Три года законного брака

Jun 30, 2015 10:42

Совсем недавно мы с мужем отметили третью годовщину нашей свадьбы. Она зовется Кожаной, и это уже звучит существенно прочнее, чем Бумажная и даже чем Ситцевая. В этом посте расскажу о том, в одних ли названиях отличия, а еще несколько тем, связанных с браком, только что подбросила линейка ЖЖ. Например, секунду назад выскочила статья под названием "Хотеть замуж - стыдно". Вот мне и карты в руки.

Накануне годовщины мы с мужем прониклись романтическим и даже лирическим настроением. Погасили свет, зажгли огни "Звездного неба", превратив спальню в кусочек открытого космоса, и предались любимому делу - разговорам о наших отношениях. За минувший год они совершенно не изменились, несмотря на ряд серьезных личностных изменений в каждом из нас. Странно? Пожалуй, нет. Есть ли какие-нибудь цели, задачи и пожелания на следующий "супружеский год"? Да нет, пусть все и дальше остается так, как есть. Пусть все будет хорошо.

"Хорошо". Это понятие для каждого свое. Тем не менее, мы с мужем регулярно слышим восхищение своими отношениями. "У тебя прекрасный муж/жена! Ваш брак - мечта! - слышим мы. - Вы так интересно проводите время, все время вместе, такой замечательный досуг". Конечно, как человек с открытой социальной позицией, я не возражаю против отслеживания моих обновлений в интернете со стороны кого угодно, но кое-что не перестает меня удивлять. Я не заметила, когда и в какой момент мы стали примером для подражания и стремления со стороны других людей.

И здесь, конечно, взгляды начинают сильно расходиться. Одни смотрят и искренне хотят иметь схожую модель отношений со своим спутником, другие втайне хотели бы превратить свою половинку в кого-то из нас, "доработать", "усовершенствовать", а третьи - не будем лукавить - хотели бы заменить кого-нибудь из нас на себя. Что ж, дело индивидуальное. Каждый сам выбирает, что лучше - глазеть по сторонам или работать над собственной жизнью, лишь отчасти вдохновляясь какими-либо примерами. Я могу сказать лишь одно: в браке, как и во всем, высокий результат достигается пропорционально вложенному труду.

В этой жизни мало что падает с неба или, выражаясь современным языком, "на халяву". А еще, если помните, есть поговорка, что бодливой корове Бог не дает рога. Обычно, когда человек движим навязчивой идеей получить нечто любой ценой, он успевает извести себя, прежде чем возьмет желаемое в руки. Мои мысли о браке лежали где-то посередине.

Я никогда не хотела выйти замуж, чтобы выйти. Брак по расчету претил самой идеей, желания "выгодно себя продать" тоже не было. Моей лебединой песней и голубой мечтой была карьера, той самой одной, но пламенной страстью. Тем не менее, пережитком старины я брак не считала. Как и отношения - начиная с переходного возраста, практически не помню периода отсутствия "личного плана". Мои отношения были разными, но я всегда знала одно: если встречу по-настоящему своего человека, то выстрою с ним серьезные отношения. А для меня серьезные отношения обязательно ведут к законному браку.

Что именно включается в понятие серьезных отношений? Тут, опять-таки, у каждого свой порог "чувствительности". Для меня краеугольным камнем было совместное проживание, а вовсе не путешествия вдвоем, знакомство с родителями и куча совместных фотографий в социальных сетях и не проводы до двери квартиры поздно вечером. Совместное проживание изо дня в день, а не романтические ночевки по выходным с обязательным побегом к себе в квартиру - дело не шуточное. Мне, с рождения выросшей в собственной комнате, было страшно тяжело элементарно делить с кем-то кровать. Кстати, проблема тесноты и "барских замашек" не решилась даже в браке - муж периодически жалуется, что даже с нашей огромной двуспальной кровати я его выпихиваю и отбираю одеяло. Кстати, только сейчас, в конце пятого года отношений мы решились на одно общее одеяло - до этого всегда у каждого было свое.

Прелести совместной ночевки, к сожалению, этим не ограничиваются. Проживание изо дня в день с живым человеком, когда ты такой же живой человек, чревато следующими очевидными, но непростыми вещами. Например, ни от кого наутро не пахнет розами - особенно после романтического ужина с употреблением алкогольных напитков. А еще людям свойственно потеть. Почесываться. Храпеть. Но, как ни странно, именно в запахах спрятана истина: от Своего человека или не пахнет совсем, или приятно.

Эту физиологическую правду бытия мне в свое время объяснил папа-биолог, и я свято в нее уверовала. Всех реальных и потенциальных молодых людей в первую очередь тестировал мой придирчивый нос. И забраковывал абсолютно всех, если не сразу, то уж точно после совместной ночевки. Смешно, казалось бы, рушить отношения из-за носа, да? Я и не рушила. Но запахи были первым звоночком, что это не мое. А по мере наблюдения добавлялись и другие, не менее важные моменты. И все-таки, мой нос ни разу не ошибся. Дважды я встречала "мужчин, от которых не пахнет ничем неприятным, даже наоборот, и дело не в духах". Оба раза это была сильнейшая любовь. Вторая привела к браку.

Но вернемся к проживанию. При совместной жизни изо дня в день люди предстают друг другу такими, какие они есть. Я никогда не была из женщин-параноиков, которые боятся "оголиться" перед мужчиной настолько, что даже из душа выскакивают накрашенными. Возможно, здесь сказалось взросление в мужских коллективах, но подобных комплексов у меня не было никогда. Мои сложности совместности связаны исключительно с личным пространством. Может быть, здесь опять-таки сыграли роль условия моего взросления - своя комната, позже и квартира, отсутствие братьев, сестер и домашних животных (первая кошка появилась в 19 лет, но кошка - животное тихое, не шумное и не навязчивое). Но факт остается фактом - делиться личным пространством мне было фантастически тяжело.

Ты просыпаешься - он рядом. Ты ходишь по квартире - а он тоже в ней, тоже ходит. Ты завтракаешь - он напротив. Ты открываешь шкаф - а там его вещи. В ванной - его щетка. Или наоборот, таким же образом в его жизнь и личное пространство внедрилась ты. Всегда ли это приятно? Нет, не всегда. Легко ли это? Кому как, но лично я привыкала три года. Скажу честно, полностью проблема пространства лишилась только тогда, когда я оказалась без работы в режиме пятидневки. Дом опять стал моим и только моим в светлое время суток, и мне стало по-настоящему хорошо. Настолько, что выходные и часы, проведенные вдвоем на буднях, стали цениться мной гораздо выше. Я научилась ждать их и напрочь позабыла о желании побыть наедине с собой, когда муж рядом.

Еще один безусловный пункт серьезных отношений для меня - совместный бюджет. Когда двое изо дня в день живут вместе, они строят планы. Большинство планов упирается в деньги. Можно ли говорить о какой-либо совместности, если рассчитываешь только на свой кошелек? Не знаю, мне кажется, что нет. Если люди вместе, у них общие цели, которых они достигают, объединив и усилия, и финансовые средства. Так они могут друг на друга рассчитывать, так прикрыта спина. А значит, мы плавно перешли к ответственности.

Бытует мнение, что брак - это формальность. Может, и так. Только почему же этой формальности все так боятся? Потому что брак - это ответственность, которую не каждый готов на себя взять. Муж и жена - не просто новые слова. Можно не брать фамилию супруга (я принципиально осталась на своей), но по закону двое в браке становятся друг другу ближайшими родственниками. Это не формальность. После смерти первым в права наследования вступает супруг(а), все, нажитое после регистрации - совместное, даже если оформляешь на себя. Можно составить брачный договор, если не хочется этого "автомата" - но все равно нужно его составить, тогда как обычное сожительство без пресловутого штампа избавляет от этих нюансов.

Мечтала ли я выйти замуж в распространенном смысле? Нет, никогда. Не мечтала о платье, не вздыхала о свадебных салонах, не представляла себя невестой, а тем более - степенной женщиной с мужем и совместными детьми (в этом статусе не могу представить себя по сей день). Но когда появилось желание серьезных отношений со своим человеком, вопрос о браке встал сам собой, без каких-либо аналитических выкладок в моей голове. Возможно, в этом виновата моя семья - я дочь двух преподавателей, филолога и биолога (гремучая, кстати, смесь). А возможно, просто русский язык. Видите ли, у нас нет слова для незарегистрированных отношений с совместным проживанием, которое не носило бы неприятного оттенка.

Как назвать двоих, делящих кров и койку годами, но не имеющих штампа в паспорте? Сожители - звучит не очень, нет никакого романтического флера. Любовники - ближе к истине, но это слово обычно применяется к интрижкам женатиков на стороне, к тайному, что не стоит делать явным. "Мой мужчина", "Моя женщина"? Пошловато и претенциозно, те же самые любовники, лица, имеющие половую связь. Но в наши дни этими терминами пользуются охотнее, чем статусом "гражданского брака". Спрашивала как-то раз, почему так. Мне ответили честно: "Гражданский брак - звучит обидно. Вроде бы брак, но мы же не женаты, значит, не по-настоящему. Так что пусть лучше вообще не будет браком".

Я была в статусе "девушки". Это нормальный статус, когда двое встречаются, но вместе еще не живут. Но в статусе "женщины", "сожительницы" или "любовницы" мне ходить не хотелось никогда. Претила сама идея. То есть как это, я решусь на проживание, впущу в свое личное пространство другого человека, в которым в режиме 24/7/365 надо делить свой дом, кровать, шкаф, быт, свободное время, воздух, в конце концов, и всё-всё-всё, а потом в один прекрасный момент придется паковать чемоданы? Кем потом себя чувствовать? Ненужной более сожительницей, которую использовали и выкинули? Или этакой барыней, которая сама привела в дом батрака, высосала из него все соки и вышвырнула на улицу?

От этой неприятной ситуации спасает лишь один статус. Жениха и невесты.

Я довольно долго ходила невестой - 8 месяцев. Женя сделал мне предложение осенью 2011 года, а поженились мы только летом 2012, потому что так хотели - сказочную летнюю свадьбу с солнцем, кабриолетом, Дворцом Бракосочетания №1, фотографиями, видео, гостями и рестораном на 18м этаже "Азимута" с видом на историческую часть города. Мы не съехались раньше, чем стали друг другу женихом и невестой.

Можно считать, что тогда переезд был формальностью. Мы проводили вместе каждые выходные, не раз уже ездили в отпуск, на неделе от силы пару ночей спали порознь. Но они значили много, эти ночи. Оказывается, огромная часть того же быта оставалась за кадром вплоть до начала полноценной совместной жизни, хотя казалось, что мы уже знали друг о друге все. Знали, но одно дело знать, другое - жить с этим изо дня в день. Было, к чему привыкать.

Именно тогда я поняла, что хоть никогда и не думала о браке, в этом вопросе у меня всегда были жесткие принципы. Я знала, что никогда бы по-настоящему не съехалась с человеком, за которого не готова выйти замуж (и, разумеется, который сам не готов жениться на мне). Так бы и продолжала отношения "наполовину", с обязательным личным пространством у себя дома, пока не надоело бы. А надоело бы непременно, так уже бывало, ибо болтаться в непонятных, неопределенных отношениях годами - не по мне. И я, и мой муж - люди, ориентированные на результат. В любом намерении нам обоим важно видеть конечную цель. Если она не достижима априори, нет смысла тратить на это максимум своего времени и сил.

Был период, когда серьезные отношения не были мне нужны. На первом месте стояла учеба, работа, свои хобби и увлечения. Поэтому весь "личный план" выстраивался так, чтобы ни в коем случае не нарушать ход моей жизни, не вторгаться, не менять и не корректировать. Когда отношения вышли на первое место в приоритетах, корректировки стали неизбежным следствием. Но было предельно ясно, во имя чего они происходят.

Что же дал нам статус жениха и невесты, помимо правомочности (для меня) совместного проживания? Взаимное уважение и ясность взаимоотношений. Не зря это называется предложением. Мужчина предлагает женщине соединить свою жизнь с его жизнью, предлагает изменить привычный ход вещей взамен на свою руку и сердце. Мужчина предлагает женщине положиться на него, предлагает перейти в его зону ответственности. Мужчина много чего предлагает. А женщина на многое соглашается.

Мы - пара, которая любит разговаривать. Мы проговариваем все, не держим в себе, вместе анализируем ситуации, делаем выводы, ищем пути решений проблем. Поэтому с момента помолвки до брака у нас обоих было полное понимание, на что мы идем, что предложено, что одобрено, какие сложности и подводные камни нас могут ждать. О сложностях, кстати, мы особенно не думали. Между собой мы их не видели, могли прийти только извне, а это от нас не зависело. Секретов друг от друга у нас не было, мы всё знали и понимали.
Статус супругов не особенно отличается от жениха и невесты при таком отношении и подходе. Но в целом разница колоссальна.

Мне нравится быть женой. Поймала себя на этом сразу же, в первые дни свадебного путешествия. Приятная определенность. Не просто там "бойфренд", "парень" или бог знает кто. Не "жених", который никак не решится взять на себя ответственность и пойти дальше. А мой Муж. И я ему не какая-то там симпатичная девочка-женщина, или, папиным языком, "бойфрендиха", а жена. Любимая, законная, настоящая. И всей его семье не "Женина девушка Карина", а невестка. А он моей семье - зять.
Может быть, мы такие конкретные люди из физматов и Бонч-Бруевича, нравится нам, когда все определено. Но я думаю, что все-таки корни подобного подхода в семье. Мы в этом вопросе - дети своих родителей на все сто. Поэтому никто из наших родителей не удивился ни тому, что Женя сделал мне предложение, ни моему согласию, ни тому, что этому предшествовал всего год отношений с небольшим, а не лет пять "бойфрендизма" или незапланированная беременность. Мы поженились, потому что любили друг друга, понимали, что хотим двигаться по жизни вместе от начала и до конца, а также по-настоящему полагаться и отвечать друг за друга в горе и в радости.
Может быть, поэтому во время церемонии в ЗАГСе мы дружно выпалили "Да" раньше, чем у нас спросили.
Такие уж мы люди, так для нас правильно и логично, и в этом наша гармония.

Так гармонично и живем из года в год. Любители реализма спрашивают меня, как часто мы ссоримся, и не верят, что не ссоримся вообще. Это правда, за пять лет отношений и три года законного брака у нас не было ни одной крупной ссоры, такой, чтобы засыпать в разных постелях, сутки или больше не разговаривать. Вздорим, конечно, но это всегда режим диалога без повышенных тонов, и в результате проблема проговаривается и решается. Порой с ворчанием, с пыхтением, но с неизменным "да, ты прав(а), хоть мне это и неприятно". Я свято верю, что нет проблемы, которую нельзя решить мирным путем. Конструктивный диалог дает куда больше пользы, чем вопли, разборки и беспричинные срывы друг на друга. А уж замалчивание - вообще не наш путь.

Кому-то наш брак кажется идеальным, кто-то пытается найти в нем изъян и думает, что я занимаюсь намеренным пиаром. Наш брак действительно идеален - для нас двоих, для Карины Буяновой и Жени Панкова, и только. Мы - два живых человека со своими достоинствами и недостатками и любим друг друга именно такими. Мы очень похожи в самом главном и очень отличаемся в деталях, поэтому мы день за днем создаем именно такие отношения, которые нам нужны. Они нам очень, очень нравятся, мы любим свой брак и счастливы в нем, поэтому с удовольствием проводим вместе время, фотографируемся и выкладываем это в социальные сети. Мой муж, к примеру, очень любит делать селфи - да, он, а не я, мне всегда стыдно самой себя фотографировать, это довольно глупо выглядит со стороны. А я люблю вести блог и рассказывать обо всем, к чему не равнодушна. И это тоже выглядит если не глупо, то как минимум странно.

Я ненавижу любые громкие звуки в своем личном пространстве - телевизор, включенный фоном, музыку, разговоры по телефону в моем присутствии и спортивные трансляции. До трясучки и запуска тяжелого предмета в источник звука. А он любит слушать радио, смотреть футбол и Формулу 1.

А еще я с 12ти лет страдаю бессонницей и плохим засыпанием. Могу проснуться от звука капающей воды, ни за что не засну, если хотя бы на минимальной громкости в какой-нибудь соседней квартире работает телевизор и т.д. А мой муж талантливо и многогранно храпит, о чем не знал, пока не стал со мной встречаться.

Я не только нервная и завожусь полуоборота, если вожжа под мантию попала, но и типичная сова, а он в той же мере спокойный, уравновешенный... жаворонок, и если я к 22.00 только "просыпаюсь", то его в идеале нужно уложить, и как можно скорее.

Я обожаю, когда за меня решают глобальные проблемы и сильно раздражаюсь, если от каких-либо сует мира сего не ограждена, и приходится разбираться самой, но контролирую все остальное до мельчайших деталей. Он ответственный категоричный, жесткий и крутой в принятии решений касательно собственной работы, карьеры и всего, что для этого нужно, но в остальных сферах жизни ждать какой-либо инициативы, идеи или хотя бы пожеланий можно тысячелетиями.

Так, серьезным испытанием прошедшего супружеского года для нас стал ремонт. Мне эта сфера была чужда, не знакома и не интересна, необходимость самой ходить с замерами и подбирать какие-то материалы, будь то обои, ковер или карниз, не просто раздражала - доводила меня до нервного срыва. Я не могла соотнести свои представления о том, как должно быть, с какими-то балками или кусками неопределенной формы, мне хотелось, чтобы кто-нибудь сделал мне 3D модель того, что я хочу, с разными вариантами, а я тыкнула пальчиком в то, что больше понравится, и вернулась только на этапе готового результата. Кстати, так всю жизнь и было - родители делали ремонт в моей комнате, пока я проводила лето на даче, и я никогда не видела своими глазами промежуточных этапов этого процесса. Не видела, не хотела видеть - и не захотела. То, что делали родители, мне нравилось. Каким-то образом они знали, как будет лучше, и я всегда оставалась в восторге. Только один раз за все годы они промахнулись с обоями. Но все дальнейшие попытки приобщить меня к ремонту успеха не возымели, разве что с выбором мебели.

А что мой муж? Он точно так же не интересовался этой сферой жизни, не погружался в нее, никогда не умел ничего делать своими руками и не стремился овладеть этим мастерством. Оказалось, что и он предпочел бы, чтоб его никто не грузил деталями и нюансами, чтобы на стол положили смету, сроки закупок, график выплат - и пригласили оценить готовый результат. А еще он по привычке ждал, что в вопросе ремонта выбирать, решать, планировать и контролировать буду я. И я ждала того же, но наоборот. Вот тут и столкнулись лбами свойства наших "идеальных" характеров. Но ни к конфликту, ни к взаимному разочарованию это не привело. Я не "прописывала" в мысленном портрете своего человека способность разбираться в ремонте, клеить обои, прикручивать батареи, шпаклевать стены (или полы, или что к чему относится этот глагол). Мой муж не ждал от спутницы жизни дизайнерских талантов и интереса к созданию уюта своими руками. Было бы легче жить, умей мы это? Безусловно. Хочется ли нам это осваивать? Нет, и слава богу, пока с ножом у горла обстоятельства не стоят. Встанут - научимся, куда мы денемся. Научилась же я готовить, хотя и от этой сферы жизни меня долгое время успешно ограждали оба родителя. А вот продукты покупать по-прежнему не люблю, и этим чаще занимается муж ("Мне не сложно, а тебе не стоит таскать тяжести"). Зато я составляю ему список.

Таких примеров нашей "идеальности" - миллион. Но разве это все имеет значение? Мне кажется, что нет. Главное - понимать, чего хочешь, и совпадать с любимым человеком в приоритетах и основных жизненных директивах. Мы оба хотели такие серьезные отношения в нашем понимании - вот и строим. Могу ли я представить себя незамужней сейчас? Могла ли моя жизнь сложиться иначе? Могла. Представить тоже могу. Но не хочу.
И, по всей видимости, никогда не хотела.

Стыдно ли хотеть замуж? Хотеть чего-либо по-настоящему - вообще не стыдно. Хотеть замуж за любимого, до каждой клеточки и черточки Своего человека - вполне нормально. Хотеть замуж ради замужества (или кошелька, прописки, партнера для деторождения), когда объект не важен - вопрос индивидуальных предпочтений, приоритетов и воспитания, установки, заданной в родительском доме. Нет однозначных ответов, как нет и смысла навязывать свою позицию другим, и тем более нет смысла делать выводы со стороны, сравнивать и осуждать. Каждому свое.

А на Кожаную свадьбу мы себе подарили новый кальян с трубкой из бараньей кожи. Купили в Турции, куда совсем недавно ездили отдыхать. Сам памятный день прошел спокойно и светло, мы прокатились на кораблике по рекам и каналам, потом сходили в ресторан. Стойкой традиции касательно празднования годовщин у нас пока нет. В первый год катались на лодочках в ЦПКиО, ели фрукты, запивая шампанским, во второй год съездили в Великий Новгород на пару дней. Что будет дальше? Не знаю, может быть, захочется обязательно ездить в небольшое путешествие, а может, собирать гостей и устраивать яркий праздник. Но загадывать не хочу, смысла в этом нет. Самое главное - что годовщина брака всегда будет нашим днем, памятью о важном шаге, который мы сделали вместе.



lifestories, мысли вслух

Previous post Next post
Up