Книжное

Jun 11, 2014 20:03

Отчего-то мне всегда сложно даются посты про книги. Наверное, потому что я всегда долго думаю, о чем можно написать отзыв, а про какую книгу мне нечего добавить. У меня тут всё как-то сложно получается :) Я редко пишу отзывы про так называемые книги по саморазвитию и на эзотерические темы, а также про классику - в последнем случае уже давно всё сказано до нас, на мой взгляд. Так что, в основном, художественная литература...

Слава Сэ "Ева"
Я с удовольствием читала прежние книги автора, хотя гением автора не назвала бы. А вот тут настолько не зацепило, что ниасилила до конца. Да не, даже ознакомительный фрагмент до конца ниасилила. Многое показалось притянутым за уши, и, вроде бы, всё то же самое, что было в прошлых книгах, а не идет, хотя пыталась аж дважды. Может быть, мне просто приелось.

Татьяна Москвина "Ничего себе Россия"
Сборник эссе и рецензий Москвиной, многие из которых стоит почитать. Я опускала все кинорецензии практически, но останавливалась на театральных/ И читала статьи автора - как обычно, едкий сарказм, в котором чем дальше, тем все больше сквозит какая-то обида на мир. Но язык у Москвиной, несомненно, хорош, и многое она прекрасно подмечает. Именно поэтому я и продолжаю ее читать, хотя временами ворчу.

Юлия Арапова, Ольга Разумная "Будни ГКБ. Разрез по Пафнненштилю"
Я думала, передо мной очередная врачебная проза, скинула в читалку в отпуск, однако оказалось не совсем так. Книга больше про пациентов и их судьбы. Легко читается, просто воспринимается, незатейливо, но вполне можно один раз прочитать.

Стивен  Фрай "Неполная и окончательная история классической музыки"
Читаю потихоньку, но уже хочу написать про эту книгу.. А почитать ее, несомненно, стоит - я хотя бы уложила у себя в голове некоторые вещи и порадовалась. Простое и доступное изложение, все разжевано и пояснено так, что как-то волшебным образом укладывается в голове.  А теперь про "но" (хотя, наверное, я покушаюсь на святое). Я продираюсь через юмор автора буквально маленькими шажками, это что-то невозможное для меня. На большой кусок текста мало сути и много попыток шутить, для меня юмор Фрая - это всегда попытки. Из который одна удачная на девять неудачных. Хоть автор и английский, юмор хочется назвать американским именно в плохом смысле этого слова. Чуть бы поменьше вот этих витиеватостей и уходов от сути, было бы совсем хорошо.

Мария Метлицкая "Дневник свекрови"
Я честно пыталась понять, почему Метлицкая пользуется такой популярность. Книги из серии "Ох, бабоньки, тяжела наша доля" и вдобавок "Ой, а еще у одной моей знакомой..." Для меня книга из серии "Прочитать и оставить на скамейке". Мелодрама в текстовом виде, треп немолодой и ммм... не очень умной особы. В общем, среди меня автор не популярен :)

Айн Рэнд "Источник"
Честно говоря, Айн Рэнд многие так восхищаются, что я предвкушала... Да даже сама не знаю чего именно :) Я не очарована, но могу сказать, что книга, несомненно, заставляет думать и размышлять, оставляет место для раздумий и имеет несколько подтекстов, смысловых пластов, чтобы вскрыть которые, пожалуй, надо будет прочитать ее еще раз. Что касается неумеренных восторгов читателей "Источника", могу сказать, что мне почему-то совершенно не хотелось равнять себя с героями, ставить их перед собой в качестве идеалов или наоборот, да и многие безапелляционные суждения мне были не по душе. Если же браться за книгу просто как за интересное отвлекающее чтиво, то не стоит ждать каких-то витиеватых сюжетов, описаний глубоких чувств и человеческих отношений - это как раз на втором плане и раскрыто довольно поверхностно. Читать, чтобы думать - да. ИМХО, конечно же.

Василий Аксенов "Остров Крым"
Начала читать чуть ли не год назад, но шло тяжело, вязко, еле закончила. Сам сюжет комментировать я не хочу, поэтому просто о книге. Меня предупреждали, что натурализм тут коробит еще больше, чем в "Московской саге". Но дудки. Я вообще не нашла мест, которые заставили бы меня скривиться. Кстати, яркие картины и отличные образы, могу только представить, как книга читалась, когда только вышла. Но все равно, однозначно "не мой" язык, "не мой" стиль повествования, так что на этом знакомство с писателем и остановим.

Марина Степнова "Хирург"
Гм, мне это почему-то напомнило Павича. Точней, корявые попытки его копировать, вот так навеяло. Два сюжета повествования: про пластического хирурга, светило современности, и древнего старца. Говорят про беспощадность, жестокость, прочее бла-бла-бла, но этого я не нашла - ничего шокирующего, честное слово. Нашла только куски повествования, которые ужасно хотелось пролистывать (что, собственно, я и делала периодически). Не от отвращения, а от самой простой скуки. Ну и притянутый за уши сюжет - хирург находит девочку, кроит ей лицо, теперь девочка своей улыбкой в буквальном смысле сводит людей с ума и все плакают от злодейства. Знаете, я хорошо отношусь к книгам, которые способны оставлять после себя послевкусие, пусть это даже омерзение, гадливость и т.д. А в данном случае мнедля рецензии пришлось гуглить сюжет - я просто его забыла.

Стивен Кинг "Страна радости".
Тут я опять осталась довольна. Не страшно, но немного жутковато, после прочтения темноты не боюсь, ночью по квартире передвигаюсь без холодящего ужаса в животе. Просто, но со вкусом - так я это называю. И очень, очень атмосферно. Немножко призраков, много ностальгии и обязательно пореветь в финале :)

Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"
Браво за неожиданное построение сюжета. Очень хочется поспойлерить, но не буду :) Книга отнесена к жанру детектива, но детективного там, по сути, мало. Я бы, скорее, назвала это психологическим триллером, хотя авор далеко не Стивен Кинг, да и не пытается, если уж быть честной. Сначала мне казалось, что я читаю про обычную семейную драму и уже знаю развязк. А автор внезапно начинает повествование от лица другого героя. И оказывается, что с развязкой все не так просто, да и далеко до нее. Написано все довольно гармонично и не раздражает это перепрыгивание от героя к герою. Немного разочаровал конец - хотелось какого-то торжества справедливости, что ли, но уж как есть :) Белые не всегда побеждают, да и их белизна бывает сомнительна.

Евгений Карасюк "Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать"
Книга в стиле так популярных ныне историй успеха, и я, начав, не была уверена, что осилю, как большинство таковых. Но в итоге читала по ночам, потому что было интересно. О том, как Греф собирал свою команду, реорганизовывал Сбербанк (кстати, на мой взгляд, что-то у него все-таки получилось, как бы мы ни привыкли ругать Сбербанк). Написано легко и доступно, без обилия специальных терминов, а если они и встречаются, то все подробно разжевано на примерах. Кстати, я бы еще сказала, что написано лаконично, без пафосных отступлений в адрес Грефа, без излишних дифирамбов и прочей патетики. 

книги, imho

Previous post Next post
Up