Япония безоговорочно капитулировала в 1945-м и признала Потсдам. Поэтому хрен ей, а не Курилы! Ч. 1

Sep 05, 2021 17:20

"Политическая пропаганда". В свете недавних заявлений представителей ЗАО "РФ" о развертывании на Курильских островах чуть ли не свободной экономической зоны для торговли с Японией, увидел интересную карту в "Википедии" к статье о Северном ледовитом океане.



"Политическая пропаганда". На первый взгляд - вроде ничего необычного. Но если внимательно посмотреть в правый верхний угол, то оттуда выплывает следующая хрень с надписью: "Южные Курилы оккупированы СССР в 1945, адм. принадл. России, оспариваются Японией". В общем, это в очередной раз надо бует показать, что японцы охренели в своем полете, а Кремль втихую подставляет всех нас, сдавая государственные интересы оккупированной ЗАО "РФ" территории СССР (не говоря о том, сколько стран находятся под прямой или скрытой оккупацией США, начиная с самой территории США, оккупированной у индейцев)? Тем более, что недавно прошла очередная годовщина окончания Второй мировой войны. Погнали!



"Политическая пропаганда". Раньше проблема казалась исключительно терками между Японией и СССР/Россией. Но теперь, оказывается, что она вынесена на международные ресурсы, типа "Википедии". За основной текст, в который будут вплетаться мои комментарии, иллюстрации и фрагменты из иных источников станет статья Ильи Алексеева за 2019 год. Черным - основной текст, синим - мои комменты, зеленым - цитаты, полужирным и красным - выделение важных моментов.

Курильские острова - как они стали русскими?
Журнал: Историческая правда №6, июнь 2019
Автор: Илья Алексеев
Источник

Слово «куру» обозначает традиционное население Курильских островов, айны, на языке которых оно всего лишь означало «человек». Очевидно, небольшая цепочка островов представляла собой в их представлении весь обитаемый людьми мир. Однако в XVII веке «цивилизованные люди» быстро объяснили им, что это не так.

Советские дипломаты против самураев

Где японцы?

Считается, что впервые о существовании Курильских островов стало известно японцам после экспедиции 1635 года. Впрочем, даже если это и так, никакого стремления включить эти земли в состав Японии они не проявили. Даже Хоккайдо рассматривался ими как неяпонская территория, а расположенное там княжество Мацумаэ (по-русски - Матмай) было «независимым» от центральных властей государства. Это была своего рода колония, созданная для эксплуатации «аборигенов». Причём довольно малочисленная - население княжества за сто лет (с 1662 по 1788 год) выросло всего лишь на 10 тысяч человек (с 15 до чуть более 25 тысяч).
В 1643 году Курильские острова были вновь обнаружены экспедицией голландцев, а её глава, Мартин де Фриз ("ПП" На фото - справа. Биографию см. на сайте "Рус.Тим" от 14 января 2019 года "Маартен Де Фриз. Maarten Gerritszoon de Vries"), объявил эту территорию собственностью Голландской Ост-Индской компании.
Однако эти претензии не особенно волновали российских колонистов, которые двигались вдоль побережья Северного Ледовитого океана. В 1646 году первую информацию об островах сообщили участники экспедиции Ивана Московитина.
Потом якутский казачий атаман Семён Дежнёв ("ПП" На рисунке - справа. Биографию первопроходца см. в статье на сайте "Военное обозрение" от 04 июля 2019 года "Семен Дежнев: от Якутска и Колымы до Анадыря и Берингова пролива") в 1648 году не только открыл названный потом в его честь пролив, но и вывел русских колонистов на территорию нынешней Чукотки. А уже отсюда в 1697 - 1699 годах Владимир Атласов распространил власть тогда ещё Москвы на полуостров Камчатка
("ПП" Изображение В.В. Атласова на спичках советского времени - слева. Биографию первопроходца см. в статье Дениса Халфина на сайте "Русский север" (проект журнала "Фома") без указания даты «Камчатский Ермак»: как сын устюжского крестьянина Владимир Атласов покорял далекие земли"; см. также сайт ТАСС от 21 июля 2017 года "Скаски" Атласова, или Как казак ходил за данью, а вернулся с Камчаткой"). При этом сначала наши соотечественники считали, что это уже и есть «Иапония», торговля с которой волновала Петра I больше, чем географическое расширение собственных владений. Однако убедившись, что земли «бесхозные», Пётр включает Камчатку в состав империи, а чуть позже поручает присоединить и Курильские острова. Исполняя указ императора, камчатские казаки Данилы Анциферова (см. статью в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона "Анцыфоров (Данило)" Словник: Алтай - Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай - Арагвай, с. 876 или статью на "Википедии") разгромили немногочисленные отряды айнов и взяли с местного населения дань, таким образом впервые непрозрачно намекнув на их принадлежность нарождающейся Российской империи. Кстати, когда в 1721 году Курилы вновь обследовала экспедиция Евреинова и Лужина, то их доклад свидетельствовал, что мореплавателям не удалось обнаружить следов присутствия японцев на Курильских островах ("ПП" См. сайт "Восточная литература", опубликованный документ  ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 87, л. 52 об.-53 "1725 г. ноября 27. - Сказка Ф. Ф. Лужина о совместной с И. М. Евреиновым экспедиции на Камчатку и Курильские острова в 1720-1721 гг.").

Самураев удалось «найти» лишь экспедиции Шпанберга (1738 - 1739 годы) ("ПП" См. сайт "Военно-морской флот России" статью "Экспедиция Шпанберга к Японии и опись Курильских островов". В экспедиции, состоящей из трех кораблей, командирами бригантины "Архангел Михаил", дубль-шлюпки "Надежа" и бота "Св. Гавриил" были, соответсвенно, датчанин Мартын Шпанберг, англичанин Видим Вильтон и выходец из Германии Алексей Шельтинг - трое иностранцев на службе у русских царей. У Вальтона получилось нанести на карту 26 островов. Карта маршрутов экспедиции - справа). Причём датчанину на русской службе строго-настрого запрещалось предпринимать в отношении японцев какие-либо агрессивные действия: «Ежели… к самой Японии острова или земли найдутся подвластные хана японского или иных азиатских владетелей, такие осмотреть же и искать с народами, живущими на тех островах и землях, дружелюбного обхождения… И между тем проведывать о их состоянии и прочем, о чём можно, а никакого на них нападения и недружбы не показывать и, побыв тут, следовать до самых японских берегов и там по тому же разведывать о владетельстве, о портах могут ли обходиться в том дружески». Обогнув Камчатку с юга и пройдя вдоль Курильской гряды, русские корабли вышли к берегам Японии и 18 июня 1739 года достигли острова Хонсю. Согласно полученным предписаниям, Шпанберг пытался объяснить японцам, что они прибыли «ради единого восстановления с ними, японцами, соседственной дружбы и коммерции», но «местные власти», действовавшие в соответствии с концепцией «закрытия» страны, приказали российским кораблям покинуть территорию Японии. По итогам этого плавания был издан атлас «Генеральная карта России» с изображением 40 островов Курильского архипелага и сделан важный вывод, что «под властью японского хана только один Матмай остров (Хоккайдо), а прочие острова (Курильские) неподвластны». Все эти сведения позволили Екатерине II в 1786 году издать указ о «сохранении прав на земли, мореплавателями российскими открытые», в числе которых называлась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии». Кстати, этот указ был опубликован на основных иностранных языках, и никто новые территориальные приобретения России не оспорил.

Откуда "пошли" северные территории


Режим искусственной изоляции Японии окончательно разрушился к середине XIX века. Переломным моментом стало плавание американской эскадры под командованием коммодора Перри (1852-1854 годы), который, угрожая применением силы, буквально под дулом пушек заставил Японию заключить с США торговый договор ("ПП" Мэттью С. Перри - на фото справа. См. статью Юлии Крячкиной к курсу лекций на сайте "История США" от 23 октября 2010 года "Коммодор Мэтью Перри и "открытие" Японии". Автор отмечает три причины для Соединенных Штатов, "по которым им так необходимо было открытие Японии:
•  это использование японских портов в качестве «угольных баз», на которых американские пароходы могли пополнить запасы топлива. Здесь необходимо пояснить, что ранее американцы уже использовали Гавайи в таком качестве, но им требовались новые порты, Япония же идеально подходила для этого из-за своего расположения практически на одной широте с Сан-Франциско;
•  кроме того, американской стороне требовалось обезопасить своих моряков, плававших в этих широтах, от каких-либо нападений со стороны японцев;
•  третьей же причиной естественно стало желание американцев расширить свои торговые связи").

"Политическая пропаганда". Учитывая растущие аппетиты американцев, нужно учесть и такой момент, описанный в статье Анатолия Кошкина "Как южные Курильские острова временно стали японскими" (сайт ИА "Ргенум" от 04 февраля 2020 года):

Американские промышленники настаивали на усилении влияния США в Северо-Восточной Азии и по чисто экономическим мотивам. В частности, они требовали от своего правительства обеспечения неограниченного зверобойного и рыболовного промысла у русских берегов Тихого океана. В 1848 г. советник Верховного суда США А. Пальмер представил президенту Полку документ, в котором сообщалось, что 700 американских судов ежегодно промышляют и получают прибыль до 10 млн долларов в северной части Тихого океана. Пальмер рекомендовал правительству США добиваться от России свободного проникновения американских судов в Сибирь, Камчатку, на Курильские и Алеутские острова и Аляску, а также полной свободы судоходства по Амуру и его притокам. В планы американцев входило и проникновение в гавани и заливы Сахалина. При этом предлагалось иметь дело не с русскими, а с некими «независимыми начальниками острова». С конца 40-х годов американские китобои проникли в Охотское море, где хищнически истребляли китов в российских водах. Протесты российского правительства игнорировались. Неоднократно предпринимались и попытки американцев проникнуть на Амур. Российский посланник в Вашингтоне Бодиско предупреждал свое правительство о том, что в случае закрепления американских торговцев на Амуре "изгнать их оттуда будет трудно, если не невозможно". Для «защиты» американских интересов в этом регионе необходимо было иметь поблизости стоянки кораблей США. Наиболее подходящим местом базирования американского флота считались Японские острова.

После неудачных попыток убедить Эдо допустить американские суда в порты Японии правительство США направило в эту страну военную эскадру под командованием коммодора Мэтью Перри ("ПП" На рисунке слева - японская гравюра на дереве с изображением Перри (в центре)), который был одним из наиболее активных проводников политики Вашингтона на Дальнем Востоке. Вопреки установленному порядку эскадра прибыла не в Нагасаки, а без всякого согласования с японскими властями самовольно вошла в порт Урага, что в заливе Эдо (Токийском). Перри в довольно грубой форме потребовал от правительства Японии заключить с США торговый договор и открыть ряд японских портов для регулярного посещения американскими кораблями, в том числе военными. В подтверждение решительности своего намерения добиться удовлетворения этих требований командующий эскадрой демонстративно направил пушки своих кораблей в сторону японской столицы.
В Японии и по сей день испытывают неприязненное чувство к Перри. Весьма нелестную характеристику этому американцу дал японский писатель Сиба Рётаро: "…Перри полагал, что на восточных людей эффективно действуют только запугивания и угрозы, и твердо стоял на этих позициях. Он добился успеха, но оставил о себе в истории дурную славу человека, пользовавшегося недопустимыми методами".

Нуждалась в аналогичном соглашении и Россия, так как без торговых отношений с Японией сложно было осваивать Восточную Сибирь и регионы Дальнего Востока (завоз товаров из «континентальной» части страны был возможен только летом и стоил баснословно дорого). А угрожать силой мы не могли.


Тогда для проведения переговоров была отправлена миссия Путятина ("ПП" Справа портрет Ефвимия Васильевича Путятина). Кстати, первый раз прибыв в порт Нагасаки 10 августа 1853 года, миссия Путятина безрезультатно ожидала аудиенции у представителей сёгунов до 11 ноября, после чего Путятин отбыл в Шанхай. А Япония, в свою очередь пыталась отсрочить переговоры, офигев, во-первых, от наглости коммодора Перри, а во-вторых, похоронив сёгуна Иэёси и опасаясь, что к головной боли от американцев, прибавятся проблемы и от русских. По возвращении эскадры 22 декабря, переговоры начались только 3 января 1854 года, при этом японцы их сознательно затягивали, предлагая вопрос о границе отложить до детального изучения, а вопрос по тторговле проработать и дать ответ в течение 3-4 лет. См. вышеназванную статью А. Кошкина на ИА "Регнум"). Изначально Япония была настроена враждебно, и тогда Путятин впервые намекнул воинственным соседям о готовности разделить острова. Обращаясь к Верховному совету Японии, он писал: «Гряда Курильских островов, лежащая к северу от Японии, издавна принадлежала России и находилась в полном её заведывании. К этой гряде принадлежит и остров Итуруп, заселенный курильцами и отчасти японцами. Но русские промышленники в давние времена имели поселения на сем острове: из этого возник вопрос, кому владеть им, русским или японцам…». Малонаселённые и не очень богатые пушниной и полезными ископаемыми Курилы по сравнению с другими дальневосточными владениями были не столь ценны для Российской империи. После долгого торга 7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор - Симодский трактат о торговле и границах. По достигнутым договоренностям Россия соглашалась уступить Японии острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (не случайно, что именно в этот день в современной Японии отмечается День северных территорий), а остальные острова Курильской гряды признавались российскими ("ПП" Вообще-то странно, что японцы так хорошо помнятсобытия 1854 года, но так хреново припоминают послевоенный раздел 1945 года, которым наказали Японию). За эти уступки Япония разрешала русским вести торговлю с Японией через порты Нагасаки, Симода и Хакодатэ. Территориальная принадлежность Сахалина осталась полностью не урегулирована. Излишняя, на первый взгляд, уступчивость Путятина объясняется тем, что Россия вела тяжёлую Крымскую войну и не желала ещё одного «очага напряжённости». Кроме того, как уже говорилось, ценность Курильских островов для Петербурга была невелика. Это подтвердило и подписание через несколько лет (7 мая 1875 года) Петербургского договора, согласно которому Россия передала Японии все Курильские острова, получив взамен полный контроль над Сахалином.
Окончание следует

колонизация, мир, Россия, экономика, юриспруденция, торговля, оккупация, Хрущев, США, война, Великая Отечественная, история, политика, дипломатия, Япония, Потсдам, геополитика, СССР

Previous post Next post
Up