16 ноября 2011 года, нам с женой удалось попасть на концерт Ю.Шевчука и группы ДДТ. Получили массу удовольствия. Так и не собрался тогда написать в своём журнале об этом. Зато недавно зафрендив себе
skydrinker, и периодически "гуляя" по его журналу, обнаружил его прекрасный пост об этом концерте.
С намерением возвращать себе те прекрасные воспоминания, пощу его отчёт:
Оригинал взят у
skydrinker в
ДДТ - "Иначе" Помню, раньше давным-давным я мечтал попасть в славный город Петербург, да и ещё на концерт Шевчука. В город Б. он заезжал порой раз в 3-4 года, но мне хотелось именно в Питере. Завидовал петербуржцам, мол они каждый месяц могут на ДДТ ходить. И вот, только сейчас мне удалось осуществить ту подростковую мечту из 90-х - вчера вечером группа представляла свой новый альбом "Иначе" в СКК.
Не буду утомлять описанием концепции альбома, я уже об этом писал. Главный смысл - "Всё иначе!" Другое звучание, другие темы, новый уровень в творчестве, как бы это банально не звучало. Эти песни не для игры под гитару на прокуренной кухне или у костра, это музыка для больших стадионов и площадей. Она должна ошеломлять, заставлять плакать, негодовать, восхищаться, думать... ну вообщем, не быть овощем. Купите диск, не поленитесь.
Я же остановлюсь на элементах шоу, которое анонсировалось как самое крутое, что сейчас есть в российской рок-тусовке.
Шевчук - перфекционист, и всегда стремился чем-то поразить своего слушателя/зрителя. И он не мог просто так выйти с гитарой перед 18-ю тысячами зрителей. Здесь был целый спектакль.
Позади сцены растянули огромное полотнище, на которое проецировали специально снятые клипы. Они по смыслу должны были дополнять и перекликаться с песнями. Так, в самом начале "раскрылся" красный занавес за которым мы увидели XXVII съезд КПСС и следом различные символы советской эпохи, улетающие в даль. Начался концерт с песне "Родившимся этой ночью".
Это с другой точки, во время другой песни - муравьи пожирают конфеты и прочие сладости.
Самый забойный момент - это триллер "Кризис". Под настоящий индастриал-рок и хрипло-надрывный припев "Нашу Родину сожрал СПИД" парень с экрана многократно разбивал его (экран) изнутри бейсбольной битой.
Смотрится потрясающе эффектно!
Да, сразу отмечу здесь, что в трек-листе было несколько классных забойных песен ("Эй, ты, кто ты?", "Кризис", "За тобой пришли" и т. д.) при которых высокие звуки просто сливались в одну какафонию. Очень жалко, что помещение не давало ту необходимую акустику и просто не справлялась с мощью, несущейся из колонок.
Свет порадовал. Снимать было практически невозможно, но смотреть - одно удовольствие.
Отснял около 500 кадров, из них почти 400 - размазаны. Без штатива, из глубины зала с рук очень неудачно. Да ещё от звука идёт по залу сильная вибрация.
С другой точки.
Здорово, что Юлианыч привлёк к работе над материалом это необычную девушку по имени Алёна Романова. Она поёт в фолк-стиле, а у ЮЮ к нему какая-то слабость в последние годы. Однако, только в альбоме "Иначе" всё вышло очень органично, и её соло, и бэк-вокал. В зале поговаривали, что там у них там даже какой-то любовный роман завязался...
Юрий Юлианович читал стихи - «Что мне расскажет нищая старуха на злом перроне, с полным котелком картошки сваренной - назойливая муха, под хамством мокнущая, как под кипятком? За поездом устало семенит - глазами, полными разлуки и труда, руками, верными прощению и ласке. - Сынки, еда...- чуть слышно говорит, - кому, сыночки, деточки, - беда?»... это "Проводник" с альбома "Иначе".
Читал и отрывки из "поэмы", как он её называет, про Питер...
Питер.
На мне привычные к ходьбе ноги
И старый свитер.
Питер.
Мое тело вырвалось из берлоги,
Сползло с дивана
Послушать, как решетка Летнего сада
Звенит на ветру.
Питер.
Даже цари здесь когда-то вставали рано
Бродить во главе парада.
Питер.
Мне надоело бестолковье телеэфира.
Ленинград,
Мать его, точка ру. ...
Питер, Питер…
Я устал
От плевел отделять зерно,
Я устал от гнилой контркультуры,
От попсовой своей натуры.
Я устал
От «Тойот», «Жигулей», «Рено»,
Я устал
На-гора выдавать говно,
Я устал наблюдать в метели
Эротизм петропавловской щели.
Я устал жить во тьме, в бреду,
Вечно в очереди, нулем в ряду,
И хоть мучит меня бессилье,
Я не с "Единой Россией".
Я пространство люблю не хором,
Интонирую частным взором,
Ведь ты тоже индивидуалист, Питер,
И мы кладем на них всех с прибором...
На словах про "едросов", многотысячная толпа взревела, все кричали и аплодировали.
Было несколько лиричных песен - "Юго-Западный ветер", "Когда ты была здесь" и т. д. Последняя - посвящена бывшей жене Юрия - Эльмире, которая умерла в 91-году. Как он её пел... это надо было слышать, боль до сих пор не утихла.
Ещё несколько кадров.
Здесь ЮЮ дурачится с веб-камерой, снимая то себя, то зал, то музыкантов - изображение тут же выводится на экран за спиной.
В один из моментов он подошёл к краю сцены, где стоял я. Жаль не успел толком сфокусироваться, уж слишком быстро всё произошло.
Публика.
Сложно найти кого-нибудь из российских современных исполнителей, кто обладал бы такой же энергетикой, таким контактом с залом.
Файер-шоу в фанзоне.
Под конец программы народ вошёл в раж! Если первые минут 20 все стояли как вкопанные, то теперь все ведут себя гораздо активнее.
Ну а в завершении, Шевчук спел старые хиты - "Что такое осень", "Вальс", "Ветер", "В последнюю осень", "Родину"...
Закончился концерт по традиции песней "Это всё".
И не смотря на то, что программа ещё местами сыроватая, не обкатанная по стране - альбом и сам концерт, посвященный его выходу, получились отличными. Так, держать, Юрий Юлианович!