Лица минувших эпох. Сказка с несчастливым концом.

Aug 07, 2020 17:17


Перебирая и отклеивая от альбомов старые архивные фотографии для их последующего сканирования, я неожиданно на обороте фотокарточки наткнулся на слова краткого письма, обжёгшего меня своей искренностью.

Это и побудило меня написать и выложить дальнейший текст.

Жила-была девочка, и звали её Маша.



Мария Пушкина. Фото 1909-10 г.г.

Родилась 26 апреля 1903 года в Костроме, росла в счастливой и любящей семье, носила смешные косички, дружила со старшими братом и сестрой, помогала родителям растить младших сестру и братиков.



Когда ей было семь лет, неожиданно умер отец, оставив шестерых детей и беременную седьмым мать.



Елизавета, Мария, Татьяна, Юрий, Григорий, Лев. 1913 г.

И, тем не менее, хотя и жить стало намного труднее, жизнь шла, маме помогал в меру сил её брат, ставший осиротевшим детям любимым дядюшкой, девочка заканчивала школу.



Дядя, Георгий Петрович Ротаст. Фото 1915 г.

И вот вскоре чёрным вороньим крылом опустилась на всех беда, перевернув сами основы жизни страны, перепутав и поменяв местами добро и зло, истину и ложь.

Семья, ограбленная и лишённая дома, но живая, благодаря множеству добрых людей, перебралась в другой город, недавно поменявший своё имя на кличку, где, упорно и добросовестно трудясь, все дети выжили, выучились и нашли своё место в жизни.



Пушкины. Ленинград. 1926-27 г.г. Елизавета, Мария, Антонина Петровна, Татьяна, Юрий, Григорий, Лев. Нет здесь лишь старшего Сергея.

Вот и Мария окончила Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии и стала работать в руководимой  профессором Артуром Артуровичем Ячевским (1863-1932) лаборатории микологии и фитопатологии Института борьбы с вредителями и болезнями растений.



Там она встретила свою единственную любовь, оказавшуюся взаимной. Он был старше её, и, на беду, женат.



Лаборатория А.А. Ячевского. Ленинград. 1930.

Сохранившимся свидетельством смятения и искренности чувств служит краткое письмо на обороте маленькой фотокарточки, адресованное родному и близкому с детства дяде Георгию Петровичу Ротасту. (Именно это письмо я и обнаружил случайно, отклеив от листа старую фотографию.)

«Милый дядечка! Посылаю тебе мою рожу. Люблю женатого взаимно, не знаю что делать ?!?!?!  Поддержи меня падающую и не жалеющую о том. Он профессор и недурён собой.»



Мария Львовна Пушкина. 1931-32 г.



Дядя, будучи специалистом-лесохимиком,  жил в Москве, где и умер спустя несколько лет от туберкулёза в 1937 году. (Скоротечный туберкулёз он подхватил, когда по доносу, как «бывший», провёл несколько месяцев в тюрьме, и был выпущен уже безнадёжно больным.)



Георгий Петрович Ротаст. Фото 1935 г.

Однако же, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В 1932 году в возрасте 69 лет умирает А.А. Ячевский, научным авторитетом при жизни так или иначе оберегавший своих сотрудников от злобы века сего. И уже в 1933 году НКВД фабрикует на часть сотрудников дело.

Профессор Вениамин Сергеевич Бахтин  7 февраля 1933 арестован как участник Белого движения и член «контрреволюционной эсеровско-народнической ячейки» во Всесоюзном научно-исследовательском институте защиты растений,а 21 апреля 1933 решением Тройки Полномочного представительства Объединенного гос. политического управления в Ленинградском военном округе он приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, замененных на 5 лет ссылки в Западную Сибирь, в пос. Колпашево Нарымского округа Томской обл. Во избежание репрессий для семьи и 4 детей он заочно развёлся с женой.

Мария в 1935 году едет к нему в ссылку и  там, в ныне печально известном Колпашеве, они оформляют брак.



Вениамин Сергеевич Бахтин и Мария Львовна Пушкина. Май 1936 г. Колпашево.

Летом 1936 года Мария ненадолго приезжает в Ленинград к родным для рождения сына Олега, а затем вместе с новорожденным возвращается к любимому мужу.

Но счастье их было недолгим.

3 июля 1937 года В.С. Бахтина арестовывают повторно как участника «эсеровско-монархической повстанческой организации». 15 августа 1937 года Тройкой Управления НКВД по Западно-Сибирскому краю он приговорен к расстрелу, а 17 сентября 1937 года расстрелян и захоронен в рвах печально известного «Колпашевского яра». Реабилитирован в ноябре 1959.

Мария, не ведая о столь жестокой судьбе мужа,  с младенцем возвращается в Ленинград к родным, везя с собой подхваченный в Сибири туберкулёз, с которым будет бороться всю оставшуюся жизнь, и безумную надежду на возвращение супруга.



Мария Львовна Пушкина с сыном Олегом Вениаминовичем Бахтиным. Фото 1937-38 г.

А дальше - война, эвакуация в Ульяновск к младшей сестре Татьяне, чей муж Михаил Александрович Яковлев преподавал в Ульяновском военном училище связи.  Там же, на руках у матери и сестры, Мария и умерла от туберкулёза 16 февраля 1944 года, так и не узнав о гибели мужа,  полугодом позже сестры Елизаветы, военврача, умершей там же 16 октября 1943 года от последствий фронтовой контузии. Обе похоронены в Ульяновске.

Олега, оставшегося сиротой в восемь лет, воспитали как сына сестра Марии Татьяна Львовна с мужем Михаилом Александровичем Яковлевым.

Но это уже  другая история.

P.S.  В 1958 году после хлопот Н.В. Бахтиной, дочери от первого брака, произошла реабилитация В.С. Бахтина с выдачей  семье свидетельства о том, что он «умер от бронхиальной астмы 17 сентября  1941 г.»

Правду о дате и месте расстрела и захоронения В.С. Бахтина родные узнали только в 1993 году с выходом Томской книги памяти.

история России, старый архив, русские люди, коммунисты и жертвы, былое, большевизм, трагедия России 20 века, Костромские Пушкины, Россия и СССР, осколки Империи, декоммунизация, близкие, русофобия, Добро и зло, лица минувших эпох, память

Previous post Next post
Up