"сегодня получал справку для получения справки, о том, что ещё не получал справок
стоит 1200р
затраты временные не считаю"
© жж юзер
Бюджет - это, как известно, фактически главный документ "операционной", повседневной жизни такой интересной организации, как государство.
Определенное количество людей становятся с некоторыми оговорками распорядителями-собственниками колоссальных ресурсов, которые они в рамках укрупненного плана, согласованного с такими же распорядителями, могут тратить, изымая из экономики дефицитные ресурсы. Где можно узнать, на что собираются тратить в том числе мои деньги ребята из ОАО "Государство"?
Давайте почитаем такой занимательный документ, как Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 гг." Принято было сие творение 24 октября 2008 года, а к началу этого года в него были внесены некоторые правки, что не изменило принципиально ни структуры документа, ни структуры расходов, ни общей идеологии - на что, для чего и зачем.
Для того, чтобы вы не читали все 20 с лишним приложений и сам 96-страничный текст федерального закона, я расскажу Вам тезисно и с некоторыми цифрами логику формирования этого документа.
Изначально слово "бюджет" означало "мешок", куда складывались все денежки для их последующего распределения. С тех пор мешок обзавелся большим числом отделений и кармашков. Так, нынешняя "Роспись расходов" состоит из примерно 10 000 строк. Желающих покормиться у этой колоссальной кормушки так много, что не будет ничего удивительного, если 10 000 строк образца 2009 года превратятся в 20 000 строк образца 2015 года.
Первые приложения к ФЗ определяют за счет кого будет банкет, и кто из грабителей имеет право на какие поборы с граждан: что-то достается федералам (больше половины), что-то - местным распределятелям (бюджеты субъектов федерации). Дальше идут приложения, где определяется так называемая "ведомственная структура расходов" - это результат подковерной борьбы разного рода группировок из окологосударственного бизнеса (а это весь крупняк и часть среднего бизнеса) в связке со своими заинтересованным чиновниками.
Главные распорядители всей будущей шкуры убитого в очередной раз медведя (где убитый медведь = доходы, которые российские граждане и гости страны не уберегли от изъятия со стороны государства):
ТОП-20Бюджетные ассигнования (млрд. руб.) на2008 год2009 год2010 годВ С Е Г О6 701
8 1289 291УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ575653МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ2 0632 6053 695МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ759765731МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ738898823МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ373429412ФЕДЕРАЛЬНОЕ ДОРОЖНОЕ АГЕНТСТВО310409528ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ253286293МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ192267264МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ155150176ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ132163174ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА108114119МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ88114122ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "РОСАТОМ"85125134СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ8598114МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ84124132ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА787987МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ589834МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ598288ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО447952РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК313844
Суммарно этот ТОП-20 составляет 86, 86 и 87 процентов от всех расходов федерального бюджета в 2009, 2010 и 2011 годах, соответственно. Всего распорядителей, поименованных в ведомственной структуры страны, более 100.
Анализ:
1. Я не случайно поместил на первое место управление делами президента - ведь 56 миллиардов рублей - это в 10 раз больше, чем бюджет Госдумы и Совета Федераций вместе взятых. Вы, однако, будете смеяться, если я вам скажу, что в бюджете заложены также отдельные статьи "Президент РФ" (более 5 миллиардов) и "Администрация Президента" (еще более 4 млрд). В сумме, только "жизнеобеспечение" президента со свитой лизоблюдов обходится гражданам страны в 2 миллиарда долларов в год или по тысяче рублей с работающего.
На содержание аппаратов министерств и агентств (это везде проходит по статьям "Исполнение функций государственной власти") в среднем уходит от 1 до 3 млрд. рублей, не считая территориальных представительств, которые кушают еще столько же. Так как сводной статистики не приводится нигде, то я сам грубо прикинул, что порядка 100 ведомственных единиц с территориальными подразделениями кушают в виде зарплат и общехозяйственных расходов около 300 - 500 миллиардов рублей.
2. Далее идут главные "властители дум" современного мира заблуждений: финансисты. Минфин кушает все больше и больше: от 30 процентов в 2008 до 40 процентов всего бюджета в 2010 году. На что идет львиная доля (более 60 процентов каждый год) расходов Минфина? На межбюджетные трансферты. В 2009 году планируется, что это величина составит не менее 1,5 ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, Это еще раз показывает убогость системы бюджетирования, ведь 1,5 триллиона - это уже 20%-ная плановая сумма отклонений по бюджетным статьям, а Минфин - это громоздкий и неуклюжий монстр, который пытается как-то демпфировать отклонения реальности от прописанных до 3 копеек бюджетных статей.
Это, кстати, к вопросу о бюджетировании бизнеса. Даже такая уродливая и неэффективная система управления как государственно-ведомственная и то в процессе эволюции выработала способы примирения себя с реальностью. Те же компании, которые пытаются дойти до конца по логической цепочке бюджетирования, скоро в очередной раз будут вынесены ногами вперед.
3. Но обратимся к тому, на что тратятся деньги. Практически все "профильные" министерства занимаются подкормкой совершенно конкретных предприятий, учреждений и ведомств. Вот, например, Минэнерго с суммарным трехлетним бюджетом далеко за 200 млрд. рублей: открываем расшифровку статей и видим:
- выкуп дополнительной эмиссии акций у Федеральной Сетевой компании (50 млрд. рублей), у РусГидро (18 млрд. рублей), у Системного оператора (сущие мелочи - 2,4 млрд. рублей) и т.д.
В сумме эти выкупы, взносы и субсидии - намного более половины всего бюджета Минэнерго. Оставшиеся деньги - на всякие НИОкР в сфере оптимизации систем госуправления (превед, бизнес-процессные оналитеги и прочая консультационная шелуха) или поддержки инновационных проектов ОАО "Рога и копыта", где совладелец или директор - это дочка или племянник какого-нибудь зам.министра или директора департамента.
4. А вот другие герои - гораздо более масштабные - Федеральное дорожное агенство. В сумме за 2008-2010 гг. уже освоено и планируется к освоению более 1,2 трл. рублей. Вы только вдумайтесь в эту цифру: более ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ отберут за три года у граждан на функционирование лавки по раздаче контрактов "своим" с соответствующими "дешевыми" сметами и "потрясающим" качеством и сроками выполнения работ.
Для дорожника главное не отличные материалы и производительность, и дружба с нужными ребятами в ФДА. В сумме, в среднем 1 работающий взрослый гражданин отдаст этой структуре более 20 тысяч рублей. В среднем. И каждый. Вы все еще считаете, что дороги должны быть бесплатными? И вы все еще считаете ЧТО ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕСПЛАТНЫЕ ДЛЯ ВАС? Особенно этот вопрос адресуется тем, у кого нет автомобиля и кто ходит на работу пешком. Вы уверены, что эти 20 тысяч у вас лишние?
5. Теперь поговорим про "мое любимое" электричество. Отдельной статьей в бюджете идут расходы под названием "Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". Этот монстр уже освоил и в ближайшее время освоит в сумме почти 350 млрд. рублей или более 10 млрд. долларов. Поэтому когда нам говорят, что на оптовый рынок электроэнергии атомные электростанции поставляют 1 квтч по цене копеек эдак 25-30 (в несколько раз дешевле, чем стоит 1 квтч для конечного потребителя), то не верьте этой видимости. На самом деле атомные электростанции обходятся жителям страны намного дороже.
На их содержание дополнительно через бюджет каждый работающий отдаст в среднем по 7 тысяч рублей за эти 3 года, что сопоставимо с расходами на электричество в бытовом плане (насколько я помню, мои расходы в месяц порядка 500 рублей). Особенно хотелось бы поинтересоваться у жителей регионов, в которых нет атомных электростанций - они и правда считают, что 7 000 рублей у них лишние и они готовы их отдать, вообще ничего не получив взамен, даже видимости дешевой электроэнергии.
6. Такая забавная структура как Министерство регионального развития кушает за эти три года ни много ни мало, а 2,2 ТРИЛЛИОНА рублей. То есть отбирает у каждого работающего гражданина в среднем по 40 000 рублей. На что, спросите вы? Ну ответ простой, он кроется в расшифровке статей расходов этого министерства. Там много статей, я приведу лишь пару примеров, наглядно иллюстрирующих суть "регионального развтия":
6.1.Развитие г. Владивостока как центра между-народного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И затраты - 4,6 млрд рублей. Сумма немалая, а звучит туманно, не правда ли? А давайте посмотрим, на что идут эти 4,6 млрд. рублей? Ба, да вот и ответ, парой строк ниже. Вся сумма идет по следующей статье:Федеральное государственное учреждение "Дальневосточная дирекция Росстроя", строительство конференц-центра.
Итак, каждый работающий гражданин страны заплатил примерно по 100 рублей для того, чтобы Росстрой построил конференц-центр за сущие копейки - почти 150 миллионов долларов.
6.2. Мероприятия по реализации концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в России. Чего-чего? Ничего не понимаю. Но стоит это удовольствие 8 млрд. рублей. Ага, а вот и расшифровка: взнос в устав ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". Ну так бы сразу и написали - хотим, мол, сделать свой бизнес на выдаче кредитов за счет средств налогоплательщиков. Пусть каждый скинется рублей по 200, и тогда несколько сотен человек на льготных условия получат квартиры. Отличная схема, даже не стесняются, сволочи, вывешивать такое на своих сайтах минфиновских.
7. Ну, с Минсельхозом, я думаю, все понятно. За 3 года он слопает из карманов граждан примерно 0,5 триллиона рублей (то есть по 10 000 рублей у каждого) на поддержку отечественного производителя. Поэтому, когда вы покупаете отечественные сыр, масло, сахар, хлеб, то не забывайте, что кроме ценника в магазине, вы уже автоматом заплатили минимум десятку тысяч рублей за "абонемент". Так что если на продукты отечественного производства вы тратите в месяц 3 тысячи рублей, например, то не забывайте добавлять к ним еще 300 рублей ежемесячной абонплаты.
Некоторые скажут - но тогда ведь люди в деревнях, фермеры там разные и все прочие разорятся, и как им тогда жить? Ну как-как, раньше в США в сельском хозяйстве больше половины народу работало, а теперь дай бог пару процентов набежит. А остальные стали инженерами, дизайнерами, летчиками, водителями, строителями, журналистами да мало ли кем еще. Если ради поддержания производства масляных лампадок мы будем собирать с каждого по 10 000 рублей и при этом запрещать пользоваться лампочками и электрическтвом, то производителям лампадок будет некоторое время неплохо, но при таком подходе мы быстро вернемся сначала в средневековье, а потом и вовсе в пещеры.
8. Обороняют нас и защищают от всех врагов - внутренних и внешних - четыре ведомства - министерство обороны, министерство внутренних дел, МЧС и федеральная служба исполнения наказаний. Аппетит у этих ребят дай боже - на четверых они забирают за заботу и защиту у граждан аж 370 (ФСИН) + 1 210 (МВД) + 2 550 (МО) + 340 (МЧС) = 4 470 млрд. руб. То есть 4,5 трлн. рублей или по 100 тысяч в среднем с работающего.
Не станем разбираться со структурой расходов каждого из этих ведомств детально. Большая часть там идет на всякого рода строительство жилья, целевые программы (суть которых я уже изложил в паре примеров выше). Но даже если предположить, что структура расходов там без изъянов, то сама сумма весьма радует: у наших "богатых" граждан изымается в среднем по 100 тысяч за 3 года, а взамен они получают услуги такого "качества", что ...
9. Ну и главным шедевром, на десерт, я хотел бы показать вам выдержку из основного текста федерального закона (то есть не из приложения, я прямо-таки из тела закона): статья 12 "Взносы в уставные капиталы" на страницах с 30 по 45 (то есть 15 страниц подряд) идет перечисление предприятий, сумм и целей. В сумме речь идет про ДЕСЯТкИ миллиардов рублей для нескольких десятков предприятий, все перечислять - замучаюсь. Приведу просто примеры некоторых формулировок, поясняющих целесообраность траты налогоплательщиков:
9.1. "Российский сельскохозяйственный банк" - 1 млрд. рублей в целях кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и формирования системы земельно-ипотечного кредитования
9.2. ОАО "Особые экономические зоны" (город Москва) в 2009 году в сумме 16 млрд. рублей и в 2010 году в сумме 1,7 млрд. рублей в целях создания объектов инфраструктуры и иных объектов, предназначенных для обеспечения функционирования особых экономических зон
9.3. ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (город Санкт-Петербург) в 2009 году в сумме 2,5 млрд. рублей, в 2010 году в сумме 4 млрд. рублей, в 2011 году в сумме 1,5 млрд. рублей в целях реализации проектов лизинга морских и речных судов отечественного производства
9.4. На 10 страницах идет перечень разных открытых акционерных обществ, которым выделяются суммы от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей с одной и той же формулировкой: "в целях реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению принадлежащих им объектов капитального строительства".
И это написано в федеральном законе. Черным по белому. Написано, что граждане обязаны сдать деньги в кассу в сумме на несколько сотен миллиардов рублей, чтобы ОАО "Светлана" из Питера или концерн "Созвездие" из Воронежа достроили, наконец-то, новый офис, выкупили, наконец-то новые станки или сделали "евроремонт" в кабинете генерального.
Особый цинизм всему этому добавляет то, что ребята из ОАО "Государство" считают, что на евроремонты напрямую столько денег собрать с граждан не удастся, поэтому в Приложении №21 к ФЗ "О бюджете 2009" они еще и написали "Программу государственных внутренних заимствований":
Государственные внутренние заимствования200920102011Млрд. рублей429656857
То есть еще на 2 триллиона рублей за эти три года будут созданы из воздуха деньги, с помощью которых будут из распоряжения предпринимателей и простых граждан будут изыматься и перераспределяться среди своих дефицитные ресурсы.
На выходе - мы имеем колоссальную перераспределительную машину, которая живет и здравствует только за счет невнимательности, неосмотрительности, безграмотности и умственной ленности подавляющего большинства людей.
Расплатой по жизни за отсутсвие внимательности, бдительности и прозорливости всегда является нищета в долгосрочной переспективе. Нищета по сравнению с тем, как могли бы сейчас жить люди, не будь они такими, какими являются на сегодня.
UPD.
Совсем забыл. Одна из удивительных статей в бюджете каждого министерства и агенства - это...
ВНИМАНИЕ
Уплата налогов! Налог на имущество и налоги с заработных плат работников этих ведомств. В сумме составляют не один миллиард рублей!
Вы только вдумайтесь! С нас собирают налоги для того, чтобы Минкультуры, например, заплатило миллиард рублей налогов МНС.
По-моему, главный анекдот эпохи.
©
super-art.livejournal.com/257184.html UPD. Раскладка по налогам в РФ и Белоруссии (реальная)
Мы не будем говорить, что хорошо, а что плохо -- мы будем констатировать факты. У меня бухгалтерское образование. Белорусское.
Итак, ЕСН в РФ, это ФСЗН в РБ, составляет он 35% _от_ начисленной ЗП, и 1% _из_ зарплаты работника. Иначе говоря от начиленной ЗП в 100 рублей предприятие заплатит 35 рублей, а работник из своей зп заплатит 1 рубль. Всего 36%
С 2009 года в РБ подоходный налог стал плоским -- 12%.
НДС -- 18%
Нонсенс для РФ, но естественно для РБ: Отчисление в фонд поддержки сельхозпроизводителей 1% от оборота (в производстве и услугах) или от валового дохода (в торговле).
Так вот, Фриц, получается, что из выставленных клиенту 100000 росс.рублей за сайт, можно выплатить работнику чистыми на руки только 32700 рублей. И это без дохода предприятия и покрытия его затрат. Это только ЗП.
Переформулируем, из каждых 100 тысяч рублей, государство забирает тем, либо иным образом почти 68%.
В РФ сумма меньше, 57%. И здесь не имеет значения, как распределяются эти выплаты между работником и предприятием, здесь важно, что экономическая связка наниматель-сотрудник обязана выплатить из-за своего факта существования государству 57% (68%).
А т.к. я считаю, что это СЛИШКОМ много, то выступаю за то, чтобы не только предприятия боролись с государством, но и работники. Поэтому предприятие должно выплачитвать работнику зарплату "грязными" деньгами, а уж сам работник потом пусть расплачивается с государством. Даже при ставке в 57% отчислений государству, работник быстро начнет активно участвовать в политической жизни страны. Людьми движут интересы еще никто не отменял!
©
fritzmorgen.livejournal.com/184952.html а вы не думали, что "высокие налоги" на Западе - это те самые ЕСН и НДС, которые граждане платят САМОСТОЯТЕЛЬНО?
Т.е. работнику фирма выдает на руки полные 14 400 рублей, а он самостоятельно уплачивает ЕСН (на Западе это называется "страховка", которую гражданин выбирает САМОСТОЯТЕЛЬНО, ему не навязывает ее государство). Подает декларацию раз в год, и все это платит.
Не думали вы над тем, что западные правительства так чутко реагируют на каждую жалобу гражданина, потому что гражданин ЗНАЕТ, сколько он платит налогов на самом деле? И если гражданам не нравится политика правительства, то они с оружием в руках идут и смещают это правительство?
А в России правительство по старой доброй совковой традиции вешает лапшу на уши, говоря о 13% подоходного налога и заставляя фирмы платить эти налоги вместо гражданина. Мол, у нас в стране все хорошо, и налоги низкие. А то гражданин, убедившись в 57% налоге, не будет больше покорно терпеть плохие дороги и перекрытие этих самых дорог чинушными кортежами.
©
fritzmorgen.livejournal.com/184952.html А есть такая точка зрения, что если бы, как в Америках, в России выдавали все деньги на руки "грязными", а потом человек сам платил бы их уже, то совсем другой был бы коленкор. И сумма чувствительнее была бы, и, когда сам, своими руками отдаешь власти такую кучу бабла, остро хочется у нее спросить: а на что, собссна, мои кровные денешки ушли? Где дороги, детсады, где поликлиники и зарплаты милиционерам???
Совсем по-другому запели бы, ага...