В этом году мы с мужем отметили вторую годовщину свадьбы - бумажную. Основным подарком стало двухдневное путешествие в Великий Новгород с 27го по 29е июня 2014 года.
Мое знакомство с Новгородом состоялось в 1999м году, ездили на один день со школьной экскурсией. Мы посетили Детинец (Кремль), еще не до конца отреставрированный Софийский собор, погуляли по Торговой стороне, а также съездили в Юрьев монастырь и музей деревянного зодчества «Витославлицы». Несмотря на интенсивность экскурсии и сжатые временные рамки, поездка произвела на меня довольно сильное впечатление. Я увлекалась отечественной историей, и Великий Новгород, тот самый, из летописей, город с тысячелетней историей, по-настоящему будоражил воображение. Вдобавок на тот момент я ни разу не выезжала дальше Ленинградской и Псковской областей. До сих пор помню свои эмоции. Больше всего понравился Волхов. Я всегда пыталась представить, каким может быть "брат" нашей Невы, аллегорично представленный на одной из Ростральных колонн. Что ж, действительно "брат", практически близнец с могучими, сине-серыми водами - так мне показалось пятнадцать лет назад.
Экскурсия выпала на начало мая, и этот день был очень холодным. Таким мне запомнился и Великий Новгород - горделивым, статным, истинно русским и проверяющим незваных гостей на прочность.
В 2013м году Великий Новгород превзошел сам себя. Март, в Петербурге проявляющий себя обычной хлябью под ногами да колебаниями температуры из плюса в минус, там оказался полноценной зимой с ослепительно белым, искрящимся на солнце снегом и морозным воздухом, обжигающим легкие и румянящим щеки. Все, что мы смогли себе позволить при таких погодных условиях, я подробно рассказала
в предыдущем посте.
И в третий раз вольный город подготовил нам испытание, на этот раз - дорожное. Мы планировали остановиться в уже облюбованном гостевом доме «Три кота» на две ночи, выезжали рейсовым пятничным автобусом в 13-00, чтобы быть в Новгороде к 16-50. Прибыли на вокзал вовремя, нашли указанный путь, показали паспорта, проследили, чтобы ответственная за погрузку пассажиров в автобус женщина поставила галочки там, где надо. Наши места были свободны и дожидались хозяев. Водители обсуждали, что на дворе лето, а автобусы забиты битком, и если попытаешься приобрести билет за день, то ничего не выйдет. Услышав это, мы порадовались, что озаботились вопросом заранее.
Рабочая неделя выдалась тяжелой, и стоило автобусу отъехать, мы сразу же провалились в сон. Проснулись только к времени прибытия, которым почему-то и не пахло. Водители обсуждали опоздание. Мы на всякий случай решили заглянуть в Google карты, чтобы понять, долго ли осталось. А дальше как в «Иронии судьбы» - только бьющие наотмашь кадры крупным планом. На карте Ладожское озеро, на оконном стекле - реклама экскурсий в Кижи и на Валаам, и наше синхронное *исключено цензурой*. Мы сели не в тот автобус и отправились не в Новгород, а в Петрозаводск.
По счастью, через двадцать минут нас ждала остановка в Лодейном поле - транспортном узле с автобусным и железнодорожным сообщением. Интернет услужливо подсказал, что в 19-25 оттуда идет поезд до Великого Новгорода. Оставалось только молиться, чтобы на него были билеты.
Нам сказали, что такое, к сожалению, бывает, и не редко. Автобусы стоят не на своих путях, проверяющие халатно относятся к своей работе. Одно любопытно - если автобус был укомплектован полностью, и все билеты были проданы (это точная информация из первых рук), что же, кто-то вместо нас уехал в Новгород? Теперь уже не узнать.
Итак, мы оказались в Лодейном поле. Нам несказанно повезло - билеты на поезд в Великий Новгород были, как раз два последних. Слава богу, взяли с собой достаточно наличных денег - оплаты картой, конечно, нет. Стоимость билетов - около 600 рублей с человека. На вокзале нас снова "утешили" - мы далеко не первые с такой ситуацией.
Справившись с первичным шоком, отправились в привокзальное кафе, оно же спорт-бар, чтобы поужинать. Позвонили в отель, пожаловались на судьбу, сообщили, что точно приедем, но в час ночи. Нам посочувствовали, но пообещали ждать.
В ожидании поезда прошло два часа. Погулять по Лодейному полю не успели, да и сил не было. Зафиксировали только симпатичный фонтанчик.
Дальнейший путь прошел без приключений. В поезд сели, попутчики оказались нормальные, даже вздремнуть удалось. Впрочем, недолго - дольше мы смотрели в окно, любуясь проносящимися видами. В путешествиях на поездах тоже есть своя прелесть, и некоторые вещи можно увидеть только из стучащего колесами вагона. Например, вот такой красивый вид на Волховскую ГЭС.
В Новгород прибыли без опозданий. Ночь оказалась теплой и без дождя вопреки ожиданиям. Такси от вокзала до «Трех котов» стоило 150 рублей, как и год назад. Водитель рассказал, что наш гостевой дом обзавелся отличной банькой, и мы не преминули воспользоваться его советом. Если останавливаешься в отеле на три дня и больше, два часа сауны идут в подарок, если меньше - 600 рублей с человека. Это полноценная релакс-зона с несколькими комнатами, включает в себя уже упомянутую финскую сауну, большой бассейн с прохладной водой и джакузи, столик с диванчиком для трапез и заседаний, душ и кедровую фитобочку за дополнительную стоимость. И да, полный привет - приходишь, закрываешься на ключ и творишь, что хочешь в течение двух часов, никем не потревоженный. Взяли это райское удовольствие на вечер следующего дня.
За год отель сильно разросся. Кухня стала в два раза больше, что позволяет одновременно завтракать постояльцам трех-четырех номеров. Меню завтрака осталось прежним - три варианта, на выбор. Появилось еще одно крыло со своим выходом, бойлером и холодильником. Мы жили под самой крышей на третьем этаже - на этот раз не стали брать полулюкс, ограничившись обычным двухместным. Не прогадали - идеальный номер для непродолжительной поездки. Стоимость можно узнать
на официальном сайте гостевого дома «Три кота». Одно замечание - нет фена, но его выдают по требованию.
Разумеется, вся запланированная нами программа отдыха претерпела изменения из-за упущенного первого дня. Изначально я бронировала экскурсию в Юрьев монастырь и Витославлицы через агентство «Красная изба», сайт - visitnovgorod.ru, соответствующий раздел. Начало в 11.00, продолжительность три часа, стоимость на человека - 580 рублей. К 11ти часам мы еле-еле проснулись, чтобы позавтракать. Узнали, что добраться можно своим ходом - есть рейсовые автобусы 7, 7А, которые ходят каждый час. Расписание движения можно посмотреть
здесь. Остановка в двух шагах от отеля, подвозят прямо к достопримечательным местам. Стоимость проезда - 20 рублей, ехать минут пятнадцать-двадцать.
Мы решили начать с Юрьева монастыря и вышли на остановке «Юрьево». По натоптанной тропинке отправились за народом и вскоре оказались на красивейшем пляже, где соединяются река Волхов и озеро Ильмень. Туристов к нему не подвозят, позже нам стало ясно, почему - удобный автобусный въезд к монастырю находится с противоположной стороны. Пляжа оттуда не видно, так что место остается скрытым от непосвященных.
Вода удивительно теплая, мы пожалели, что не пришло в голову прихватить купальники - местные уже плескались. Новгородцы ездят в Юрьево и загорать, и рыбачить. Говорят, в разгар лета там яблоку негде упасть.
Юрьев монастырь. Вход бесплатный, строгости по части внешнего вида нет - женщинам желательно покрыть голову, но никто не настаивает. Юбки и платки на входе не выдают. Разница с тем, что я видела пятнадцать лет назад, колоссальная, но до конца реставрации все еще далеко.
Лучше всего сохранился Георгиевский собор, основанный аж в 11м веке. Примечательно, что раньше свечи в нем были бесплатные. Сейчас самые дешевые - 50 рублей. Думаю, что это правильно, иначе бы монастырь никогда не отреставрировали.
Мы обычно не фотографируем в храмах, но эту красоту нужно запечатлеть.
Зайти можно и в Крестовоздвиженский собор. Снаружи он очень красив, благодаря ярким голубым маковкам куполов, испещренных звездами, внутри же убранство практически отсутствует.
Все, что осталось от первозданного вида собора - вот эта роспись:
Напротив монастыря сохранилась деревянная мельница.
Музей деревянного зодчества "Витославлицы". От Юрьева монастыря около десяти минут ходьбы по прямой дороге, следующая остановка автобусов 7 и 7А. Вход в музей - 100 рублей для взрослых, 50 для детей и льготников, 150 для иностранцев. По времени нет никаких ограничений, гуляй хоть до закрытия. На этом фоне трехчасовая экскурсия «Красной избы» за 580 рублей - чистый грабеж, своим ходом на двоих выходит 280 рублей с учетом проезда туда и обратно.
За пятнадцать лет с моего прошлого визита Витославлицы разрослись до размеров села с приличной протяженностью. Стало больше деревянных церквей и часовен, прибавилось изб и амбаров.
Практически в каждое строение можно зайти, а в самой деревне запросто можно провести полдня - пока все обойдешь, сфотографируешь, посмотришь внутри и снаружи.
Если вы приедете в Витославлицы в выходной день, обязательно увидите свадьбы в старинных русских традициях. Зрелище очень интересное, вдобавок ради молодых звонят в колокола одной из деревянных церквей - звук совершенно удивительный.
Посетители тоже могут позвонить в колокол - если силушки хватит. Помимо этого увлекательного занятия можно покачаться на качелях, приобщиться к крестьянскому быту, отведать пирожков, медовухи и кваса или просто везде полазать.
Медовуха есть как безалкогольная, так и четырехпроцентная, стоит 110 рублей за пол-литра. Для тех, кто хочет более-менее нормально поесть, а не заморить червячка, есть кафе. Цены ниже, чем в черте Новгорода. Сувениры из бересты, картины и вся остальная туристическая продукция в Витославлицах тоже значительно дешевле, чем в городе, так что если хотите купить что-то на память, лучше берите там.
Не поленитесь прогуляться в направлении реки. Из-за буйной летней растительности может показаться, что там ничего нет, но это не так. В отдалении от основной "магистрали" деревни спрятались самые интересные деревянные строения.
В том числе можно увидеть килевые лодки. Вначале непонятно, что они здесь делают. Всем известно, что озеро Ильмень мелкое, средняя глубина составляет два с половиной метра, максимальная - десять метров. Тем не менее, все лодки, бороздящие его просторы, испокон веков килевые, а не плоскодонные. Как нам объяснил местный житель, эта мера необходима из-за сильных штормов, которые часто случаются на озере. Своенравное "славянское море" создает такую волну, что плоскодонной лодке точно несдобровать.
С прибрежья Волхова видно Рюриково городище и опоры недостроенного в 1913 году моста. В принципе, все достопримечательности Новгородской области находятся довольно близко друг от друга, и при наличии времени, погоды и транспорта многие можно объехать в течении одного дня.
В первый день мы больше ничего не успели - в отеле нас ждала баня, а после нее силы оставались лишь на богатырский сон. Утром мы позавтракали, выселились и первым делом отправились на вокзал, чтобы сдать вещи в камеру хранения. Стоимость этой услуги - 100 рублей. По дороге увидели несколько красивых церквей, пасущуюся в центре города (!) лошадь и 400-летний дуб.
Цветы - не спонсор показа, а праздничный букет в честь годовщины. Его тоже сдали в камеру хранения, взяли без вопросов и лишних доплат, несмотря на аромат моих любимых лилий, к которому каждый человек относится индивидуально - у кого нос закладывает, у кого голова болит. Освободившись от вещей, мы отправились к набережной через Кремлевский парк.
Немного заблудились в поисках причала прогулочного кораблика. Интернет-подготовка в этом вопросе оказалась решительно неточной. Прогулочный теплоход "Вече" и "Садко" отправляются возле пешеходного моста от Кремля строго по расписанию, на них мы попасть не смогли. Напротив, с Торговой стороны, каждый час курсирует кораблик "Москва 101", и вот на нем мы ехали. Стоимость везде одинаковая - 400 рублей с человека за час поездки по Волхову с заходом в озеро Ильмень с небольшой экскурсией. Обращаю ваше внимание, что безналичного расчета нет ни на корабле, ни в кассе, где покупается билет.
Благодаря нашим поискам, забрели в красивое кафе-кораблик под названием "Летняя терраса", где перевели дух и отметили годовщину, любуясь видом. Ценник адекватный, за бутылку шампанского в подарок дают фруктовую тарелку. Обслуживание быстрое и хорошее, официанты приветливые и вежливые. Рекомендуем.
Речная прогулка по Волхову фактически занимает меньше часа, все очень близко. Несмотря на откровенно завышенную цену, оно того стоит, потому что город с воды всегда выглядит иначе, чем с суши. Вы увидите Рюриково городище и Юрьев монастырь совсем близко, проплывете между опорами недостроенного железнодорожного моста и поразитесь их масштабности - конечно, не Властелин Колец, но что-то есть - а также выйдете в озеро Ильмень, и оно покажется вам бескрайним морем. Эта артерия входила в знаменитый торговый путь из варяг в греки, и проплыть по ней интересно и необходимо.
Есть речные прогулки с заходом в Рюриково городище и свободным временем там, стоимость нужно уточнять. Озеро Ильмень можно исследовать на надувной лодке - новгородцы и гости города привозят их с собой на машине или берут на прокат возле Перынского скита. Говорят, там самое лучшее место для рыбалки.
По возвращении мы немного прогулялись по Торговой стороне, которая летом кипит жизнью. Там проходят фестивали с песнями и плясками, раскинуты рыночные ряды, играет музыка, и носятся ребятишки. К сожалению, у нас уже не было времени, чтобы присоединиться к народному гулянью и даже для посещения храмов Ярославова дворища. Так что мы сделали пару фотографий и отправились к Кремлю.
На заднем плане последней фотографии как раз тот самый кораблик, на котором мы катались по реке Волхов. Видно его отовсюду, найти не сложно. Торговая сторона, сразу за пешеходным мостом.
У нас оставалось около часа до поезда, и мы отправились пообедать. В Кремлевском парке есть кафе со странным названием "Альдабра". Оно анонсировано как детское (рядом детский городок с горками и батутами, на входе продается мороженое, сладкая вата и попкорн), но пусть вас это не смущает. Меню кафе изобилует очень даже взрослыми блюдами русской кухни с большими порциями и коммунистическими ценами. В первый день мы взяли по тарелке супа (куриный, пельменный) и второе в горшочках (грибы с картошкой и говядина с овощами). Алкогольных напитков, разумеется, нет, запивали квасом и молочным коктейлем. Счет на двоих - 1060 рублей. Наелись, как Каштанки, еле унесли животы. На следующий день, перед отъездом, взяли по шашлыку с гарниром и квас. Счет на двоих - 640 рублей. Качество пищи просто супер, сытно, вкусно, никаких неприятных побочных эффектов (а у меня крайне чувствительный желудок). Есть оплата картой, красивые интерьеры и кривые зеркала, которые веселят и маленьких детей, и больших.
Сайта у заведения нет, но есть
группа в контакте. Если окажетесь в Новгороде - имейте Альдабру в виду и смело заходите пообедать.
Пора подводить итоги. Не считая дорожных приключений и потери времени, все остальное было абсолютно замечательно. Великий Новгород с третьего раза все-таки принял нас в свои объятия и гостеприимно одарил хорошей погодой. Суббота, 28 июня, была солнечной и порой даже жаркой, воскресенье выдалось более прохладным и пасмурным, но для туристов-пешеходов так даже лучше. Конечно, мы не посмотрели все, что хотели, не забрались на стены Детинца и в башню Кокуй, не заглянули в храмы на другой стороне Волхова, не успели добраться до Перынского скита, не говоря о Хутынском или Старой Руссе, но... При всем желании объять необъятное не вышло бы даже без потери первого вечера. Так что мы ни о чем не жалеем, более того - благодарны обстоятельствам за незабываемые впечатления.
Самым ярким и сильным впечатлением поездки для меня стало озеро Ильмень, бескрайняя, обманчиво спокойная пустыня. Впрочем, какая там пустыня, это совершенно живая вода, в которой полно рыбы, моллюсков и, по слухам, даже слуг Морского царя. Ильмень производит без преувеличения колоссальное впечатление, и да, его не зря его величали "славянским морем". А Рюриково городище, место, где по одной из версий началась русская земля, и вовсе магнетизирует, пусть даже от него остались одни развалины.
Крайне положительные эмоции вызывают местные жители. Улыбчивые, приветливые люди, всегда подскажут, направят, укажут, посоветуют, сфотографируют. Скажу честно, для нас это непривычно. В Петербурге все и всегда ходят с напряженными физиономиями мрачнее серого неба и к диалогу не готовы. Иные и вовсе реагируют так, как будто их лично оскорбили тем, что нарушили интимное пространство своими вопросами. Конечно, это не повсеместно, есть и хорошие люди, готовые помочь, но пока не обратишься к человеку, не узнаешь, кто перед тобой и как воспитан. Новгородцы же обескураживают своими улыбками, отсутствием агрессии в лицах и простотой взаимодействия - в хорошем смысле.
Поводов вернуться в княжество Новгородское осталось немало - ой да раскинулось здесь мест неизведанных да троп нехоженных. Даже не сомневаюсь, что в будущем мы это обязательно сделаем - и сделаем с удовольствием, но теперь уже нескоро. Ибо богата краями диковинными земля русская.