Московские власти должны уважать право на свободу слова и мирного собрания
Amnesty International обращается к соответствующему органу властей г.Москвы с призывом не чинить препятствий запланированному на 31 января собранию правозащитников и политических активистов в поддержку права на свободу собраний, закреплённого в статье 31 Конституции Российской Федерации и статье 11 Европейской конвенции о правах человека.
С мая 2009 года группа правозащитников и политических активистов 31 числа каждого месяца в 18:00 планирует провести мероприятие в поддержку права на свободу собраний на Триумфальной площади в Москве - одной из площадей города, где часто устраивают демонстрации. Каждый раз, как того требует закон, они ставят в известность городскую администрацию, ссылаясь на право проводить демонстрации, гарантированное статьёй 31 российской Конституции, и каждый раз московские власти используют свои полномочия, чтобы запретить собрание на Триумфальной площади.
Свобода мирных собраний является необходимым условием для осуществления права на свободу выражения мнений. Российская Федерация в рамках международного права обязана соблюдать и защищать эти права.
«Согласно международному праву, ограничения на свободу собраний могут налагаться лишь в случаях, предусмотренных законом, когда может быть убедительно показана необходимость в защите определённых общественных интересов и прав других людей», - сказал Давид Диас-Жогейз, заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии. - «Но даже тогда подобные ограничения должны быть соразмерными - следует выбирать такой способ достижения цели, который доставляет меньше всего неудобств и не попирает упомянутые права как таковые. Более того, согласно международному праву Россия обязана гарантировать соблюдение права на мирные собрания всем лицам без какой-либо дискриминации, будь то политические воззрения или иные убеждения».
В то время как упомянутой группе правозащитников и политических активистов упорно запрещают собираться на Триумфальной площади 31 числа очередного месяца, другим людям позволяют проводить на той же площади демонстрации, митинги и собрания.
Всякий раз, когда эта группа правозащитников и политических активистов подавала уведомление о намерении провести собрание, власти не разъясняли подробно причины отказа, но лишь ссылались на то, что другие группы лиц намеревались устроить мероприятия на том же месте и в то же время.
«Трудно поверить, что 31 числа каждого месяца на Триумфальной площади уже зарегистрирована другая демонстрация или мероприятие, и это не позволяет московским властям разрешить правозащитникам и политическим активистам там собраться», - отметил Давид Диас-Жогейз. - «Как бы там ни было, уважение к праву всех лиц на мирное собрание, без какой-либо дискриминации, заключается в том, что если две группы людей уведомляют власти о намерении провести публичное мероприятие в одном и том же месте и в одно и то же время, властям следует пойти навстречу обеим группам в той мере, в какой это возможно. Обстоятельства, при которых конкретно этой группе демонстрантов отказывают снова и снова, вызывают опасение, что власти не дают разрешения на эти собрания по политическим причинам».
/КОНЕЦ
Для свободного распространения
http://amnesty.org.ru/node/1308 Людмиле Алексеевой уже ответили:
Сегодня звонят: «Здравствуйте, вам звонят из службы безопасности правительства Москвы». Я говорю: «Да». «По какому факсу вам можно прислать предостережение по поводу 31 января?». Я говорю: «Вы думаете, если я со своей палочкой выйду на Триумфальную площадь, Москва взорвется, что ли?» А там так жалобно: «Ну Людмила Михайловна... мне сказали вам по факсу отправить... скажите, пожалуйста, номер факса, мне поручение такое дали...»
Дала им факс МХГ. Пока на очередном совещании была, водитель привез мне бумагу:
«В соответствии с вашим обращением к мэру Лужкову (а мы писали по факсу, что мы не будем ничего нарушать, и если они не будут употреблять насилие и если обеспечат нам охрану от провокаций, то заявители гарантируют порядок и соблюдение закона) мэр отвечает, что обращение рассмотрено в соответствии с существующим законодательством. Учитывая отказ организаторов от переноса места проведения на другую территорию города, данное публичное мероприятие не согласовано. В соответствии с 54-м законом вы не вправе его проводить. В случае его проведения организаторы и участники будут привлечены к ответственности».
Это за подписью первого заместителя начальника управления по обеспечению безопасности города Москвы В. В. Олейника.
Я хотела бы, чтобы это прочитали те люди, которые боятся. Я хочу, чтобы они не выходили, я не хочу никого провоцировать. Мы с «Мемориалом» изготовили такие бейджики: «31 статья Конституции Российской Федерации». Будем надевать на шею, чтобы они хоть знали, кого хватать - чтобы не хватали тех, кто случайно придет.
http://lm-alexeeva.livejournal.com/3374.html