"Демшиза" - к вопросу о правильном понимании термина

Jan 02, 2017 15:43

Оригинал взят у coraxxx в "Демшиза" - к вопросу о правильном понимании термина

Несколько лет назад мне пришлось на одном из форумов Рунета в порядке ликбеза запостить разъяснение термина "демшиза", сопроводив это разъяснение несколькими словами об истории его включения в российский политологический оборот... Понятно, что актуальность пропадет нескоро - потому и решил добавить этот текст в свой журнал.

Итак:

Термин "демшиза" родился в 91-м году в Москве среди тех участников движения "ДемРоссия", которые пытались противостоять очевидным образом управляемому номенклатурной Властью политпровокаторству гэбэшной агентуры в "демократических" масках, пытавшейся подмять под себя весьма многочисленное тогда, но очень плохо структурированное демократическое движение. Эту первую попытку организованных усилий добиться независимости демдвижения предпринял актив столичных организаций всех демократических партий и нескольких районных "клубов избирателей", объединившихся сразу после августовского путча в "Коалицию демократических сил Москвы" (КДСМ). Агентура Власти из верхушки "ДемРоссии" в ответ тут же окрестила КДСМ "Семихвосткой" - и начала против нас оголтелую клеветническую кампанию дискредитации, закончившуюся исключением всех участников КДСМ из "ДемРоссия" и лишением делегатов-КДСМовцев мандатов на II съезде движения (которое после этого было быстро и легко развалено).

Основным методом борьбы против независимых демократов, гэбэшная агентура в демдвижении, т.н. "пономаревцы", избрали натравливание на них наиболее политически безграмотных или корыстных демактивистов, а также просто поденных наемников, "демократов" только изображавших (когда не было работы на анпиловских и фашистских митингах). Своими методами "иудушка"-Пономарев (это "погоняло" тоже тогда родилось - см. об этом персонаже подробнее здесь) и его "шестерки" умели "заводить" этот охлос и в необходимых случаях использовали его как "дубину" - против демократов, пытавшихся занять независимую по отношению к "номенклатурному центру политических манипуляций" (социал-демократическая идиома того времени) политическую позицию.

Вот тогда-то, в отношении этой агрессивной зомбированной толпы, не любящей думать, но умеющей самозабвенно ненавидеть всякого, на кого укажет любой и.о. "демократического начальника" (они потом не раз менялись) - и родилось в нашей среде наименование "демшиза".
Впервые во всем безобразии и в большом числе - Москва "демшизу" увидела на "митинге победителей Семихвостки" в октябре 91-го, о котором я уже рассказывал (см. здесь - эпизод 3). Даже насмотревшаяся всякого московская журналистская братия была поражена идиотизмом происходящего... "Картинку" эту можно считать эталонной и "поверочной" для понимания хотя бы в первом приближении основных процессов в русской политике и теперь.

Таким образом термин "демшиза" нужно признать очень удачным, более того - политологически конкретным и исторически выверенным. У нормальных людей он разнотолков не вызывает, а в практической демократической политике - по-прежнему весьма полезен. Демократы - это во всем мире понятно, что такое. "Демшиза", наоборот - явление наше, очень специальное, искусственно выращенное и будет жить до тех пор, пока политическая провокация будет оставаться основным политическим методом "Старой площади".  Путать их ни в коем случае не след!

Ну, а самой демшизе этот политтермин - и должен не нравиться, как гэбью не нравится слово "гэбьё", провокатору - "провокатор", а жлобу - "жлоб"...

как это делается, демшиза

Previous post Next post
Up