Люди очень не любят когда их дурачат. За очковтирательство можно в нос получить. За очковтирательство целой страны можно схлопотать по серьёзнее. И вот мне интересно: как отреагируют люди, которые верили Алексею Навальному, когда узнают что их любимый борец с коррупцией сам занимается ею и нехило. Что почувствуют люди, блоггеры, все, кто поддерживал и поддерживает Навального, когда узнают что их использовали, как говорят в иных местах, "втёмную"? Примерно месяц назад СКР (Следственный комитет России) позбудил уголовный процесс против Навального, которого обвиняют в действиях мошеннического характера (с использованием административного ресурса - поста советника губернатора Кировской области), причинившие имущественный ущерб печально известному ГУП "Кировлес". Достойно внимания не только сам факт коррупционных действий Навального, но и его политика: парень просто игнорирует все вопросы, связанные с этой темой. Это может означать только одно - Навальный заигрался, он реально ходит по лезвию. Но - обо всём по порядку.
В рамках нынешнего уголовного дела СКР расследует обстоятельства заключения руководством “Кировлеса” договора, приведшего к потере предприятием около 1,3 млн. рублей. По мнению следователей, Алексей Навальный, занимавший в 2009 г. пост советника губернатора Кировской области Никиты Белых, мог вынудить руководство ГУП пойти на заведомо невыгодные условия сделки. Причём 2 года назад соглашением уже интересовалось ГУ МВД по Поволжью и даже передавало материалы в Следственный комитет по Приволжскому федеральному округу, однако там почему-то вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Комментарий по этому поводу председателя общественной организации “Национальный антикоррупционный комитет” Кирилла Кабанова звучит так: “Конечно, дела покупаются и продаются". В связи с тем, что Следственный комитет России все-таки возбудил уголовное дело, будет правильно, разобраться и с тем, почему это дело в первый раз было закрыто. И сам Алексей Анатольевич как создатель антикоррупционного проекта должен быть в первую очередь заинтересован в честном и беспристрастном расследовании. Иначе получается совсем некрасивая история для пламенного борца с коррупций.
Махинации с "Фондом поддержки губернатора Кировской области"
Не менее таинственна история учрежденного в 2009 г. “Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области”, который возглавлял Навальный. 7 июля 2009 года в Москве был задержан сотрудник администрации Кировской области Роман Шипов. Уже на первых допросах он показал, что, заключая договоры со столичными фирмами, отдельные деньги брал в “Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области”... Шипов получил пять с половиной лет колонии общего режима за попытку мошенничества с казенными финансами. Удивительно, что сразу после того, как выяснилось, что представители этой структуры направляли предпринимателям письма с предложением финансово поддержать начинания губернатора, всякая информация о деятельности фонда из открытых источников почему-то исчезла.
В такой ситуации очень станно не принимать вызов. Известный блогер обладает мощной поддержкой в интернет-сообществе. Но это не может давать ему право как честному человеку отвечать, что все эти попытки обвинений просто смешны. А господину Шипову совсем не смешно получить реальный срок по делам, связанным с фондом, который возглавлял Алексей Навальный.
Метод Навального
Кажется странным, что Навальный молчит по этому поводу. Умеешь обвинять - умей и доказывать. Однако, если вдуматься - ничего странного в этом нет. Навальному просто нечего ответить. И приходится использовать старый, испытанный публичными мошенниками способ: делать хорошую мину при плохой игре. Хомяки Навального спросят (на то они и хомячки, что не знают методов обмана и ведутся на навального): а как это? как можно хранить при плохой игре хорошую мину? ведь так не бывает! Чтож, проведём небольшой практикум, так сказать мастерскую по обману людей. Попытаюсь из общеизвестных примеров. Итак:
1. Вот метод Хлестакова, персонажа бессмертного произведения Гоголя "Ревизор". Для того, чтоб повысить свой статус Хлестаков пританцовывает и выпучивая глаза, рисует губернатору "красивую картинку": я, мол, с Пушкиным на одной ноге! А генералы все меня боятся, я шутить не люблю!
2. Метод Дофина. Бродяга и пройдоха, который встречается на пути Гекельбери Финна в одноимённом произведении Марка Твена, стремясь вызвать к себе почтение уверяет что он пропавший сын Людовика Семнадцатого. Мошенник принимает горделивую позу и требует королевских почестей.
3. Ну и, наконец, метод Навального: врать, громко обличать, а чтоб у рядового блоггера не проснулась способность рассуждать, свои обвинения Навальный формулирует максимально броско и скандально. Когда обнаруживается что у него самого "рыльце в пушку" - необходимо хранить многозначительное молчание и делать вид что ничего не произошло.
Только вот хочется напомнить Алексею судьбу подобных проходимцев. Если Гоголь в своём произведении опустил реакцию персонажей на Хлестакова (ну можно домыслить - ничего для него хорошего), то у Марка Твена всё описано очень конкретно: Лже-Дофина народ схватил и вываляв в дёгте и перьях на шесте прокатил. С голой жопой. А потом - в реку, насколько я помню. Интересно: какой финал будет у современного персонажа? Ведь его метод, в сущности, не сильно отличался от предшественников.