Лица минувших эпох. Костромские дворяне Мичурины

Sep 22, 2020 12:35


       Мичурины - старый дворянский род, известный с 16 века. Большую часть земель в Костромском краю получил по жалованной грамоте царя Алексея Михайловича в 1670 году за верную службу  житель Галича Иван Егорович Мичурин.

На вторую половину 19 века его потомки - Вологодские и Костромские помещики, имевшие в Костроме несколько домов и старые фабричные корпуса, переделанные ими под воинские казармы, сначала сдаваемые в аренду, а после проданные городу, известные и поныне как «Мичуринские казармы». Им принадлежали два имения в Костромском уезде, Семенково и Лубенино.



Сергей Васильевич Мичурин с дочерью Лидией. Фото 1860-х г.г



Сергей Васильевич Мичурин довольно поздно женился, выйдя в отставку в чине полковника, на вдове Елизавете Николаевне, урожденной Манухиной, а по первому мужу Бьернсонг. Вскоре  у них родилась единственная дочь Лидия (1856-1920).



Лидия Сергеевна Мичурина. 1856-1920. Фото 1866-70 г.

В начале 1870-х Лидия познакомилась с Петром Константиновичем Роттастом (1851-1905),  о деде и отце которого я уже писал.

Далее привожу отрывок из воспоминаний Сергея Львовича Пушкина (1900-1975):

«Петр Константинович после окончания Училища правоведения был направлен на службу членом окружного суда в Кострому. В Костроме молодой, красивый, воспитанный правовед встретил на одном из губернских балов единственную дочку отставного полковника Сергея Васильевича Мичурина шестнадцатилетнюю Лидию Сергеевну.

Лидия Сергеевна (моя бабушка) была в те времена молоденькой девушкой - ей шел 16-й год - очень красивой собой и богатой невестой. Образование она получила домашнее, т.е. учителя местной женской гимназии приходили к Мичуриным на дом, и по окончании семиклассного курса она сдала экзамены в гимназии, получив свидетельство об ее окончании. Такая практика существовала и в позднейшее время, т. к. этим же путем получили свидетельства об окончании гимназии дочери Лидии Сергеевны - моя мама и ее сестра Елизавета Петровна Ротаст. В скором времени (1874-75 гг.) Петр Константинович Ротаст и Лидия Сергеевна Мичурина обвенчались и стали жить в обширном деревянном мичуринском особняке в Троицком переулке на углу Еленинской улицы в Костроме. Особняк был одноэтажный с громадными зеркальными окнами, террасами, паркетными полами, окруженный садом с липовыми аллеями, который задней стороной примыкал к плацу Мичуринских казарм, занимаемых полком солдат, стоявшим в Костроме (раннее Зарайским, в мое время Пултуским пехотным).»



Пётр Константинович фон Роттаст. Париж. 1870-е г.г.



Лидия Сергеевна Роттаст, урождённая Мичурина. Париж. 1870-е г.г.

Первой у Петра и Лидии Роттастов родилась дочь Антонина (1876-1959), которой Господь уготовил долгую жизнь, полную трудов и забот.



Лидия Сергеевна Роттаст с дочерью Антониной. Фото 1876-77.

Спустя пару лет:



Фото 1878-79 годов.

На этой фотографии три поколения.

Стоят (слева направо): Константин Петрович фон Роттаст (1819-1902, комендант города Павловска, это его единственное известное мне фото), его сын Пётр Константинович (1851-1905) с женой Лидией Сергеевной (1856-1920), сидят её родители Сергей Васильевич Мичурин и его супруга Елизавета Николаевна, а у неё на руках  сидит дочь Петра и Лидии Антонина (1876-1959).

После Антонины у Петра и Лидии Роттастов родятся ещё двое детей, девочка и мальчик, Елизавета (1880-1968) и Георгий (1882-1937), у каждого из которых будет своя жизнь и своя не самая простая судьба, а сами молодые спустя время расстанутся и завершат свой жизненный путь отдельно друг от друга.

Но это уже другая история.

близкие, Российская Империя, былое, лица минувших эпох, старый архив, русские люди, память

Previous post Next post
Up