Начало
ТУТ ... Ночью шел дождь. В Дании мы выяснили, что одна из бутылей с водой «в дорогу» слегка треснула, а дождь довершил начатое. Трое суток мы сушили верхнюю одежду из верхнего багажника в датском (очень небольшом (очень-очень-небольшом!) но об этом позже) номере.
А сейчас у нас утро и мы приплыли в Швецию, в г.Карлсхамн, откуда до Дании через Мальме - 2 часа.
Историческая справка:
Мальме - третий город в Швеции. Город космополитичный: на 400 тысяч жителей - 164 национальности и …100 языков. Формальных «хозяев» было двое: Дания и - Швеция.
Форт Malmhaug (в переводе - «куча гравия») основан в 1260 г. датчанами.
Место располагает, одна часть города занимается торговлей, вторая - мореплаванием, город ширится, богатеет. Но в 1658 году шведский король Карл X Густав забирает регион Скане и Мальме под свое владычество. Войны хорошо нам знакомого Карла XII сократили население города до полутора тысяч человек и город, наверное, вымер бы совсем, если бы не постройка нового порта в 1775 г., благодаря которому в Мальме потянулись со всей округи и уже через 25 лет население города насчитывало 38 тысяч человек. В 1856 г. в город провели железную дорогу, в середине XIX в. снесли городские укрепления, и город превратился в индустриальный центр Швеции.
В Мальме первым делом отправляемся на
шоколадную фабрику (Möllevångsgatan 36B) - закупиться натуральными конфетами из какао-бобов и попить настоящего горячего шоколада. Видите ли, после Оре я «заболела» шведским шоколадом. В Мальме шоколад оказался тоже неплох, но все же провинциальный повкуснее и оригинальней будет.
Ставим машину на многоэтажную стоянку в центре, рядом с костелом и идем гулять. Погода такая… серенькая, но хоть не льет. Воздух - градусов 16, вполне себе шведское лето
Центр города компактный и вполне колоритный: ренессанс, барокко, готика, позеленевшие крыши, фасады с завитушками, булыжные мостовые и зелень (по шведским законам не меньше 15% площади населенного пункта должно быть отдано зеленым насаждениям).
Больше всего удивляет местная особенность превращать кладбища в места прогулок. Мимо одного такого мы прошли по дороге (желания заходить внутрь не возникло, а так - там и на велосипедах катался народ), и попали просто в парк. Красивый, зелененький, довольно безлюдный, из посетителей: пенсионеры, собачки, спортсмены. Поразила инсталляция с оленями. Всегда льстила себе, что для иностранки хорошо знаю скандинавский «эпос», включая Астрид Линдгрен и Туве Янсон, но этих персонажей опознать не смогла.
На торговой площади множество кафешек. Мы пошли греться в угловой ресторанчик с оригинальным названием Стейкхаус. Пожалуй, только название и подкачало. Само здание старинное, меню - отменное: много, качественно и недорого (для Скандинавии). А как приятно в зябкую морось сидеть в тепле газового фонаря, завернувшись в плед, наслаждаться кофе, слушать как дождик стучит по тенту и наблюдать за прохожими.
Хорошенького понемножку. Конечный пункт на сегодня - Копенгаген. По дороге заезжаем в Западную гавань, посмотреть на знаменитый «кукурузный початок». Это новая территория города, осваивающаяся с 2001 года, раньше была морем. Сейчас здесь офисные и выставочные площади соседствуют с жилыми домами. Фишка района, разумеется, - небоскреб Turing torso - «вращающийся корпус», построенный итальянским архитектором Сантьяго Калатрава (вообще странное сочетание - имя испанское, фамилия - абхазскаяJ)
Мост через пролив Оресунн шикарен. Некоторые даже не жалеют сделать крюк в несколько сот километров, чтобы по нему проехаться. В плохую погоду мост закрывается. Позже расскажу про него подробнее. А вот тут можно посмотреть - открыт он сейчас или нет
http://uk.oresundsbron.com/page/956.
Посередине пути - традиционный плакат: DANMARK (никакой ошибки - то, что по-английски: Denmark, по-датски - именно так).