимая жилье в Петербурге и после, на пенсии, в приобретенном им небольшом имении в Боровичском уезде Новгородской губернии Щитово, вблизи от суворовского Кончанского.

На служебном поприще дедушка продвигался быстро, благодаря своим большим способностям и эрудиции, дослужившись до тайного советника

и должности сенатора. Как я слышал от дяди, его ценил как юриста тогдашний министр юстиции Манасеин. По рассказам моей матери и дяди Георгия Петровича, дедушка был очень мягким, добрым и умным человеком...»



Антонина, Елизавета и Георгий Роттасты. 1898-99 г.

Антонина Петровна в 1899 году выйдет замуж за Льва Львовича Пушкина, венчать их будет св. Иоанн Кронштадтский, проживёт долгую и трудную жизнь, поднимет семерых детей и упокоится в 1959 году, Елизавета Петровна, после расставания родителей взявшая себе фамилию Мичурина, проведёт молодые годы рядом с матерью, так и не выйдя замуж, и покинет этот мир на руках племянницы Татьяны Львовны Яковлевой (урождённой Пушкиной) в 1968 году.  Георгий Петрович Роттаст (1881-1937) женится на племяннице мужа своей сестры Анастасии Александровне Пушкиной, спустя время разведётся, создаст вторую семью и умрёт в Москве от туберкулёза на 56 году жизни.

Но это уже - другая история, на следующий раз.

К сожалению, у меня нет сведений о брате Петра Константиновича Роттаста Михаиле, есть только скудные сведения о его сыне Леониде Михайловиче, командире броневика в Северо-Западной Русской армии генерала Юденича. Но об этом тоже - в следующий раз.

Российская Империя, русские немцы, лица минувших эпох, старый архив, русские люди

Previous post Next post
Up