Дешевый, дружелюбный и удобный Аэросвит обанкротился, дешевый, удобный, но недружелюбный Air Baltic летает не по всем дням, так что в этот раз пришлось лететь в Тель-Авив кружными путями - туда через Вену, обратно - через Брюссель. Ни в том, ни в другом городе я до этого не бывал. Пересадки были длинными, таким образом на знакомство с каждым из этих городов у меня было по 2 часа. Чтобы углубиться - мало, но чтобы составить легкое первое впечатление - достаточно.
Спецпоезд из аэропорта в центр Вены идет 17 минут, стоит 19 евро туда-обратно, приходит в самый центр города. На выходе я вооружился бесплатной картой и сразу же обнаружил на ней собор св. Стефана, о существовании которого ранее не догадывался, и направился в его сторону. Вена встречает туриста имперскими указателями, остается лишь гадать, почему этот автобан носит номер 4, а не 1:
Венские фашики и нацики разжигают рознь и ненависть к красно-зеленым партиям:
Книжный магазин предлагает книги для каждого года рождения, но моего там не оказалось:
Температура градусов 6, снега нет ни капли, неудивительно, что в феврале - вполне мотосезон:
По мере приближения к собору я сталь все чаще оглядываться на прохожих и даже рассматривать свои ботинки - запах, понимаете ли... Вскоре нашлась отгадка:
Оказалось, что за вполне разумную цену в 4 евро можно подняться на одну из башен собора. Ну, меня хлебом не корми...
Правда, с рюкзаком, фотоаппаратом и в мотоциклетной куртке я добрался доверху (339 ступенек) мокрый как мышь. Вена оказалась вполне human scale: конец города виден во все стороны. Спустившись, наткнулся на сокровищницу Тевтонского ордена (когда-то читал, что она находится в Вене, и вот пожалуйста). При сокровищнице есть церковь ордена, во как:
Пошел посмотреть на Дунай:
Вру, конечно, до Дуная я не дошел, сликом далеко, а эта канава - всего лишь Донауканаль.
Милые сердцу русского человека сосули знакомы и венцам:
Вечерело, и я поехал обратно в аэропорт, так и не выпив кофе по-венски. Сюда зайти не решился:
У Вены есть три младшие сестры: Лейпциг, Загреб и Прага, и старший брат - Париж.
На обратном пути, приехав в аэропорт Бен Гурион, я собирался посвятить пару-тройку часов ответам на накопившиеся за время тура мейлы. Но не тут-то было. То, что в Бен Гурионе невозможно смотреть Youtube (и всякие другие видео), мне было известно, но то, что компьютер не желает скачивать с сервера пришедшую почту и отправлять письма, оказалось новостью. Причем одинаково не работали ни Outlook в компьютере, ни почтовая программа в телефоне. Ожидание вылета было довольно скучным, тем более что обычные бенгурионовские процедуры я прошел довольно быстро. Напоследок компьютер вообще забастовал - Windows перестали стартовать. Я сделал System Restore на вчерашнюю дату, все заработало, и на этом объявили посадку. "Поработаю с мейлами в Брюсселе," - подумал я.
Моими попутчиками оказалась группа антверпенских ортодоксов (говорили на идиш, так что многое было понятно). Раньше я думал, что самые бардаковатые пассажиры - израильские ортодоксы, однако ж... Минут 20 они не могли рассесться: как я понял, вместе могут сидеть только женатые пары, другие женщины конкретного мужчины должны сидеть сзади него, девушки не могут сидеть с посторонними. Шла изощренная комбинаторика, мужчины зычно командовали, женщины послушно снимали с полок сумки и выполняли указания, дети нервничали и плакали, но желаемая кошерность никак не наступала. Наконец, в самолет вошел сотрудник аэропорта и потребовал прекратить бардак, потому что они задерживают вылет. Все кое-как расселись и мы вылетели.
Аэропорт столицы Евросоюза встретил меня невозможностью присесть (только в кафе), интернетом по 10 евро за час и картинами свадьбы великанов на стенах. Поезд в центр города и обратно стоит 15.60 евро и идет 17 минут (евростандарт, что ли?). Приехав на центральный вокзал, я долго тупил с поисках информации об расписании поездов обратно в аэропорт. Наконец обнаружил вот такой тачпад:
Зачем его делать ростом с меня, учитывая, что для того, чтобы нажать на нижние кнопки, надо садиться на корточки, а ребенок не достанет до верхних я не понял, но квест прошел:
Бумажных карт города, как Вене, здесь не давали, зато нашелся другой стенд с планом центра города. Изучив его, я вышел и через 200 метров понял, что не ошибся:
Брюссельский собор Свв. Михаила и Гудулы просто фантастически красив! Раньше он возвышался над городом, но теперь, находясь между сравнимыми по высоте зданиями, он появляется неожиданно, фрагментами, как бы загадывая загадки. Батарейка в телефоне садилась, но в соборе нашлась пара розеток, и я подключил зарядку. Вместе со мной в соборе бомжевали разносчик бесплатных газет с большой сумкой на колесиках и (простите тавтологию) бомж с сумкой пустых бутылок. Подзарядив телефон, я обнаружил в соборе подполье, в котором можно осмотреть обнаруженные во время реставрации остатки романского собора 9-11 веков.
Все же готика произвела необыкновенную революцию в строительстве, позволив увеличить масштабы построек (черный контур - романский собор) и при этом, похоже, сократить расход стройматериалов! Рядом с собром припаркована машина двоюродных братьев моих попутчиков. И те, и другие как-то ухитряются уживаться в стране победившей демократии.
Которая, при этом, королевство. Королевский дворец занимает целый квартала, а напротив - парк.
(Ок, запрет относится к газонам, а так - бегай на здоровье в поле зрения королевской семьи!)
Брюссель оставил впечатление спешащего и архитектурно эклектичного города.
Но собор - это фантастика! Как известно, бельгийская кухня превосходит французскую просто тем, что при похожести блюд в бельгийской кухне есть что пожрать. Это относится и к соборам.