Третья часть отчета о самом необычном путешествии в моей жизни.
Часть 1 Часть 2 Часть 4 Арекипа
В Арекипу мы въехали засветло и вид огромного (по крайней мере, по перуанским меркам) города, расположившегося у подножия вулкана (того самого Эль Мисти), конечно, произвел впечатление
В Арекипе у нас по плану было два с половиной дня, причем большую их часть мы собирались потратить на шоппинг - нужно было привезти гору подарков куче друзей и родне. Но это все завтра, а сегодня мы должны были вписаться в отель и просто погулять по городу.
С отелем не обошлось без мелких неприятностей: Девушка на ресепшне, конечно же, не говорила по-английски, и мы никак не могли разобраться, куда ставить машину. В итоге она кое-как нам объяснила, что парковка - на улице за углом, мы поехали туда, и оказалось, что стоянка платная - 72 соля за наши полтора дня. Это ерунда, конечно, по российским меркам (где-то 850 рублей), но сам факт, что тебя наебывают (мы выбирали отель именно по критерию наличия парковки, и в распечатке от букинга эта услуга присутствует), а ты не можешь побороться (девушка утверждала, что паркинга у них с роду не было, и это букинг ошибся), очень печалит. Ну да ладно, машину оставили и пошли гулять на площадь… Правильно, Plaza de Armas. Очень красивая, кстати, площадь, особенно в сумерках и с подсветкой. С кафедральным собором, фонтаном и галереями по периметру, все как надо.
Еще немножко погуляли по улице, похожей на наш старый Арбат, и пошли поужинать.
В ресторанчике на втором этаже, где мы сели, была табличка, указывающая, что вместительность помещения 20 человек. Мы такие синие таблички, а также зеленые, обозначающие безопасные места во время землетрясений (как правило, в арках и дверных проемах), встречали довольно часто по всему Перу. Если про землетрясения все понятно, то для чего в каждом заведении висит максимальная его вместительность - не очень ясно. Может, чтобы разбирающим завалы рабочим было понятно, сколько максимум трупов они могут вытащить из-под обломков?
День шоппинга
Первым делом с утра (сразу после завтрака в 7:30) мы позвонили Эрнесто Кабрере (помните, сыну того профессора, который всю жизнь изучал камни Ики), и договорились, что он откроет нам музей 25-го числа, когда мы приедем в Ику. Ура-ура, это очень хорошо, этого музея все мы ждем с нетерпением.
Отзвонившись Эрнесто, мы отправились в город, шоппиться. Часа три безысходно искали место, где можно было бы купить не пряденую шерсть альпаки для иришкиной мамы, нам вроде как даже рассказали, что есть отдельный рынок товаров из альпаки, но на деле это оказалась фабрика шерстяных изделий, и чистой шерсти мы там, конечно, не встретили. Зато на центральном рынке купили вкуснейших свежевыжатых соков мандарина и клубники, и смусси из клубники, банана и молока. Супервкусно!
Отчаявшись найти шерсть, вернулись в центральный туристический квартал, где по-полной оторвались на шмотках себе и в подарки. Свитера из альпаки, пончо из альпаки, шапки и перчатки из альпаки, скатерти и шарфы из альпаки, Вика даже рюкзак из альпаки нашла!
У меня на руке висит браслет Fitbit flex, который считает пройденное за день расстояние. До сегодняшнего дня нашим рекордом отпуска были 17 километров, пройденные за тот день, когда мы лазали по развалинам Писака, Морая и Мораса… День в Арекипе побил этот рекорд почти на километр :)
Монастырь Санта Каталана
Несмотря на то, что мы собирались затариться в Арекипе всем тем, что не сумели купить раньше, мы не забывали и о культурной части программы. В Арекипе находится огромный женский монастырь, даже не совсем монастырь, это скорее город в городе, где жили женщины, решившие отказаться от мирской суеты и выбравшие аскетичный образ жизни и служение Богу. Хотя как аскетичный… В путеводителе мы прочитали, что, во-первых, девушка, приходящая в монастырь, должна была (ну, видимо, родители должны были) заплатить кучу денег, по нашим меркам около 150 тысяч долларов, а в келье они могли себе позволить крутейшую мебель, рабов и прочие прелести аскетизма :
Сейчас их уже раскулачили и перевели в более современное здание, а старое открыли к посещению туристам.
Но он действительно огромен, настоящий город с улицами, домишками, садами… Часа два мы гуляли по его коридорам, заглядывая в кельи, разглядывая убранства, и фотографировали, фотографировали…
Настоящий куй
Вдоволь нагулявшись по Арекипе (да еще и напившись рома с колой, который мы предусмотрительно захватили с собой в литровых бутылках), но сбросив папу, который сильно устал и хреново себя чувствовал, в отель, мы засели в симпатичный ресторанчик, с тем, чтобы наконец отведать целого куя. Это вроде как должен быть обязательный пункт любого посещения Перу.
Куя принесли, действительно, целого, он лежал на тарелке, под хрустящей корочкой, скаля на нас свои маленькие зубки. Он оказался безумно вкусным, но есть его было очень не по себе, ты его ешь, а он на тебя смотрит…
Пожалуй, второй раз я такую милашку заказать не рискну. Альпаку, конечно, тоже жалко, но альпака хотя бы не смотрит на тебя с осуждением, пока ты втыкаешь вилку в стейк из нее.
Я еще помню, читал у кого-то в отчетах, что щечки у них очень вкусные, так что, конечно же, решил попробовать. Это, разумеется, породило череду шуток о том, как Диман взял куя за щеку…
Покидая Арекипу
Выписываясь на утро из гостиницы, мы наотрез отказались оплачивать сервисный сбор (10% от стоимости номеров), аргументируя тем, что мы те же самые деньги заплатили за парковку. Типа, нету ножек - нету мультиков.
Постояв немного в местных вторничных пробках и заскочив на рынок за бананами, мандаринами и всякоразными чипсами, мы поехали к океану.
Солнечное гало
По дороге кто-то заметил слева горизонтальную как будто радугу. Посмотрев на солнце, мы офигели. Вокруг солнца сияло красивое радужное кольцо, а чуть ниже него пересекались в одной точке еще три кольца потоньше. Самое настоящее красивейшее солнечное гало! В прошлом году, в Тайланде, мы уже видели гало, но там оно ограничилось одним кольцом вокруг солнца, а тут сразу четыре, и еще кусочек радуги пониже - потрясающий вид. Конечно же, мы тут же остановились на обочине и начали снимать :)
Пыльная буря
Только мы отщелкали гало и поехали дальше, как нас нагнал новый метеорологический изыск: Слева мы увидели довольно быстро наползающую желто-бурую облачную стену - пыльную бурю.
За четверть часа она добралась до шоссе и несколько минут видимость не превышала метров пятнадцати. Мы успели немножко напрячься, типа, и чего делать, останавливаться и пережидать или ехать себе дальше? Но слава богу, довольно быстро все рассосалось, и мы выехали к океану. Честно говоря, мы даже не очень уверены, что это была именно пыльная буря, потому что приоткрывали окно, а песок не заполонял всю машину (как это было, например, в Паракасе в самом начале), но запах пыли был очень явный. То ли очень мелкодисперсная пыльная буря, то ли внезапно пришедший слева туман, пахнущий пылью, сгинувший так же внезапно, как и явившийся, хрен его теперь знает…
Оставалось проехать пару сотен километров по знакомому уже панамериканскому шоссе до городка Чала, где мы планируем как минимум макнуть ноги в Тихом океане, а то и полноценно искупнуться.
Тихий океан
В Чале остановились перекусить. Логика была такая: Раз город прибрежный, должна быть вкусная рыбная кухня. Нашли какой-то симпатичный ресторанчик почти у берега, потыкали в меню наугад (кроме piscado ничего и не знали толком), получили кто что. Девчонки не угадали, им попалась какая-то сырая рыбка под замысловатым соусом. На мой вкус - типа нашей селедки, но девчонки так не посчитали… Я ел какую-то жареную рыбу и остался очень доволен, Леха - ассорти всякой фигни в кляре, мама с папой - что-то типа сашими… Ничотак, в общем, бодренько.
После обеда спустились, наконец, к океану. Вокруг сновали здоровенные птицы, мы всё думали, что кондоры, но рассмотрев поближе, сошлись на мнении, что это кто-то типа грифов.
Водичка оказалась суровенькая, не больше 15-ти градусов, как по мне… Купаться как-то сразу расхотелось, но по колено все-таки зашли. Теперь мы были на трех из четырех океанов планеты, остается запланировать купание в Северном Ледовитом…
Дорога
Удивительно, все-таки, меняются виды за окном, пока мы едем через Перу. То бесконечные прерии, то марсианские холмы, то амазонские джунгли, то скалистые горы, то безжизненная пустыня. Очень насыщенная страна, что и говорить…
Вот после Чалы началась как раз пустыня, точнее, наполовину пустыня: красивые вьющиеся барханы справа и волна за волной накатывающийся океан слева…
Небо тоже менятся с феноменальной скоростью: Вот только что мы были в довольно унылой Чале, под серым однотонным небом, на котором даже местонахождение солнца распознать было нельзя, как вдруг незаметно рраз - и это самое солнце уже слепит глаза и отражается в серебристом океане. Оборачиваешься назад - все нормально, в Чале по-прежнему все хреново, просто мы уже не там :)
Снова Наска
На эту ночь у нас не было ничего забронировано, потому что мы не были точно уверены, докуда удастся доехать.
Но отобедав в Чале, мы поняли, что вполне справимся доехать до Наски, а значит можно попробовать остановиться в том же самом отеле, благо мы как минимум помним, как до него добраться.
Зачекинились в отель (гыгы, мы здесь уже во второй раз, а наша машина и лехин рюкзак - в первый), круто, что у них даже были три дабла рядом, и пошли погулять по Наске.
Удивительно, как по-разному может предстать один и тот же город в разных условиях. В прошлый раз мы не видели толком ничего, кроме изувеченной улицы с отелем и замызганных поперечных улочек, а в этот мы дошли до Plaza de Armas, а на ней-то, батюшки, жизнь кипит :)
Красивая аккуратная площадь, со скамеечками и конечно, нарисованными фигурами Наски на мощеных тропинках.
На одну из лавочек мы и присели, затарившись в курячечной курочкой с картофаном за 7 солей и пивком. Правда, курочкой пришлось поделиться с чрезвычайно жалобной собачкой, которая взглядом могла бы состязаться с котиком из Шрека.
Еще в магазинчике затарились авокадо, соевым соусом и ложечками, пришли в отель, и ели самый вкусный в своей жизни авокадо с соевым соусом :) Эх, креветочек бы еще…
Спиральные акведуки
Выписавшись из отеля в 8 утра, поехали смотреть на спиральные акведуки, которые заприметили еще 10 дней назад, разглядывая Наску с самолетиков. Мама вычитала, что это древние колодцы, еще доинкского периода, под которыми проходит подземный канал. Мы насчитали таких колодцев 20 штук, одни побольше, другие поменьше, они выстроены в линию примерно метров на 400. С ума сойти, это все вручную вырыли индейцы еще черт знает, когда.
Мы спускались в несколько колодцев (здорово, они действительно вырыты по спирали, чтобы можно было легко спуститься к воде и выйти с наполненными ведрами), вода очень чистая и теплая. А сам канал такой ширины, что по нему может пройти человек небольшого роста, согнувшись в поясе. Интересно, там ведь вполне может быть не один канал, а сеть разветвленных тоннелей… Кто знает, куда они ведут, какие у них еще цели, кроме водоснабжения…
В кустах, растущих вокруг колодцев, резвились птички, очень напоминающие колибри, только немного крупнее. Надо будет загуглить, может, это какая-то их разновидность.
Еще в стенах последнего из колодцев мы заметили несколько нор, диаметром от 5 до 40 сантиметров. Маленькие, мы сразу поняли, принадлежали ласточкам, их много сновало тут и там, а вот чьи большие, мы бы так и гадали, если бы уже прямо перед уходом на Леху не наорала бы внезапно непонятно откуда взявшаяся сова, юркнувшая сразу в одну из этих нор. Мы потом пытались выманить ее, чтобы пофоткать, но, конечно, безуспешно.
Но папа уже нетерпеливо сигналил из машины, пора ехать…
Продолжение