Тут меня попросили девочки рецепт гранолы выложить. Выполняю :) В общем, что хочу сказать. Лично для меня гранола стала находкой и очередным способом разнообразить завтраки :) Как по мне это блюдо, которое подойдет даже тем, кто сидит на диете. Варианов приготовление гранолы может быть миллион, как показывает практика. После первого приготовления и дегустации вы сами поймете, чего и сколько туда нужно добавлять. Ведь сами мюсли можно насыщать и любимыми сушеными вишнями, и бананами сушеными и всем, чем только можно.
Во всех рецептах пишут, что нужно взять 250 грамм овсянки не быстрого приготовления, а той, которую нужно поварить минут 5-10. Я попробовала и с такой овсянкой и с такой и абсолютно согласна с этим утверждением. Из овсянки быстрого приготовления получается мелкая, но тоже вкусная труха :) Кроме овсянки можно брать и другие хлопья.
Меня еще повеселило, что все почему-то пишут, что 250 грамм хватает на 2 недели. Мне показалось, что тогда нужно ее есть гномьими порциями, поскольку мой муж ее съедает за два раза. Не более.
В общем, у меня основные ингредиенты это 250 грамм овсянки, 3 с горкой столовые ложки меда и 20-30 грамм масла. Растапливаем масло, добавляем к нему мед ни в коем случае не кипятим чуток прогреваем чтобы масса стала однородной и все. Все время помешиваем. Тем временем можно размешать нашу овсянку с добавками - арахисом, кокосовой стружкой, миндалем или миндальными хлопьями, воздушным рисом, любыми орехами и зернами. Орехов и зерен можно брать по 100 грамм разных видов. Про изюм, финики и другие ягоды скажу ниже.
Мешаем полученный сироп со смесью и отправляем в духовку на 150 градусов до золотистого цвета. При этом месиво нужно регулярно мешать. То есть получается, что в духовке мы это дело должны высушить просто.
Когда все высохло и озолотилось, достаем, чуть подсушиваем на противне и добавляем сколько хотим изюма, фиников и других фруктов ягод. Складываем в банку и кушаем. Я ем с молоком, муж постоянно добавку просит :)