Ряд ведущих мировых изданий, в том числе британская Guardian, американская New York Times, французская Le Monde, немецкий журнал Spiegel и испанская El Pais начали публиковать сверхсекретные документы правительства США, предоставленные сайтом Wikileaks.
Западные газеты опубликовали более четверти миллиона документов, из которых, среди прочего, явствует, что США шпионили за лидерами ООН, в том числе за генеральным секретарем Пан Ги Муном.
В воскресенье, 28 ноября, сайт Wikileaks начал публиковать документы, однако вскоре был заблокирован. Впоследствии выяснилось, что сайт подвергся хакерской атаке. Однако публикацию это не остановило, поскольку Wikileaks направил копии материалов в печатные СМИ.
Из уже обнародованных материалов стало известно, что, например, власти США сравнивают президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с Адольфом Гитлером, афганского президента Хамида Карзая считают параноиком, президент Франции Николя Саркози представляется им "голым королем", а канцлер ФРГ Ангела Меркель упоминается как политик, который не в состоянии найти нестандартный подход к решению проблем и который боится рисковать.
Кроме того, в документах говорится, что США по-прежнему рассматривают мир как противостояние двух сверхдержав, причем Европейский союз играет в этом процессе второстепенную роль.
Если США не смогут опровергнуть опубликованные материалы, в ближайшее время не исключены крупные политические скандалы. Вышеуказанные СМИ уже назвали полученные данные "катастрофой для США" и "крупнейшим провалом американской дипломатии".
UPD
kommersant.ru/doc.aspx http://top.rbc.ru/politics/28/11/2010/506677.shtml Юрисконсульт госдепартамента США Гарольд Кох потребовал от автора Wikileaks остановить публикацию компромата, вернуть документы спецслужбам США и удалить их из базы данных Wikileaks. По его словам, публикация секретных данных и дипломатической переписки не только может разрушить отношения США с партнерами, но и угрожает [негласно - прим.ред.] работающим на США правозащитникам, журналистам и блогерам в других странах.
"Публикация как минимум подвергнет опасности жизни бесчисленного количества людей - от журналистов до активистов правозащитных организаций, блоггеров и солдат, поставит под угрозу проведение военных операций, в том числе по борьбе с терроризмом, а также сотрудничество между странами",- заявил представитель госдепартамента в письме основателю Wikileaks Джулиану Эссенджу, отвечая на его обращение (суть и содержание которого неизвестны).
Гарольд Кох также повторил слова руководства госдепартамента США о том, что широкое распространение материалов, которые Wikileaks намеревается выложить в общий доступ приведут к непредсказуемым геополитическим последствиям.
Также Кох заметил, что госдепартамент связался с рядом независимых СМИ и "в курсе планируемой изданиями New York Times, Guardian и Spiegel публикации компромата. "Из этих контактов мы поняли, что WikiLeaks предоставил каждому из изданий около 250 тыс. документов для публикации, усугубляя нелегальное распространение секретной информации", - заявил представитель госдепартамента. Эти заявления подтверждают сообщенную ранее Politonline.ru информацию о том, что материалы Wikileaks одновременно с публикацией на самом портале будут опубликованы в шести изданиях "по разную сторону Атлантики".©
twitter.com/wikileaks