«Хроники» я тоже не дочитала, остановившись на «Покорителе зари». Дело в том, что «Серебряное кресло», как назло, тоже отсутствовало в моей электронной книжке, а переходить к «Последней битве», пропустив предыдущую часть, как-то совсем не хотелось. Выбор книг, конечно, был еще велик, но глаз тянуло к папке «Метро», как магнитом, и я подчинилась неизбежному. Возвращение состоялось, увлекательное путешествие по станциям возобновилось, и ему не видно ни конца, ни края…
Начать я решила со сборника законченных, кратких рассказов-повестей разных авторов, собранных под названием «Последнее убежище». К нему приложили руку и любимые мной писатели серии, и совсем неизвестные новички. Каждая история - конечна, и связаны они между собой исключительно общим посылом, идеей. Она заключается в том, что даже в мире, где человек лишь доживает, ютясь, как крыса, под землей, в малопригодных для жизни условиях, самым главным остаются прежние ценности духовного характера. Поначалу это удивляет, мол, тут на каждом шагу опасные твари, радиация, элементарно негде жить и нечего есть, а люди терзаются высокими материями. Возможно ли? А потом понимаешь, что да. Только так и никак иначе. Ведь без этого жизнь теряет всяческий смысл.
Поэтому во время страшной эпидемии неизлечимой болезни группа сталкеров пробирается на поверхность с одной единственной целью - помочь бывшему священнику провести службу за здравие в полуразрушенном храме. Поэтому коренастая, закаленная в рукопашных боях девчонка обходит все мыслимые и немыслимые препятствия на пути к магазину детских игрушек, ведь там есть куклы, которых ее маленькие сестры ни разу в жизни не держали в руках. Поэтому художник, прекрасно понимая, что шансы на успех минимальны, забирается на то, что осталось от одной из московских высоток, и рисует панорамный вид для сынишки своего лучшего друга… Рисует, пока не становится добычей мутировавшей летучей твари…
Тем не менее, понравились далеко не все рассказы. Большинство, к сожалению, в конце разочаровывало. Идешь, идешь вперед, строка за строкой - а на выходе лопнувший мыльный пузырь. И одна мысль: ну и зачем? В чем был смысл лить эту воду? А те, что понравились, в основном именно концовкой и подвели отличный итог повествованию, как говорится, припечатали - в хорошем смысле. Это относится к «Снайперу» Баранова, «Надежде в подарок» Койнова, «Быть человеком» Тверских, и этот рассказ поразил тем больше, что автор женщина - остальные женские истории сборника мне категорически не понравились, кроме еще одной. «Наставник» Швецовой оказался интересной, живой и удивительно человечной историей с хорошим концом. Конец хорош тем, что произошел вовремя. Вот, например, в рассказе «Паравозик из Ромашкова» Баранова последний абзац и предшествующая ему реплика испортили все впечатление от повествования. Абсолютно лишняя, ненужная черта, которая и так логически подразумевалась, но можно было бы промолчать - тогда теплое, светлое ощущение момента счастья напоследок, о котором, собственно, и повествует рассказ, осталось бы с читателем надолго.
Запомнился «Спрутобой» Рыжкова. С этим рассказом я впервые окунулась в мир выживших в Сочи - буквально, ибо их «башня» находится под водой, и это само по себе оригинально и необычно. Динамика повествования такова, что хочется читать историю новоиспеченного Охотника дальше и дальше, и кто знает - может, еще прочитаю? Вдруг господин Рыжков захочет дальше творить свой уголок постъядерного мира? Поживем - увидим.
Отдельную теплую улыбку вызвала «Новогодняя история» Бенева, рассказ, как мне кажется, лучше всего отражающий заданную сборником тематику, дающий наглядную картину жизни в «Последнем убежище» и, конечно, в душах его обитателей. Без надежды, сказки, веры и праздника это просто существование, и когда об этом забывают взрослые, напоминание приходит оттуда же, откуда и всегда - из глубины искренних детских глаз.
Но самыми яркими жемчужинами, без преувеличения, являлись миниатюры от уже снискавших себе славу и почитателей авторов Вселенной - Андрея Дьякова, Сергея Москвина, Шимуна Врочека (
vrochek) и, конечно, самого Дмитрия Глуховского. Последние двое открывают и закрывают сборник соответственно. Они продолжают истории своих героев, оставленные за кадром основного повествования, тогда как Дьяков и Москвин радуют совершенно новыми, законченными историями, никак не связанными с их прошлыми произведениями, раскрывать сюжет которых я не буду - это одно сплошное действие и эмоции, лучше прочитать, не пожалеете точно. Но именно рассказы Врочека и Глуховского были важны лично мне, потому что это мои любимые авторы Вселенной. О чем повествует «Убер и революция», ясно из названия, и рассказ, который больше напоминает повесть, получился в полном смысле слова «авторским» - ярким, захватывающим, хлестким, сильным, горьким и донельзя реалистичным. Таков и «Питер» Врочека, и таково все петербургское метро, представленное именно таким с легкой руки творца. Очень понравились отсылки и к предыдущей книге, и к произведениям Дьякова - с юмором, уместно, но, по обыкновению, не раскрывая никаких секретов, а лишь растравливая интерес и без того измученного ожиданием читателя. А вот Дмитрий Глуховский сделал читателям настоящий, долгожданный и поистине бесценный подарок. Его «Евангелие от Артема» заставило меня и задерживать дыхание, и скрещивать пальцы и разразиться слезами в самом конце. Только в отличие от оригинального «Метро 2033» слезы эти были счастливыми. Ведь именно этот вопрос терзал читателей с момента окончания книги, этот, а вовсе не судьба самого героя, частично озвученная в «Метро 2034». Вопрос был настолько горьким и безнадежным, что молчание автора и стало ответом, тем самым, когда все ясно и без слов, и ясность эта тяжелее могильной плиты… И вдруг - этот рассказ. Новый ответ. Надежда. Последнее убежище, без которого все теряет смысл. И оно все-таки появилось.
Подводя итоги, сборник вышел хороший. Цель его - заставить читателей задуматься о вечном и нетленном, о том, что имеющий, для чего жить, способен выдержать любое «как». Что ж, эта цель достигнута, а на фоне не вполне удачных рассказов ярче блестят жемчужины, так что все к лучшему. Всегда относилась к «сборным солянкам» скептически, но о прочтении «Последнего убежища» не жалею. Лишь о том, что не прочитала его раньше.