Иногда на меня что-то находит, и появляется желание поделиться мнением о прочитанных книгах.
Да, конечно, рассказывать буду только о том, что когда-то стояло в моем списке "Прочесть" и что я читаю впервые, без серьезной литературы - на нее у меня писать отзывы пальцы не поднимаются.
Андрей Шляхов, вся серия про доктора Данилова. В какой-то момент меня потянуло на стиль медицинских баек, и эти оказались одними из лучших. Однако где-то к середине цикла понимаешь, что где-то это уже видел, да и главный герой весьма однообразен и даже начинает раздражать. Я понимаю, что человек и бывает, в общем-то, однообразен, но это таки книга. Вспомнила про Педераста Эраста Петровича, который тоже к концу акунинского цикла становится слишком предсказуемым и как будто поднадоевшим. Однако как книжки о разных больничных историях и заведениях - почитать любопытно, но в целом, серия "Почитал-забыл".
А вот госпожой Соломатиной и ее, с позволения сказать, книгами "Кафедра АГ", "Акушер-Ха!" (обе книги) и "Приемный покой", я свой "медицинский цикл" и закончила - невозможно, увы, это читать. Хотя "Акушер-ху" (гы) я прочла и даже запомнила что-то, а вот остальные в голове как-то спутались. Не, как необычно преподнесенная информация на тему - очень даже ничего, но не как литература. А автор то и дело отходит в сторону высокого. Претензия на высокую литературу сквозит буквально в каждом абзаце. Если предыдущий автор пишет просто развлекательное чтиво, то тут явно претендуют на премию. Молчу о стилистике - в дрожь бросает. В какой-то рецензии прочла о том, что Соломатина взяла стиль индийской киноиндурстрии - в точку, йащитаю. Но да, сама автор где-то упоминает, что все, кто ее книги хает - ей, успешной женщине, завидует, так что так и будем считать.
Василий Аксенов "Московская сага". Я вообще люблю читать о сталинских и околосталинских временах. Кто не слышал о книге - тут три тома, в которых прослеживается история одной семьи. Читалось практически на одном дыхании, я за два или три дня все тома и одолела. Описание эпохи на примере человеческих судеб. Только слишком много, как мне показалось, тем ниже пояса, всё как будто завязано даже не на сексе, нет, а именно на самом низменном, скажу это громкое слово, и именно так и подается автором - это именно послевкусие от книги. А вот предвзятости автора не увидела, хотя именно об этом часто толкуют. Кстати, после книги взялась смотреть не так давно сделанный наш сериал, но, несмотря на набор актеров, меня хватило на полторы серии - не цепляет.
Ершов "Аэрофобия", "Ездовой пес" - не рекомендую читать в самолете, и я б даже, вопреки буквам на обложке, не разрешила проносить ее на борт :) Общее впечатление - "а авиации все плохо, но автор будет страдать и помрет непонятым". Много пафоса и сарказма в адрес гоняющихся за удобством пассажиров самолета. Никто, кроме автора, ничего не понимает, и сейчас он донесет до нас истину. Складывается впечатление постоянных жалоб и плача по поводу нелегкой доли летчиков. Хотя, конечно, это мое индивидуальное восприятие, возможно, я просто не очень люблю такой стиль изложения. Но! Обязательно прочитаю и остальные книги, потому что, если отфильтровать всё,что я тут перечислила, читается с интересом - это же моя любимая тема :) Да и автор частенько возмущается на страницах тем, чем и я :) Кстати, в итоге я вспоминаю кусочки из книг Ершова, если вдруг начинаю волноваться на борту - например, о том, что летчики перевозят не только нас, но и себя самих, и выполняют эти рейсы изо дня в день, так и какого черта я тут трясусь и выламываю руку сидящему рядом человеку?
Стивен Кинг "Мобильник" - как обычно, начинаешь читать, и уже не оторваться, пока не перелистнешь последнюю страницу. да, в этот раз было не страшно, ну разве что ночью я один раз вскочила с кровати и испугалась занавески, но это мелочи :) Сюжет закручен с самого начала, когда описывается, как всё идет своим чередом, и вдруг цивилизация впадает в хаос, и все, кто успел поднести к уху мобильный телефон, оказались зомбированы. Почему-то у этого писателя всегда получается повернуть всё так, будто ты читаешь о реальных событиях, ну и плюс уж на что я не люблю тему зомби, книга мне определенно понравилось, хотя пишут, что это чуть ли не самая скучная и плохая фантазия за все творчество Кинга.
Джеймс Хэрриот "Кошачьи истории", "Собачьи истории", "Среди Йоркширских холмов", "Записки ветеринара" - как и в детстве - начав, уже не остановиться. Непринужденное изложение, местами чисто английский юмор, и, конечно, животные - небольшие истории о братьях наших меньших. Признаюсь, местами невозможно не пореветь. Немного сентиментально и очень-очень душевно, сразу вспомнила большую книгу Хэрриота "О всех созданиях, больших и малых", которой зачитывалась в детстве.
Мария Метлицкая "Дневник свекрови" - книга из серии "А вот в жизни бывает, бабоньки...", а дальше подпереть щеку кулачком и завыть, причитая. Хотя, конечно,я немного утрирую. Но местами мерещился "закос" под Улицкую, благо и фамилии похожи :) Сюжет - повествование женщины средних лет о семейной жизни, заодно житейские истории из серии "а у моей подруги было вот так" и "ценные" советы (хотя, может, кто-то и не знает очевидных правил игры - если смотреть по жизни некоторых знакомых, вполне возможно). Иногда самой хочется рассказать кучу таких историй :) Не зацепило, пыталась читать еще какую-то книгу того же автора, но закрыла на середине - всё одно и то же.