"Беспечность" Пашиняна &Co и громкий пиар алиевской военщины - две стороны постановочной войны?

Nov 18, 2020 20:35

image Click to view


Видео. Брестский мир Пашиняна. Дмитрий Джангиров Опубликовано 12 ноября 2020 года

"Политическая пропаганда". Новый ролик с выступлением Дмитрия  Джангирова по Нагорному Карабаху. Очень много интересных фактов, как исторических, так и из современности.
Перечислю вкратце безо всякой приоритетности:
1. Президент Армении Саркисян - агент влияния Великобритании. Вывод "ПП": На пару с проанглийским Алиевым они пытаются выгнать проамериканского Пашиняна и спокойно допускают лояльную Лондону РФ в регион. Закавказский филиал "Большой игры"? Или РФ воспринимается наглосаксами исключительно в качестве объекта этой игры?
2. Армяне в Карабахе почти не селились на территориях, оставленных азербайджанцами. Из Шуши с 1990-х годов бежало 20 тысяч азербайджанцев, а заселилось только 2 тысячи армян.
3. Перчисляет факты, свидетелсьтвующие о том, что Ереван вообще не оказал военной поддержки Карабазу. Джангиров подтверждает косвенно мое более раннее предположение о том, что Пашинян слил Карабах.
4. Указывает на тот факт, что в ходе конфликта армяно-карабахские войска вообще не контратаковали. Пп. 3 и 4 Дажангиров объясняет глупостью армян, потому что иначе речь шла бы о предательстве. На украине огромное число евреев-идиотов,в  том числе и у власти, так почему такого же не может быть у армян?
5. Шапкозакидательские настроения в Армении относительно Азербайджана существовали с середины 1990-х годов.
6 Именно Россия отговаривала Армению от признания независимости НКР все эти годы.
7. О деградации дипломатических и специальных служб Запада: переговоры и обещания не выполняются всеми сторнами, нарушители не наказываются и не порицаются.
8. Кто напрягся от самодеятельности Турции в регионе (США и Франция) и недружественные акты по отношению к Анкаре со стороны России, Египта и Ирана (Алиев на прицеле иранских пограничников).

Итак расшифровка (не дословная), по зоду которой буду некоторые моменты иллюстрировать,  некоторые развивать, обзначая при этом смежные темы и направления возможных исследований. Синим - мои комментарии. Черным - текст расшифровки и ремарок. Красным и полужирным - выделения важных на мой взгляд мест. Зеленым - цитаты из сторонних источников.

Отвечая на вопрос, с какой целью президент Армении Саркисян призвал премьер-министра Армении Пашиняна уйти в отставку, сказал:

- Саркисян пытается перехватить инициативу, но вообще-то прзеидент в современной Армении должность достаточно декоративная. Данный президент - прямой агент влияния Британии, но это не сильно помогло Еревану в критическую минуту. Может он и пытается навязать свою игру.
Но именно Пашинян должен испить до дна чашу поражения и завершить все мероприятия, связанные с пописание соглашения: эвакуировать войска и армян из мест компактного проживания, разблокировать трассу между Нахичеванью и Азербайджану и т.д. Роль Пашиняна еще не выполнена...



"ПП" Карта в публикации "Коммерсанта" за 12 ноября 2020 года.

04:10 - Путин уже сказал, что отказ от соглашения - это самоубийство для Армении...
Армяне продолжают покидать два района между Армением и Карабахом.
Передача Шуши предлагалась по разным варианта. Шуша сегодня практически пустой город - с 1990-х оттуда были изгнаны 20 тысяч азербайджанцев, а заселилось около 2 тысяч армян. Для понимания ситуации: на территориях, оставленных азербайджанским населением армяне почти не селились. Еще до войны по одному из вариантов мирного урегулирования предполагалось, что туда вернутся азербайджанцы под защитой миротворцев (Шуша как демилитаризованная зона как-то отделенная от СТепанакерта, но в составе Карабаха). Пашинян от этого отказался.

08:25 - Путин считает, что Пашинян хотел удержать все территории.
Тогда вопрос: а что официальный Ереван или армяне как политическая нация сделали для перелома ситуации в свою пользу? Регулярные войска Армении практически не входили на территорию Карабаха. Армения не провела мобилизацию. Формировались хрен знает какие отряды добровольцев по партийному признаку, которые, судя по всему, не дошли до фронта. Было, разумеется, какое-то местное ополчение. Отряды профессиональных военных и ветеранов (последние - люди в возрасте) понесли в первые дни большие потери, удерживая позиции и нужно было подкрепление.
Преимущество азербайджанской армии обеспечивали турецкие беспилотники "Байраткары", которые по имеющимся данным уничтожили до 120 единиц армянской бронетехники (танков). Но у Армении есть системы радиоэлектронной борьбы (пусть и не самые новые, но призводства 21 века), которые могли существенно ограничить или подавить активность азербайджанской техники. Практически не было подвоза снарядов или ракет для артиллерии - "Градов". А чем могли помочь необстрелянные добровольцы?
Насчет направления жены Пашиняна в добровольческий отряд. Начнем с того, что она пошла на курсы подготовки, а не на фронт. Назывался этот отряд "Эрато" в честь царицы Армении, сводной сестры и жены Тиграна IV.
А здесь можно проследить очень поучительную историю. Эрато и ее муж свергли проримского царя Армении, поставленного Римом. И через пару лет на них напали аланы, предки нынешниих осетинов. Тигран погиб в бою, потому что римляне не пришли на помощь (а чего приходить-то?), а чеерез пару лет Эрато передала Армению под протекторат Рима. И по одним данным отказалась от царствования, а по другим осталась номинальной царицей. Но уроки истории никому не интересны.


"Политическая пропаганда". Иллюстрация к сказанному Джангировым. Вот с каким пафосом Армения хвасталась оперативно-тактическим ракетным комплексом (ОТРК) "Искандер". Цитата о материале "Армения получила от России «Искандер»: Азербайджан может забыть про Карабах" ИА "Регнум" от 17 сентября 2016 года, написанная Леонидом Нерсисяном после репетиции военного парада, на котором Ереван демонстрировал миру военную технику, полученную из России по кредиту в 200 миллионов долларов по сотрудничеству в рамках ОДКБ: "Что касается самого ОТРК «Искандер» - то он, вероятнее всего, поставлен в экспортной конфигурации - максимальная дальность пуска у неё снижена с 500 км до 280−300 км, так как экспорт ракет, летящих более 300 км, запрещен международными договорами. Тем не менее, в случае с Арменией это не очень актуально, так как дальности в 300 км вполне достаточно для поражения практически любой цели на территории главного вероятного противника - Азербайджана. Высочайшая точность (круговое вероятное отклонение составляет 10−30 метров, в зависимости от используемой системы наведения) и полная защищенность от систем противовоздушной и противоракетной обороны позволяет практически гарантировано уничтожить любую цель. Такая возможность в руках армянской стороны будет висеть «дамокловым мечом» над руководством Азербайджана: развязывание полномасштабной войны в Нагорном Карабахе чревато уничтожением ключевых штабов, а, возможно, и важнейших объектов инфраструктуры, в том числе нефтегазовой. Причем в любой точке страны. Высшее командование азербайджанской армии тоже не сможет чувствовать себя в безопасности. В этом смысле поставка ОТРК «Искандер» Армении имеет миротворческую функцию - она сильно снижает вероятность возобновления войны". Ниже по тексту "Регнума" можно прочитать о поставках  современных систем радиоэлектронной борьбы, которые шли в качестве серьезного дополнения к списку вооружений, объявленного чуть ранее: "Неожиданностью же стали системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Инфауна» и Р-325У - их в том списке не было". Так что все у Армении было, но ничего не было использовано, так?



ВС Армении на параде в Ереване

13:40 - В карабахском конфликте Армения никак не поддерживала Карабах. Армия Карабаха в сумме с армянскими частями, находившимися в республике, суммарно составляли 50 тысяч человек, в то время как надо было бы в два раза больше для ведения военной кампании. Для Армении это было бы вполне по силам, но этого сделано не было.
Однако был еще один очень странный момент. Как известно, азербайджанцы наступали и с юга - вдоль иранской границы, в ходе чего они и вышли на Шушу, и с севера. Так вот на севере были исключительно демонстрационные бои и мелкие стычки. А ведь на севере было сосредоточено до 40% карабахско-армянской армии. Да, они прикрывали район компактного проживания армян, до которого от места боев была небольшая дистанция. Но ведь и особых боев там не было. А эта группировка нужна была на юге. И в результате - не стали рисковать мирным населением в районе и перебрасывать войска к Шуше, но в результате и Шушу, и район. Армяне оттуда сейчасм уходят, монастырь Дадиванк, одна из древних армянских святынь, уже остался за линией разграничения.

15:35 - Конечно, будут еще военные историки изучать и бои в Лачинском коридоре и около него: почему армяне, добившись успехов в ходе военных действий, не пытались окружить азербайджанскую группировку, а только выдавливали ее. Также, как и судя из опубликованного разговора командующих обороной Арцаха, даже в последний момент контрударом можно было отбить Шушу. Не говоря уже о том, что ее можно было и удержать, перебросив резервы. Но, мол, ситуация безнадженая...
Ни одна военная ситуация не развивается линейно, когда кто-нибудь постоянно побеждает. И в этой войне было несколько моментов, которыми не воспользовались армяне. Как историческую параллель приведу французскую кампанию Третьего рейха (май-июнь 1949 года). Так вот, бои, в ходе которых немцам удалось отсечь Дюнкеркскую группировку, шли в течение 4 дней (с 10 по 14 мая) с переменным успехом как по французским, так и немецким описаниям. И когда немцы отсекли группировку, у французов была возможность нанести контрудар и были силы для этого. Но произошла отставка одного командующего, приход другого, 4 или 5 дней было потеряно, новый командующий насчал прорыв, запланированный предыдущим, но с потерей этих пяти дней.
У амрян была очень похожая ситуация, они также не воспользовались появляющимися шансами, и в конечном итоге теперь вынуждены отдать намного больше того, что изначально планировал взять Алиев. И даже были вынуждены гарантировать открытие трассы между Нахичеванью и Азербайджаном.



"ПП" Пропаганда национализма в армии Азербайджана, как и в азербайджанском обществе, накачивалась не один год. После армяно-азербайджанского конфликта в июле 2020 года (на границе Тавушской области Армении и Тавусского района Азербайджана), националистическая накачка жителей и армии со стороны официального Баку лишь усилилась. На фото - скриншот из ролика Милли Маджлиса, подготовленного в поддержку азербайджаснкой армии. Атрибутика таскания километровых прапоров сродни майданному ношению "жовто-бляков". И к слову - если просмотреть карту населенных пунктов Азербайджана, то можно увидеть, что в большинстве из них главные или значимые улицы, проспекты и магистрали гназваны в честь Гейдара Алиева. Ну прямо вам Чечня, где каждая улица Ленина превратилась в улицу Ахмата Кадырова. Сталина на них нет!

19:04 (Отвечая на вопрос - предательство ли это или идиотизм со стороны армянского руководства).
- Мы на украине видим такое количество евреев идиотов, так почему нас должны удивлять армяне идиоты? Потому что это древняя нация? Нет тому оправдания!
Возможно, Пашинян надеялся на некую международную помощь. Возможно, диаспоры, на которые он опирался, ему что-то обещали.
Перефразируя известное выражение скажу: "И господь, и аллах благословляют большие батальоны". У Азербайджана были большие батальоны, должным образом подготовленные. Армяне отбивались, не проведя фактически ни одной контрнаступательной операции. В современной войне такого быть не может: если вы не сбиваете темп наступления противника, а только тормозите в своих позициях, то вы проиграете. Потому что вы передаете инициативу противнику и уже противник ищет, где бы ему удобнее нанести удар и как перегруппироваться, если вы его не тревожите контрнаступательными действиями.
Азербайджан провел классическую войну 21 века на реализацию преимуществ: преимущество в воздухе, благодаря беспилотникам, и преимущество в живой силе, технике (последнее не было довольно серьезным) и в военных специалистах. Потому что когда в ходе боев у армян стали выбывать спецы по артиллерии и системам залпового огня, их попросту некем было заменить.
Это при том, что в высшем командном составе СССР процент армян многократно первышал процент армян среди населения СССР. Армяне проходили срочную службу преимущественно в танковых войсках ("ПП" Привет маршалу Бабаджаняну!), поэтому было очень много танкистов, механиков и водителей. А азербайджанцы почти поголовно служили в стройбатах и было достаточно мало офицеров-азербайджанцев. Имено этот расклад и позволил армянам победить в первой карабахской войне в начале 1990-х. Причем Шуша была взята с помощью военных альпинистских подразделений. Это много о чем говорит.

22:35 (Отвечая на вопрос, что взяли армейские альпинисты, а отдали соросята). - Везде, где призодит Сорос - там тлен, гниение и демократия. Для меня между этими тремя словами нет какого-то когнитивного диссонанса. Для уточнения - демократия в испольнении членов Демпартии США. ("ПП" Тогда, пардон, но основной кусок СССР - РФ прямо основывалась на основах той самой Демпартии - начиная от конституции, налоговых кодексов и прочих НПА (нормативно-правовых актов) и заканчивая не меняющимися до сих пор векторами политики (прозападными внешними, при полном игноре деградации внутригосударственных связей и развале социально-экономической сферы в угоду узкой группе лиц олигархов-капиталистов. Все прочее СНГ строилось по тем же самым лекалам. Поэтому не только один Пашинян замешан в этом бардаке, но и каждый правитель постсоветских режимов).

24:00 (Отвечая на вопрос: почему все-таки Армения не признала Нагорный Карабах, в то время как РФ признала и Южную Осетию, и Абхазию, и Крым). - Здесь есть маленькая хитрость. Я предполагаю, что Россия отговаривала Армению от этого шага! И Армения не могла без согласия России сделать этот шаг.

Вставка от "Политической пропаганды". Категорически поддерживаю! РФ тем самым показывала стремление не пересматривать административные  границы внутри СССР, чтобы никто не предъявил ей самой претензии по "нерушимости и неделимости" кордона, точнее "священности и неприкосновенности" такового для барыг во власти. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией Москвой воспринимается как образцово показательная порка заблудшего не в те дебри при Саакашвили Тбилиси. Порка, которую повторили только в случае с Крымом и то, получив на руки все козыри, что он сам упал в руки РФ - и Турчинов с майдаунами его сдал, и население Крыма было очень даже не против. А вот уже с Донбассом такой расклад никто повторять не хочет, наплевав с высокого балкона на все реферндумы о независимости ДНР и ЛНР, проведенные, напомню, против воли Путина, который очень зотел подождать с ними до 25 мая - выборов Порошенко, надеясь, что тогда Пороха можно будет шантажировать. Но референдумы состоялись именно тогда, когда нужно - в момент безвластия на украине, иначе бы они вообще были бы нулевыми по эффекту для мирового сообщества. А сейчас все-таки какие-никакие переговоры и трехсторонние комиссии имеют место быть. Еще раз: Москва "уважением административных границ" поддерживает не столько суверенитеты, сколько демонстрирует приверженность круговой поруке среди подельников по развалу СССР и их духовных наследников).


"Политическая пропаганда". Парад ВС Азербайджана в Баку в 2018 году в честь 100-летия армии. Как видим, и здесь Алиев вовсю подчеркивает преемственность от буржуазной Азербайджанской демократической республики, созданной в 1918  году и боровшейся с советской властью. Кстати, фото использовано в тексте с интервью грузинского эксперта Вахтанга Масаи от 20 июня 2020 года, данного грузинскому бюро "Репорт". Интервью с очень претенциозным заголовком: "Эксперт: Азербайджанская армия является одной из самых передовых в мировом масштабе". Подзаголовок тоже был броским: "Азербайджанская армия стала одной из самых современных и сильных не только в региональном, но и мировом масштабе". Ну и далее - цитата: "Азербайджан успешно решил вопрос создания национального военно-промышленного комплекса. Наряду с производством военной продукции в стране разрабатываются и новые виды оружия, соответствующие условиям ведения современных военных операций. Примерно 40% потребности Вооруженных сил Азербайджана в военной продукции обеспечивается за счет местного производства, что, безусловно, является хорошим показателем".
В.Маисая отметил, что Азербайджан под руководством Ильхама Алиева проводит весьма эффективную и сильную оборонную политику: "Военная стратегия страны идеально соответствует реалиям новой военной безопасности. В вопросах вооружения Азербайджан, без сомнения, является региональным лидером, во много раз превосходя Грузию и Армению... Азербайджан, Грузия и Турция сотрудничают в военной сфере, участвуют в совместных учениях. Страны успешно взаимодействуют и в области обеспечения энергобезопасности. Крупные проекты региональной и глобальной значимости, такие как Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, TAP и TANAP, повышают роль Вооруженных сил в обеспечении энергетической безопасности на региональном уровне". То есть эти высказывания звучали аккурат накануне июльского противостояния между Арменией и Азербайджаном, ставшее, по сути, проверкой армян со стороны Баку, который тем самым устроил себе репетицию будущей войны за Карабах.

И даже с точки зрения вступления в ОДКБ - Армению бы туда не взяли, если бы она включила в свой состав Карабах или бы признала его независимость. На это и намекает Путин. Потому что с точки зрения международного права Азербайджан ничего не нарушил ("ПП" С точки зрения раздела сфер влияния в Советском Союзе, оккупированном конкурирующими коммерческими дирекциями). Он вел военные действия на своей территории против сил сепаратистского анклава и военных сил соседнего государства. И мировое сообщество это проглотило. Другое дело, что во всем мире мы наблюдаем вырождение дипломатических служб и спецслужб Запада. Ведь еще где-то в марте зам Госсекретаря США получил заверения Азербайджана чуть ли не лично от Алиева (а это я ссылаюсь на американский журнал "The National Interest" - все-таки далеко не желтая пресса, а уважаемое авторитетное издание)... И он доложил в Госдеп, что Азербайджан будет исключительно мирными методами решать этот конфликт. С другой стороны, может быть и нет в этом противоречия. Я думаю, что Азербайджан взял курс на военное решение, после июльских событий, когда армяне атаковали территорию, зажатую между Арменией и Грузией, то есть вне зоны конфликта, так сказать, обновив свой большой заброшенный блокпост и отрезав тем самым несколько азербайджанских блокпостов на той территории.



"ПП" Митинг в поддержку азербайджанской армии а Баку, июль 2020 года

"Политическая пропаганда". Две ссылки по теме июльского противостояния - из "Известий"
 от 13 июля 2020 года материал "Двухдневная война: почему схлестнулись Армения и Азербайджан" и РИА "Новости" от 16 июля 2020 года "Кавказское обострение. Почему Ереван и Баку взялись за оружие". У последних получилось намного лучше прояснить сложившуюся ситуацию и спрогнозировать ее развитие. Цитата:
Научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян высказал мнение, что приграничные проблемы между государствами Южного Кавказа неизбежны.
"После распада СССР Армения, Азербайджан и Грузия остались в административных границах советских республик. До сих пор открыты вопросы окончательной фиксации госграницы. Это провоцирует споры. Страны укрепляют рубежи и создают опорные пункты, исходя из собственных соображений и имеющихся карт", - объясняет он.
В зоне недавнего конфликта как раз и располагался армянский опорный пункт. Но в Баку могли не знать о его существовании, не исключает политолог: "Азербайджанские военные обнаружили его в Тавушской области и попытались завладеть этой стратегически важной высотой".
Меликян убежден, что армян не застали врасплох. Неожиданным было скорее то, что столкновения произошли на границе двух стран.
"В Ереване несколько месяцев следили, как официальный Баку разворачивает милитаристскую риторику. Общественное мнение готовили к тому, что скоро наступит час икс и Баку силой вернет Нагорный Карабах. Недалеко от линии соприкосновения проводили учения. Теперь же Азербайджан выставляет себя пострадавшим, а Армению - агрессором", - рассуждает Меликян.
Если напряженность на границе не ослабеет, обострится и ситуация в зоне Нагорного Карабаха.
"Чтобы предотвратить негативный сценарий, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, и прежде всего - России, следует вмешаться и решить дело миром. Иначе неминуемы новые инциденты", - уверен эксперт.
"Политическая пропаганда". Еще раз читаем: общественное мнение Армении готовили к тому, что скоро Баку вернет силой Нагорный Карабах. То есть, армянам внушали, что это данность и этому не надо сопротивляться?  Очень показательное заявление. Тем более, как показано выше, грузины активно помогали пиарить Баку точку зрения о суперсовременности ВС Азербайджана. Мне кажется, или вся эта война - очередной постановочный театр? Стратегической целью которого является стравливание народов, направленное на недопущение реинтеграционных процессов и закреплению зависимых от воли запада национальных лидеров-феодалов? И Кремль в этом, якобы, с боку-припеку? Или же выполняет роль "шныря-шестерки"? В этой заварухе в Закавказье и разнонаправленных интересов может быть не один пяток, и бенефициаров - не один десяток.



"ПП" Позиции армянских артилеристов, июль 2020 года

Алиев победил и в военной и в дипломатической сфере. Но несмотря на то, что в трехстороннем соглашении не идет речь о Нагорном Карабахе, оно не отменяет документы Минской группы, где говорится о статусе Нагорного Карабаха. И не самом деле вопрос не снят с повестки дня. Но для Алиева важно с точки зрения деморализующего влияния на Армению и Пашиняна указывать на этот факт. Ведь сначала и по ходу конфликта Алиев сказал, что готов на широкую автономию  Карабаха, ближе к окончанию сказал, что армяне получат культурную автономию. После 12 ноября армянам Баку обещает такие же права, как и другим гражданам Азербайджана. Что в данном контексте звучит зловеще.

28:50 (Отвечая на вопрос, почему с 1995 года армяне не удосуюились выстроить оборонительные укрепления в Карабахе) - Все это время в Армении был силен миф о том, что Азербайджан настолько же слаб в военном плане, как  и в середине 1990-х, но сегодня уже сложилась новая реальность. Более того, эту войну уже будут изучать с точки зрения того, как защитить танки от беспилотников, какая должна быть у танковых подразделений новая тактика. Ведь, например, во многом в связи с приходом беспилотников, британская армия стала отказываться от танков.
Армяне будут учиться на своих ошибках.
И Турции придется сделать определнные выводы. Как я понимаю, Алиев считает, что самое надежное положение - это быть ненадежным союзников одновременно и России и Турции. Потому что быть ненадежным союзником одной Турции не очень хочется и не очень удобно. Тем не менее, очевидно, что Азербайджан не хочет вовлечения в целый ряд конфликтов, в которые втянута Турция. И возможно, как я и говорил после подписания Соглашения по Карабаху, где-то и будут на территории Азербайджана какие-то небольшие турецкие войска. Но, во-первых, сильно ли этого хочет Алиев? Я не думаю, что он сильно этого хочет. Будет ли какой-то мониторинговый центр с участием турецких экспертов? Будет. Но обратите внимание: после ознакомления с текстом Соглашения Франция и США попросили разъяснения о роли Турции. Роль Турции в регионе беспокоит многих. И Россия с Азербайджаном пытаются минимизировать ее участие в поствоенном, скажем, мирном процессе.
Сразу в один день проявились два пусть и символических, но недружественных акта по отношению к Турции со стороны России и Ирана. В Новороссийск с военным визитом зашли египетские корабли, а как известно сейчас очень сильно обострились отношения между Каиром и Анкарой не только из-за Ливии, но и по вопросу разграничения  зон в Средиземном море (экономических зон, зон по добыче газа и т.д.).


И с другой стороны: в иранских СМИ была распространена фотография, на которой иранский снайпер-пограничник держит в прицеле президента Азербайджана во время посещения последним границы, где находится исторический, древний мост соединяющий Азербайджан с Ираном.
Понятно, что публикация подобных снимков не носит дружественный характер. (Джангиров также подтвердил предположение интервьюера о том, что Азербайджан тесно сотрудничает с Израилем, в том числе и против Ирана).



"ПП" Действующий через Аракс 15-пролетный Худаферинский мост

"Политическая пропаганда". По поводу снимков рекомендую посмотреть сетевое издание "Репортер" от 17 ноября 2020 года "Опубликованы фото, как иранские пограничники держат в прицеле Ильхама Алиева" и  Русское агентство новостей от 18 ноября 2020 года "Алиев попал в прицел иранского снайпера в Карабахе: «Жирный и грозный намёк»", где собкор "Комсомолки" гиркинофил и власовец Дмитрий Стешин дает корректную оценку произошедшему факту. На фото справа внизу - Алиев с супругой прогуливаются около мостов.
Цитата по первой ссылке  из "Репортера":


"...когда в социальных сетях появились фотографии, сделанные иранцами через оптический прицел ПСО-1, устанавливаемый на снайперскую винтовку Драгунова (СВД), азербайджанская общественность разволновалась еще больше. Дело в том, что отношения Азербайджана и Ирана желают оставлять лучшего. Во время конфликта в Карабахе Иран стянул к азербайджанской границе крупные бронетанковые силы, а также множество средств ПВО. Это стало ответом на частые падения артиллерийских снарядов противоборствующих сторон на территории Исламской республики".

"Политическая пропаганда". Интересно, что эти снимки появились в сети параллельно с довольно-таки комплиментарным сообщением Информационного агентства Исламской Республики "ИРНА":

Ильхам Алиев назвал границу с Ираном «границей дружбы»
17 ноября 2020 года
Источник

Тегеран, 17 ноября. ИРНА - Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили освобожденные Физулинский и Джебраильский районы, а также города Физули и Джебраил.

Мехрибан Алиева обнародовала видео визита в своем официальном аккаунте в Instagram. На видео глава государства сам управляет автомобилем и указывает на азербайджано-иранскую границу по реке Араз.

Президент Азербайджана назвал границу с Ираном «границей дружбы». "Это граница дружбы", сказал Алиев, когда машина с главой государства за рулем проезжает мимо границы Азербайджана и Ирана.

"Политическая пропаганда". Так что против Алиева, стремящегося усидеть на двух стульях и поненадежничать одновременно и в сторону России и Турции, у Тегерана есть свой камень за пазухой.

война, пропаганда, Запад, Азербайджан, политика, Россия, дипломатия, СМИ, Минобороны, Великобритания, Армения, Турция, нацисты, Иран, армия

Previous post Next post
Up