В последнее время проблема сбора персональной информации пользователей мобильными устройствами стала достаточно актуальной - обсуждение этого вопроса ведется на страницах большинства «технических» интернет-СМИ. Не является исключением и Хабр, где уже есть две интересных статьи по поводу устройств от Apple и телефонов на основе Android. Кроме того, проблемой занимается довольно много независимых экспертов, и что интересно, у каждого из них свое мнение о том, чем чреват такой сбор информации для конкретного пользователя.
Некоторые утверждают, что подобные «шпионы» - просто глюк в программном обеспечении мобильного устройства, что может быть и будет исправлено патчем. Другие считают, что все это - намеренный сбор информации, который для чего-то нужен компаниям, замешанным в этом деле. В принципе, спорить здесь можно бесконечно, и на днях появилась информация еще от одного эксперта, нанятого CNET.
Так вот, после ряда проведенных исследований оказалось, что телефоны на Android таки «сливают» информацию в Google.com, при этом компания получает небольшой дамп данных, содержащий информацию о текущем времени пользователя, текущем местоположении, Wi-Fi-сетях, которые доступны для пользователя, а также идентификатор устройства, который уникален для каждого мобильного устройства.
Samy Kamkar, специалист, проводивший собственное расследование для CNET, считает, что данные, получаемые Google, в общем-то не привязаны к конкретному пользователю, однако установить, кто является владельцем конкретного устройства, не так сложно, либо по ID, либо по координатам. Плюс ко всему, данные собираются мобильным устройством все время, вне зависимости от того, запущены какие-либо приложения, или нет.
©
habrahabr.ru/blogs/infosecurity/118017/ Смартфоны iPhone и планшеты iPad с модулем 3G постоянно фиксируют информацию о местонахождении пользователя и хранят ее во внутренней памяти. Об этом в блоге O'Reilly Radar рассказали британские разработчики Пит Уорден (Pete Warden) и Аластер Аллан (Alasdair Allan).
Уорден и Аллан обнаружили в памяти iPhone и iPad файл под названием consolidated.db. В нем были перечислены географические координаты мест, в которых побывал владелец устройства, а также указано время, в которое эти координаты были сняты. В общей сложности в базе данных содержались "десятки тысяч записей".
Первые записи были датированы июнем 2010 года, поэтому исследователи полагают, что функция слежки впервые появилась в iOS 4, которая вышла 21 июня 2010 года.
Уорден и Аллан сообщили, что координаты из файла являются лишь "приблизительными" и, вероятно, получены из сотовых сетей, а не с помощью GPS.
При синхронизации iPhone или iPad с компьютером файл consolidated.db копируется на жесткий диск. Файл не зашифрован, поэтому данные о перемещениях пользователя может просмотреть практически любой человек, в том числе "ревнивый супруг или частный детектив", отмечают исследователи.
www.lenta.ru/news/2011/04/20/sleuth/ Согласно результатам собственного расследования газеты The Wall Street Journal, две крупнейшие мировые корпорации Google и Apple, втянутые в скандал из-за «шпионства» их устройств, собирают информацию о местонахождении своих клиентов не только посредствам мобильных гаджетов, но и с помощью персональных компьютеров. Как пишет издание, Apple сохраняет данные о передвижениях пользователей через свои компьютеры Macintosh, подключенные к сети Wi-Fi. Google делает то же самое - через ПК, владельцы которых выходят в интернет через браузер Google Chrome.
Скандал вокруг «шпионства» популярных во всем мире устройств Apple - iPhone и iPad - разгорелся на прошлой неделе, когда эксперты по информационной безопасности Аласдэр Аллан и Пит Уорден заявили, что смартфоны и планшетники компании следят за своими владельцами и сохраняют данные об их перемещениях как минимум за год. Позже в СМИ появилась информация о том, что аналогичными функциями обладают гаджеты, работающие на ОС Google Android.
Теперь к списку шпионских устройств присоединились и персональные компьютеры. «Они получают информацию о том, где находится пользователь, в момент, когда компьютер начинает искать доступные сети Wi-Fi. В принципе, сам пользователь разрешает им определять его местонахождение. Только так ПК может обнаружить Wi-Fi», - пишет газета.
По данным издания, обе компании уже рассказали об этом регуляторам. Каждая из них заявляет, что сохранение этих данных строго конфиденциально и «не преследует каких-то скрытых намерений».
Накануне на обвинения в шпионстве устройств Apple отреагировал глава корпорации Стив Джобс, находящийся в отпуске по состоянию здоровья. Он заявил, что «компания ни за кем не следит». В отличии от Google.
Глава Google Ларри Пейдж пока от комментариев воздерживается.
©
www.gazeta.ru/news/business/2011/04/27/n_1813197.shtml