Основы экономики ФРГ: утечка мозгов из ГДР, война в Корее и невыплата репараций. А не план Маршалла!

Oct 06, 2017 15:36

"Политическая пропаганда". Долгих лет жизни ю-тьюб каналу "Голос Германии" и его создателю Сергею Фильберту! Огромное количество интереснейших и полезнейших переводов, которые позовляют увидеть альтернативные точки зрения в самой Германии на происходящую геополитическую свистопляску в Европе и в мире. Ниже представлен фильм немецкого первого канала ARD «Наше экономическое чудо - как это действительно было». Смотрим, сколько лжи и фальши закатали американцы и бундесреспубликанцы в раскрутку плана Маршалла, представляя его как единственную панацею для Европы.
Оригинал на немецком - здесь.

image Click to view


Видео Экономическое чудо в Германии - правда и легенды [Голос Германии] Опубликовано 28 марта 2016 года

Наше экономическое чудо - как это действительно было
Geschichte im Ersten: Unser Wirtschaftswunder - Die wahre Geschichte
Фильм Кристофа Вебера
Оригинал опубликован 20 июля 2013
Первоисточник

02:20
Никакого выдающегося трудолюбия немцев нет - это свойство, которое распределено в мире достаточно "равномерно". - профессор экономики Вернер Абельсхаузер, известный историк экономики, который проводит исслеования для правительства Германии. - "Немцы были мотивированы трудиться, но решающее значение имело нечто другое. По количеству рабочих часов в день, после войны немцы работали ничуть не больше других. В других странах также наблюдался рекордный рост экономик".



Рост экономик стран Западной Европы: Германия +8,5%; Италия +6,3%, Австрия +5,3%, Франция +5%.

03:35
Второй вещью, которую автор фильма Кристоф Вебер узнал еще ребенком, было то, что после войны Германия была сплошь в руинах. В качестве примера демонстрируются кадры американского пропагандистского киножурнала для немцев "Дойтче Вохеншау", где диктор утверждает, что "Наследство правления Гитлера - тотальные разрушения". В Висбадене Вебер встретился с Петером Зихелем, который исследловал степень разрушения Германии в 1945 году, находясь в качестве офицера Секретной службы США (размещенной после войны в пивоварне "Хенкель").

"Политическая пропаганда", Необходимо дать небольшое отсутпление о компетентности Секретной службы США в вопросах экономики для понимания дела: "United States Secret Service - USSS - федеральное агентство США, подчинённое министерству внутренней безопасности США (введено в подчинение в 2003 году, до этого было подчинено министерству финансов США). Основными задачами Секретной службы США являются предотвращение подделки американских денег, долговых обязательств, прочих ценных документов, а также охрана президента, вице-президента, их непосредственных родственников, других высокопоставленных чиновников, бывших президентов и их супруг, кандидатов в президенты и вице-президенты, представителей иностранных государств во время их визитов. Также секретная служба занимается расследованием различных видов финансовых махинаций, краж личных данных и помогает расследовать некоторые внутренние преступления". Очень символично, что даже в "Википедии" основным функционалом этой старейшей спецслужбы США является охрана денег и финансов и лишь потом - главных лиц государства. ПОэтому можно сделать вывод,что именно СС США и обосновывала для американского правительства не только объемы финансовой помощи Германии, но и схемы завода этих денег, в том числе расставляла приоритеты для экономической агитации и пропаганды среди населения Европы и США.

Петер Зихель: "ВВС США сделали анализ ущерба, нанесенный инфраструктуре Германии бомбардировками авиацией  союзников. Для этого осматривались основные цели для авиауаров в городах и промышленных районах. Разрушения регистрировались в статистике. Таким образом удалось выяснить, что немецкая промышленность не понесла серьезного урона. Все разрушения могли быть быстро восстановлены и произволдство могло немедленно продолжено. Авиаудары, скорее, были контрпродуктивны". Немцы еще в ходе войны просто переносили предприятия в районы, находившиеся за пределами досягаемости самолетов союзников. Целые военные заводы перемещались в считанные дни.

06:05
Профессор Лондонской школы экономики Альбрехт Ритчл, изучавший состояние послевоенной экономики Германии: "Не было предполагаемой пустыни из руин от Кельна до Бранденбургских ворот. Полные разрушения были лишь в некоторых центрах городов, А если посмотреть в общем, то значительная часть экономики Германии сохранилась и не должна была восстанавливаться с нуля".

07:10
На видеокадрах ""Дойтче Вохеншау" всегда были разрушения и руины!  А. Ритчл: "Конечно, все эти кадры разрушений - выборочне. Если бы можно было развернуть камеру на 180 градусов, то мы бы увидели созранившиеся части города и удивительно хорошо сохранившиеся промышленные объекты.

"Политическая пропаганда". В начале 1990-х прочитал книгу Льва Безыменского "Тайный фронт против Второго фронта", где автор на основе документов очень хорошо демонстрирует, почему американцы не бомбили или бомбили из рук вон плохо военные заводы и фабрики Германии: главной причиной, как правило, было то, что доля американского капитала в немецких промышленных гигантах ВПК была существенной. Вот цитата о том, откуда росли ноги у сотрудничества американского "Стандарт Ойл" и немецкого "ИГ Фарбениндустри":
"История сближения «Стандард ойл компани» и «ИГ Фарбениндустри» по-своему примечательна. Эти фирмы в принципе могли стать врагами, ибо часто сталкивались на мировых рынках. Но оказалось иначе - как это часто случается в мире всеобщей конкуренции, где сговор бывает выгоднее, чем схватка. Путь сговора был избран Уолтером Тиглом, председателем совета директоров гигантского американского нефтяного концерна в 30-е годы. Он давно испытывал симпатии к немцам, причем по весьма «оригинальной» причине: ему нравилось, как Германия умело обходит ограничения Версальского мирного договора. Испытывал он и политические симпатии к немецким правым партиям, в том числе к нацистам, чему способствовал его друг - сэр Генри Детердинг, глава английского нефтегиганта «Ройял датч-шелл», который не раз давал деньги малоизвестной тогда НСДАП, а также русским белоэмигрантам, обосновавшимся в Берлине и Лондоне. Тигл был дружен и с Германом Шмицем - председателем правления «ИГ Фарбениндустри», будущим членом совета директоров БМР.... Сотрудничество «ИГ Фарбениндустри» с «Стандард ойл компани», как и деятельность БМР, по замыслу не должно было прерываться и в случае войны. В сентябре 1939 года состоялось так называемое «гаагское совещание» вице-президента «Стандард ойл компани» и члена совета директоров «Чейз нэшнл бэнк» Фрэнка Говарда с представителем «ИГ Фарбениндустри» Фрицем Рингером. Голландия тогда еще была вне войны, и гаагский филиал «Стандард ойл компани» действовал спокойно. В ходе переговоров Рингер передал Говарду пакет акций и патентов, которые должны были таким образом избежать конфискации администрацией США во время войны. После ее окончания переданное подлежало возврату. «Мы постарались, - отмечал Говард, - разработать подробные планы для того модус вивенди, который должен был действовать во время войны независимо от того, вступят ли в нее США или нет»."

А.Ритчл "Мы знаем, что, несмотря на все разрушения, у немецкой промышленности после войны было больше объектов, чем до нее. Это связано с невероятными инвестициями во время войны. Условия для этого  тогда были довольно хорошими".

"Политическая пропаганда". Вот еще одна общирная цитата из статьи Бориса Володина "Кто взрастил из слабой Германии мощь Третьего рейха":

"В 1924 году был принят план Дауэса, его целью было восстановление экономики Германии и проникновение капитала США в Европу. Германия не могла выплачивать репарации. А США предложили финансировать восстановление германской индустрии с помощью займов. До 1929 года из США поступило кредитов на 2,5 млрд долларов и от Англии - на 1,5 млрд. План Дауэса не только позволил Германии покрыть расходы на репарации, но и дал возможность германской промышленности переоснастить материальную базу, обновить оборудование и создать фундамент для военного производства.
Оценивая итоги плана Дауэса, американский исследователь Р. Эпперсон писал: «Без капиталов, предоставленных Уолл-Стритом, не существовало бы Гитлера и Второй мировой войны». После прихода к власти нацистов поддержка Германии со стороны Великобритании и США не только не уменьшилась, но даже увеличилась.
Рейх-министр Германии Я. Шахт в интервью, данном в нюрнбергской тюрьме, заявлял: «Если вы хотите предать суду промышленников, способствовавших вооружению Германии, то вы должны судить собственных своих промышленников. Без их участия Германия не смогла бы за короткое время создать мощную военную промышленность, снабдить армию современной техникой и оружием». ("ПП" Ялмар Шахт - один из главных организаторов военной экономики нацистской Германии. На Нюрнбергском трибунале 1 октября 1946 года был оправдан. В январе 1947 года немецким судом по денацификации был приговорен к восьми годам тюремного заключения, но уже 2 сентября 1948 года был освобожден из-под стражи. А затем основал и возглавил банкирский дом "Шахт Гмбх" в Дюссельдорфе. Видать, получил такие поблажки за то, что несмотря на свои резкие заявления, не особо вдавался в подробности делишек амеров с нацистами...)

"Политическая пропаганда". То есть, ФРС США и Банк Англии - главные финансисты военной мощи гитлеровской Германии и главные инвесторы Второй мировой. Но об этом в фильме не сказано ни полслова!

08:45
В Германии широко распространена уверенность в том, что послевоенное немецкое экономическое чудо началось с немецкой марки, которую ввел Людвиг Эрхард. Дутое пиар-мероприятие с "конклавом" немецких экономистов, которые, буучи запертыми на одной из американских баз в Гессене, якобы и "придумали" дойчмарку и как вывести экономику из кризиса. Эксперты должны были быть уверены в том, что они сами принимают решение. По словам Бернда Низеля, директора музея денежной реформы, все предложения немцев были отклонены, потому что все было решено до них американской стороной и именно эта точка зрения и была навязана в конечном итоге. "Если бы экономическая реформа провалилась, то в этом народ должен был обвинять своих экономистов, но не американцев". Новая валюта и ее курс были уже давно принятым решением. Тайно американцы уже отпечатали новые купюры и доставили в Германию. Б. Низель: "В Бремерхафене деньги были упакованы в 23 тысячи деревянных ящиков, на которых было написано "Дверные ручки". С корабля их погрузили на поезд, а потом доставили в неиспользовавшиеся до этого бункеры во Франкфурте",  Интересно,ч то во время постановочного конклава Людвига Эрхарда вообще не было!

12:05
Но Людвиг Эрхард  воспользовался удачным моментом и первым обратился к немецкому народу. Когда на следующий день после начала денежной реформы (20 июня 1948 года) витрины магазинов стали наполняться товарами, немцы восприняли это как их "чудо". Ясно,ч то Эрхард находился под контролем союзников и не мог ничего делать без их ведома.
("ПП" Ну как вам постановочка американского политтехнологического цирка?! Впечатляет?! ))) )

Петер Зихель: "Только после денежной реформы экономика начала работать и промышленность - восстанавливаться".



Заставка рекламного ролика плана Маршалла о немецком шазтере Гансе Фишере из Рурской области, который расчитывает на помощь от Америки, поскольку считает,ч то эта помощь будет выгодна и для Германии, и для Европы, и персонально для него.

14:10
После денежной реформы последовала заявленная программа экономической помощи - план Маршалла",
Почему же американцы были такими щедрыми.
Питер Зихель: "Причина была очень простой. Если бы мы не помогли западным странам восстановить промышленность и экономику, то они могли бы стать коммунистами.Это было политическое решение, а не желание помочь из чувства сострадания или жалости"
.
Значит план Маршалла был органичным продолжением "холодной войны". Поэтому американцы с самого начала сопровождали этот план пропагандаой.
Вернер Абельсхаузер: "В договорах со странами была статья, которая обязывала использовать часть денег для пропаганды. А это значит, что когда утверждали, что в Германию поступают миллионы долларов, на самом деле ничего не поступало ни в виде долларов, ни в виде товаров!".

Пропаганда инсценировала помощь Америки как акт благородства, но существовал и очень практичный повод. Можно было в Западную Европу поставлять сырье,к оторое в избытке производилось у себя на родине. В первую очередь Германия стала рынком сбыта.
Вернер Абельхаузер: "То, что Германия получила по плану Маршалла, так это промышленное сырье. И это почти на 100% был хлопок и табак. А каких-нибудь средств восстановления - типа станков и всего с этим связанного - в плане Маршалла не было. В экономической сфере он для Германии не был важен".

Кристоф Вебер: "Значит в школе нам преподавали легенду?"

"Политическая пропаганда". Еще раз: немецкие экономист и режиссер фильма заявляют по Первому немецкому телеканалу, что экономический план Маршалла был дутой фикцией, ибо никакой экономической важности в нем не было для восстановления экономики Германии. Более того, Абельхаузер намекает, что план обманом и принуждением, вынудил брать в долг для Германии товары, которые нахрен этой Германии были не нужны. То есть пиндосы повели себя как форменные мошенники. Ведь по их твердому убеждению, мошенничество, прикрытое качественной пропагандой, агитацией и политтехнологическими мероприятиям, перестает быть преступлением. Тем не менее, несмотря на весь американский идеологический гнет, немцы открыто заявляют о том,ч то стали жертвой мошенников из США.

17:45
О том, с чего действительно началось экономический рост Западной Германии. Тайное перемещение немцев - инженеров и специалистов - из Восточной Германии в Западную - в экономическом плане было намного важнее, чем план Маршалла. Беженцы, переправляемые в Ингольштадт с чертежами станков и навыками работы наних, основали автомобильное производство, из которого в последствии вырос концерн "Ауди". Также "Сименс" и другие предприятия сбежали на запад.
Вернер Абельхаузер: "Перемещение людей с Востока на Запад было намного важнее, чем план Маршалла, или денежная реформа, или даже социальная реформа",

21:00
В 1950 году рост экспорта в экономике Западной Германии резко пошел вверх. Германия стала страной экспортером. Причина - война в Корее, которая оказалась удачей для немецкой промышленности - сталь, станки, орудия.

Вернер Абельхаузер: "Война в Корее сделала возможным возвращение Германии на мировой рынок".
Кристоф Вебер: "Как бы не цинично это прозвучало, война в Корее стала удачей для немецкой экономики. Экспорт стали и станков для производства оружия вырос в Германии до астрономических размеров".

"Политическая пропаганда". Дальше расшифровывать буду очень кратко.

23:00
Фольксваген сделал свой завод самым большим автомобильным предприятием в мире

Весь принцип организации конвейерного производства немцы скопировали с американцев: все автомобилестроительные станки были завезены из США

Для США важно было помочь Европе восстановить экономику, чтобы Европа не стала коммунистической

Экономика Германии со временем научилась понижать качество своей продукции - продукция массового производства должна была быть не наилучшей, а терпимой дл яконечного потребителя по качеству.

40:20

В 1953 году на лондонской конференции по задолженности ФРГ списали половину долгов, которые к тому моменту составляли 30 млрд марок (эквивалентно сегодняшнему полутриллиону евро!!!)

Если бы этого не было и ФРГ бы выплачивало весь долг, то по своему развитию она сегодня бы была на уровне современной Греции или Португалии. Более того, на этой же конференции, страны капиталистической Европы, ограбленные Германией в годы ВМВ отказались от репарационных выплат со стороны ФРГ.

Американцы предложили в замен отказавшимся от репараций - помощь от Германии в станках и промышленных товарах, "Так вы получите от Германии больше,чем будете в Германию поставлять".Немцы играют в эту игру уже более 60 лет.

Греки последством их задолженности Германии вернули их долги и репарации! )))

"Политическая пропаганда". Итак, в сухом остатке со слов немецких экономистов и историков имеем следующее. Быстрое восстановление экономики западной Германии было возможно благодаря тому, что:

1) уцелевших и функционирующих промышленных объектов после войны в Германии было больше, чем до войны, в том числе и потому, что американцы активно инвестировали в экономику Германии, начиная с 1920-х годов и не прекращали финансовое сотрудничество в годы Второй мировой войны;
2) денежная реформа была навязана американцами быстро и безальтернативно, а экономика, по сути, подчинялась стратегии, навязанной из Вашингтона;
3) Германия не выплачивала репарации странам, оккупированным в годы Второй мировой войны;
4) была организована утечка специалистов из Восточной Германии в Западную;
5) в 1950 году началась война в Корее, после чего Германия сумела беспрецедентно увеличить экспорт своей продукции на мировой рынок;
6) американская пропагнада и агитация успешно прикрывала с помощью манипулирования и политтехнологий те нововведения в экономику и те принуждения для западных немцев, которые без такого информационно-рекламного сопровождения могли бы оказаться не столь популярными или вообще вызвали бы отторжение масс: в частности, экономическая помощь и лоббирование интересов Германии американцами на международной арене преподносились немцам как альтруистическое действо со стороны США;
7) в 1953 году Западной Германии был списан долг в 30 миллиардов дойчмарок, эквивалентный сегодняшней сумме в полтриллиона евро.

Все вышеперечисленное позволяло американцам долго и уверенно убеждать западных немцев и всю западную Европу в том, что Западная Германия доказала и показала бОльшую эффективность капиталистического уклада перед коммунистическим. Однако, убери из под ног Западной Германии такую благоприятную почву - хрена бы ФРГ чего-то там достигла в экономике.

США, пропаганда, ФРС США, история, валюта, информационная война, Германия, экономика, финансирование, Великобритания, Вторая мировая война, промышленность, агитация, КНДР, коммунизм

Previous post Next post
Up