Менталитет японцев: в плену конформизма, изворотливости и стремления к безответственности?

Oct 06, 2017 17:02

"Политическая пропаганда". Пока жив интернет, очень удобно изучать традиции и обычаи других народов с помощью видеоблогеров, которые за каким-то чертом уехали жить в дальние страны! ))) Особенно интересуют те, кто живет или регулярно ездит в страны, которые являются региональными лидерами, либо  оказывают существенное влияние на таковых. А поскольку в рамках своего блога я уже неоднократно проходился недобрым словом по японцам, то очень для меня очень кместу оказался следующий видеоролик Шамова Дмитрия. Этот молодой человек не первый год живет в Японии, женат на японке. Рассказывает о минусах японцев и делает это довольно интересно. Считаю, что некоторые пункты из его выступления можно отнести ко многим азиатским народам, однако именно такой перечень очень удачно характеризует, на мой взгляд, именно современных японцев, а точнее - значительную часть японской молодежи.

image Click to view


Видео ЧТО МНЕ НЕ НРАВИТСЯ В ЯПОНЦАХ. Сможет ли русский понять японцев Опубликовано 14 сентября 2017 года

1. Нежелание брать на себя ответственность, перекладывая ее на кого- нибудь, особенно на подчиненных. Т.н. "ИвакьЭ" - название отмазки в оправдание.

2. "АймАй" - распространенный прием говорить неопределенно, увертками, ни да, ни нет. Связан с п. 1.


3. Ограниченность в темах для разговоров, которые могут кого-то обидеть. Даже если кому-то одному в компании тема будет неинтересна либо неудобна, все будут ее избегать. Даже о последствиях катаклизмов - ну, типо там же люди погибают, а мы же собираемся повеселиться в компании, поэтому надо чувствовать атмосферу этой компании и быть гиперпредупредительным. Поэтому никаких разговоров о политике, а преимущественно о еде и поэтому около 80% передач на ТВ о той же еде.

4. Японцы максимально стараются избегать конфликтов, даже самых мелких. Тот кто первый начал конфликт - закричал, ударил и т.д. - заведомо виноват, даже если и был правым в данной ситуации. Пример выдачи неправильного заказа в ресторане, когда клиенту приносят более дорогое или невкусное блюдо: клиент будет давиться и терпеть, чтобы не стать виновником конфликта.

5. Японцы всегда скрывают эмоции, даже тогда, когда это не нужно. Вечный позитив.

6. Вранье как метод коммуникации. Обещание выступить инициатором встречи или посиделок чтобы потом никакая встреча гарантированно не состоялась. По типу "приезжайте вы к нам на Колыму" с расчетом, что никто никуда не приедет. Все связано с предыдущими пунктами.

7. В то же время японцы боятся отказать. Если уж их удалось их впрячь в какое-то мероприятие, будут выполнять функцию даже против своего желания. Но до упора не выскажет свое отношение к происходящему.

8. Отсутствие ясности в позициях часто создает ощущение подвешенности состояния в происходящем. Для русских такое может быть невыносимо, для японцев - чуть ли не норма.

9. Японцы практически не имею своего собственного мнения. Это в первую очередь связано с проблемой образования, где японцам предлагаются к зубрежке определенные схемы и модели поведения. Но когда японцу предлагаешь творчески подойти к решению той или иной задачи, его буквально начинает коротить как робота, выпавшего из знакомой матрицы.

10. Жуткий конформизм. Чуть ли не в 100% случаев готовы соедовать за мнением большинства.

11. Зациклены на мнении других о себе. По мнению Шамова, у японцев это самый важный минус, который базируется на вышеизложенных пунктах.

"Политическая пропаганда". После составления такого переченя невольно вспоминаешь высказывания Сергея Переслегина, который сообщил в 2008 году следующее: "Активная и агрессивно настроенная японская молодежь, которая сейчас жестко выдавливается на социальное дно, плюс агрессивная аниме-культура - еще один верный признак того, что взрывоопасной ситуации не избежать". И несмотря на то, что Шамов в своем видеоблоге показывает, как правило, довольно аморфных и бесхребетных представителей японской молодежи, поднаторевших в капиталистическом гиперпотреблении товариов и услуг и интересующихся, в большинстве своем, жрачкой, играми, тусовками или косметикой, перечисленные пункты в сабжевом видео намекают: рано или поздно такая социальная шизофрения утомит часть носителей и в конце концов найдет себе выход в каком-то стремительном и даже агрессивно-милитаристском  целеполагании для масс. И если это допустить и позволить японцам заиграться в войнушку, то потом будут и последователи0 "отрядов 731",и зачинатели новой нанкинской резни, и неооккупанты Кореи, Юго-Восточной Азии и прочие любители зверств манчжурских администраций. Так что японцев лучше научиться понимать сегодня и предвосхищать их выбрыки...
Ведь как учит мудрость корейского кинематографа "если на сцене появляется японец, то сначала надо вломить ему сообща, а потом уже решать недоразумения между корейцами".

Япония, психология, Интернет, психиатрия, Переслегин

Previous post Next post
Up