Благодаря Сергею (
http://aviator-ru.livejournal.com/ ), пресс-службе Аирбаса (в частности Марии Шляхтовой), МАКС-2013 оказался удивительным - в группе блоггеров удалось побывать "во внутренностях" "летающей лаборатории" Airbus.
Это четвертый построенный A380 (второй из поднявшихся в воздух), на котором компания обкатывает все новинки для всей линейки самолетов (да-да, даже для А318).
Удалось посмотреть на внутренности и поговорить с тест-пилотами самолета - обычно такая кухня не то, что недоступна, но мало кто из пассажиров задумывается о ее существовании.
Статическая экспозиция МАКС-2013. На фото А380 ожидает последнюю группу осматривающих перед демонстрационным полетом. Скоро мы сможем заглянуть внутрь.
А380 на МАКС-2013. Внутри А380 несколько.... неожиданно. Это действительно самолет, просто без обшивки.
А пассажиров инженеры А380 видят вот так (в бочках - жидкость, на самоле установлена система, позволяющая с помощью перекачивания из бочки в бочку изменять развесовку - и проверять поведения самолета в этих условиях)
А380 на МАКС-2013. Во время экскурсии - Кристофер (один из двух тест-пилотов эйрбас) объясняет особенности поведения самолета в полете.
По словам пилотов (кстати, один из них, Паскаль, поднимал в воздух первый А350) разницы в управлении между самолетами А380 нет - и А380 и А318 пилотируются одинаково. А все из-за идеологии fly-by-wire. Я думаю пилоты несколько преувеличивают, хотя тот факт, что из 7 полетных дней по переподготовке на А380 5 (!) занимает рулежка на земле - впечатляет.
Блоггеры и самолеты. Та же статическая экспозиция МАКС-2013.
А380 на Руси. А в небе - "Русь", пилотажная группа. МАКС-2013
МАКС-2013. Приключения французов в России. Групповая фотография тест-пилотов, блоггеров, и их жен (фрагмент). Французы - очень улыбчивые и приятные в общении люди. Спасибо им за терпение и удачи в демонстрационном полете.