О старце Илии Оптинском...

Feb 12, 2020 19:30


Рассказ священника.

«Это довольно удивительная и промыслительная история. До 1993 года мы в  храм не ходили. Но дядя молился за нас в Оптиной, и произошло следующее.  В 1993-м году нам с братом исполнилось девять и шесть лет, летние  каникулы мы с ним проводили в деревне у родственников, а мама оставалась  в городе. Она работала на фабрике, и всем фабричным уже несколько  месяцев не платили зарплату. Папа трудился на предприятии, где зарплату  тоже задерживали. И вот наступил такой момент, когда у них в доме совсем  не осталось продуктов. Совсем ничего - только соль.

Кто-то из соседей по подъезду, имевших земельный участок, после  очередного сбора урожая принес маме целый таз огурцов. Она, конечно,  очень обрадовалась и решила их засолить. А хочется же хоть какую-то  приправу положить - хотя бы чеснок. И вот она несколько дней ждет: не  получится ли у неё где-нибудь достать пару головок чеснока.

В выходной день мама решает сделать, пока дети в деревне, генеральную  уборку. Перебирает книги в книжном шкафу и находит в одной из книг  бумажную иконочку святой блаженной Ксении Петербургской. Позднее она  пыталась выяснить, откуда в детских книжках оказалась эта иконочка, но  так и не смогла этого узнать. И мама неожиданно для себя начинает  молиться святой блаженной Ксении и рассказывает ей все свои горестные  обстоятельства: денег нет, продуктов нет, даже чеснока, чтобы засолить  огурцы - и то нет.



Ночью - звонок в дверь. Мама открывает: на пороге стоит её брат, отец  Гавриил. Приехал на «Волге» из Оптиной - вся машина загружена  продуктами. Мешок сахарного песка, мешок крупы и так далее. Ожидать  такого было совершенно невозможно.

Отец Гавриил впоследствии рассказывал, что сам тогда не понял, отчего  старец, отец Илий, благословил его: «Поезжай к сестре, отвези ей  продукты». А дядя жил уже несколько лет в монастыре ..

Он маму просит:

- Маргарита, покорми водителя.

Мама отвечает:

- У меня сегодня совсем ничего не приготовлено.

- Тогда хотя бы чаем угости.

- В доме нет чая.

И отец Гавриил заплакал - он только тогда понял, почему старец послал  его к сестре. Отец Илий благословил его отвезти продукты, и самое  последнее, что дал, был чеснок. Сказал: «И отвези ей чеснок».

И вот выгружают они из машины продукты, и в конце отец Гавриил вручает  маме чеснок. И это уже оказалось настоящим чудом: она не просто получила  продукты, но именно то, что просила. У мамы это была первая в её жизни  сознательная молитва. Она получила ответ - и этот духовный опыт потряс  её.

Дядя потом вспоминал: он никуда не собирался, ничто не предвещало  никакой поездки, не было даже никаких разговоров о том, чтобы куда-то  ехать. Внезапно после литургии старец сказал ему:

- Тебе нужно съездить к сестре - к Маргарите. (А у дяди, кроме моей  мамы, были ещё две сестры.)

- Когда?

- Сейчас и поезжай.

Всю ночь мама и её брат общались, что-то там вспоминали, плакали. Отец  Гавриил предложил ей приезжать в Оптину, рассказал, как туда добраться, и  утром они с водителем уехали назад в монастырь.

Мы съездили всей семьей в Оптину, отец там покрестился. И когда  вернулись из монастыря - воцерковились. Дальнейшая наша жизнь была уже  сознательной жизнью христиан: мы исповедовались, причащались. Старец  Илий стал духовным отцом всей моей семьи.

Мы общались со старцем, отцом Илием, и он молился о нас. Самое главное,  что я помню - старец говорил иногда: «Вот когда вы будете жить в  Козельске...».

А я тогда не понимал, как это мы будем жить в Козельске, если мы живем в  Кимрах? Но в 1999-м году, когда мне исполнилось пятнадцать, мы  действительно переехали в Козельск, чтобы быть ближе к Оптиной. И дальше  наша жизнь шла уже под духовным руководством и по благословению отца  Илия.

Моя бабушка в 2000-м году была пострижена в монахини в Шамордино. Моя  мама, по благословению старца, приняла монашеский постриг в 2013-м году.  Сестра мамы - монахиня Мария, её дочь - инокиня, сын - иерей Димитрий,  служит в Подборках и дважды в неделю - в Шамордино, где бабушка  подвизалась в монашестве 15 лет, прежде чем отойти ко Господу. Мой  младший брат - иподиакон у епископа Острогожского и Россошанского.

К этому могу добавить, что старец Илий звал моего брата с его  семилетнего возраста монахом. А мне старец тоже сказал о моем пути ещё  тогда, когда я только поступил в семинарию - уже тогда он знал, какой  путь меня ждет: монашеский или семейный.

- И теперь вы глава многодетной семьи...

- Да, на момент нашей беседы моя матушка находится в роддоме. Ждем  пятого ребенка.

Знаете, я думаю, что самое важное не в прозорливости старца, не в том,  что по его молитве происходят исцеления, какие-то чудотворения. Самое  важное, самое главное чудо - это то, что в нашей жизни бывают люди,  которые настолько любят Бога, настолько доверяют Богу, что через них  Господь открывает Самого Себя остальным и действует, исцеляя и указывая  дальнейший путь.

Потому что не каждый, в силу своей греховности, может понимать Божий  Промысл ..»

Иерей Дионисий Куваев

Отсюда.

РОССИЯ, важно, православие, святость, не в силе Бог а в правде, вечные истины, перепост

Previous post Next post
Up