Оригинал взят у
rastaev в
Свобода слова - non grata?Из Беларуси продолжают депортировать независимых журналистов. На этот раз «под раздачу» попал корреспондент «Московского комсомольца» Игорь Кармазин. Произошло это сразу после того, как он встретился с Ириной Халип - супругой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.
«Мы беседовали в приятном заведении с тихой умиротворяющей музыкой. Затем вышли на улицу, попрощались. Я не успел сделать шагов 10 в сторону, как идиллическая картина осеннего Минска разбилась вдребезги, -
рассказывает Игорь. - Меня под руки ловко схватили трое коротко стриженных, в штатском, повели к машине: «Пройдёмте с нами, молодой человек». Я требую у них представиться. «Вы обязаны предъявить документы», - говорю я троице в чёрных куртках. В ответ один из них взмахивает заламинированным пропуском куда-то. «Но ведь здесь нет ни фамилии, ни должности, - упорствую я. - Может вы бандиты, и хотите меня похитить?!»
Игоря отвезли в РУВД, там его обыскали, сняли отпечатки пальцев, стёрли с диктофона все записи и попытались допросить, о чём журналист беседовал с женой опального политика. Затем журналисту вручили бумагу, в которой было сказано, что ему в течение года запрещается въезд в Беларусь. После этого парня под конвоем доставили на вокзал.
«Я ехал в Белоруссию пообщаться с политзаключёнными - теми, кто вышел на свободу, и родственниками тех, кто до сих пор за решёткой. Оказалось, что стать жертвой репрессий в Белоруссии гораздо легче, чем кажется», - делает грустные выводы российский журналист.
Случай с Кармазиным - лишь эпизод в длинной цепи депортаций представителей СМИ, сопровождающей мрачные годы правления белорусского диктатора.
Так, за три месяца до случая с Кармазиным из республики
был депортирован болгарский поэт и журналист Димитр Кенаров, пишущий путевые заметки для таких изданий, как The Nation, Esquire, Boston Review, New English Review. Димитра задержали 29 июня, когда он пришел брать интервью у директора Мозырского авторемонтного завода. Прежде чем выслать, журналиста бросили на пять дней в местный изолятор временного содержания.
А в мае из Беларуси
был выдворен спецкор российского телеканала «Дождь» Родион Мариничев. По иронии судьбы он также был задержан после интервью с Ириной Халип. У журналиста отобрали камеру и стёрли с карты памяти всю «крамольную» информацию. Родиону Мариничеву запретили въезжать в страну в течение ближайших пяти лет.
Одним же из самых громких скандалов, связанных с депортацией журналистов, было выдворение в августе 2009 года корреспондентов НТВ Алексея Малкова и Юрия Бабенко, которые хотели провести журналистское расследование исчезновения известных в Беларуси людей и побеседовать с ближайшими родственницами пропавших без вести оппонентов режима. Вечером 14 августа в гостиницу, где проживали корреспонденты, прибыли сотрудники спецслужб. Они обвинили российских собкоров в том, что у них нет аккредитации, после чего отвезли их в аэропорт.
А до этого было ещё два инцидента, связанных с деятельностью журналистов российского телеканала в Минске. В 1997 году из Беларуси
был выслан корреспондент НТВ Александр Супников, которого белорусские власти обвинили в том, что он якобы искажал информацию, получаемую в Минске.
А в июне 2003 года Беларусь вынужден был покинуть Павел Селин: белорусским властям показался необъективным его репортаж о похоронах белорусского писателя Василя Быкова.
Правда - это то, чего больше всего боится сегодня белорусская власть. К счастью, события последнего времени ясно показывают: быстрее всего в современных условиях рушатся именно те режимы, которые сильнее всего противостоят правде.