Чем интересны публикации в СМИ результатов социологических исследований украинской действительности, так это тем, что очень часто в них во главу угла ставится совсем не то, на что следует обращать внимание в первую очередь. Это если мы опустим тот вопрос, насколько сами социологи качественно проводят свои опросы. Хотя, нет, деятельность некоторых социологов рассмотрим чуть ниже.
Так вот, 6 февраля 2014 года появляется в газете "Сегодня" статья под заголовком
"Каждый пятый участник Майдана приехал из Южной и Восточной Украины - социологи". Я конечно понимаю, что может это и важно для газеты - указать на количество участников майдана, прибывших с Юго-Востока. Но все же, если социсследование было направлено на составление портрета среднестатистического участника, то начинать, ИМХО, надо именно с этого. В общем, "ПП" исправляет ситуацию и выносит в заголовок поста именно ту информацию, которую считает более важной! :)
Далее - цитируем без купюр текст из газеты "Сегодня".
Киевляне составляют 12% от митингующих.
Среднестатистический участник Евромайдана - 38-летний мужчина-специалист со средним или высшим образованием. Он приехал с Западной Украины, требует отставки президента Виктора Януковича и не уйдет с Майдана до победы.
По сравнению с данными за декабрь прошлого года, участников из крупных городов стало меньше, им на смену пришли активисты, прибывшие из провинции и сельской местности. Также стало меньше представителей политических партий: в декабре таких людей на Майдане было 12%, в феврале - лишь 3%.
Мотивация Майдана осталась неизменной: люди требуют отставки Януковича и проведения досрочных президентских выборов (85%), освобождения арестованных активистов и прекращения репрессий (82%), а также возвращение к Конституции в редакции 2004 года (62,5%).
Между тем, за два месяца противостояния людей, которые не собираются уходить с Майдана до отставки президента, стало гораздо больше - 86% в феврале против 30% в декабре. Количество митингующих, выступающих за переговоры с властью, за этот же период уменьшилось с 45% до 27%. При этом, 63% майдановцев выступают против каких-либо переговоров с властью, а 83% считают, что
власть должна освободить арестованных без каких-либо условий со своей стороны.
Что касается социологов, проводивших исследования, то они "вскрываются по полной"
здесь, которые, опираясь на полученные данные, призывают "руководство страны пойти навстречу требованиям митингующих". С другой стороны, чего можно ждать от фонда под названием "Демократические инициативы", проводившего социсследования, если понятно, что им по долгу службы предписано защищать демократические инициативы США по всему миру. И, если даже не подтасовывать результаты опроса, то по крайне мере, трактовать их в угоду политики Белого Дома. Но если кто-то еще сомневается в моих словах, давайте посмотрим, чем
занимается данный грантоедский фонд на украине:
Фонд „Демократические инициативы” исполняет программы Фонда „Европа ХХІ”( Пидлусская Инна Анатольевна) при финансировании Международного фонда «Возрождение», USAID, а также в сотрудничестве с PAUCI (Польско-Американско-Украинская инициатива сотрудничества), КИУ, Институтом реформ, Творческим центром «Каунтерпарт» и т.д.
Активные участники проекта www.exitpoll.org.ua
Руководитель - Лавриненко Владимир Григорьевич (руководитель, судя по информации, размещенной на
официальном сайте фонда, поменялся).
Деятельность основана на грантовой помощи.
Публикация результатов деятельности осуществляется в следующих СМИ: “Washington Post”, “Ukrainian Weekly”, “Gazeta Wyborcza”, “Голос України”, “Урядовий кур'єр”, “Факты и комментарии”, “День”, УТ-1, УТ-2 и Радио “Свобода”.
Издает бюллетень “Политический портрет Украины” и серию брошюр “Украина на пути к открытому обществу”
Зарубежные связи и контакты: Мировой Банк, Канадское Агентство международного развития, посольства Канады, Чехии, Польши, QEV Analitics (США), Центр информации и документации НАТО, Украинский конгрессовый комитет Америки, Форум Центрально-восточной Европы (Польша), Национальный демократический институт международных отношений (США), Центр Роллера (США). Осуществляют совместные проекты с Фондом “Возрождение”, Freedom House, USAID, посольством США, Нидерландов, Фондом Чарльза Стюарта Мота, Национальным Фондом поддержки демократии.