Поэма о каве и лихом экскурсоводе

Oct 26, 2013 10:08

В Каталонии существует свой местный напиток, не менее восхитительный, чем шампанское, прославившее французский регион Шампань. Игристое вино под названием кава (Cava) - предмет особой гордости каталонцев и неотъемлемый атрибут праздничных (и будничных, как поведали нам местные) вечеров (а иногда и полдней, что у греха таить!). Как заявил наш экскурсовод: хранить каву можно в холодильнике, но лучшее место для хранения - "это вот" - и многозначительно похлопал себя по животу :)


Мы любопытные. Особенно мы любопытные во всем, что касается алкогольных напитков.Но не подумайте чего, мы не простые алкоголики, а сложные увлеченные, так сказать, делом. Не просто выпить хотим, а еще и узнать, как оно и что за штука такая - кава? Так мы и задумали посетить винодельню Кодорниу (Codorniu) неподалеку от Барселоны.


Попасть туда проще простого. Во-первых, позвонить и зарезервировать время (благо английский язык на том конце провода вполне понимают, если вы в свою очередь оным владеете), а во-вторых, прибыть в назначенный день и час в городок Сан-Садурни-д'Анойя (Sant Sadurní d´Anoia). Это уже посложнее, но не смертельно: садитесь на линии R4 в поезд (ходят каждые полчаса) и едете до одноименной станции ровно 42 минуты, топаете неспешным прогулочным шагом 20 минут, пока не увидите здание винодельни. Главное - не пытаться быть умнее гугла и после моста через овраг сразу свернуть налево, а не ломиться прямо, вглубь городка, по нашему примеру :)

Самое удивительное, что потрясающая полуторачасовая экскурсия вместе с дегустацией стоит всего 6 евро, что несоизмеримо с получаемым от нее удовольствием.

С самого порога винодельня Кодорниу впечатляет, ведь ее здание было построено крутым архитектором-модернистом Пуч-и-Кадафалком, круче которого, пожалуй, только Гауди.






Впечатление усиливает и харизматичный (и симпатичный) экскурсовод, который ну очень интересно рассказывает о длинной истории семьи, владеющей делом, показывает уникальные агрегаты, использовавшиеся в прежние времена для изготовления кавы, делится секретами производства и хранения драгоценного напитка.








Пожалуй, самая крутая часть экскурсии - это не дегустация, нет, хотя и она тоже, а поездка на миниатюрном электропоезде по подвалам винодельни. Дух захватывает, когда мчишься мимо сотен бутылок, о которых экскурсовод только что предупреждал: «Обращаться с ними надо очень осторожно, от неловкого прикосновения кривых ручек они могут взорваться!» - и демонстрировал шрам на собственном лбу.








На этом чудо-транспорте мы домчались прямо до заветной дегустации, где я выступила в качестве подопытного кролика, учащегося правильно держать бокал с кавой.




Счастливые и надегустировавшиеся (и еще закупившиеся в местном магазинчике кавой про запас), мы отправились в обратный путь через пикчурескные поля с виноградниками. Ах, кава! Буду в Барселоне - вернусь сюда вновь!



фантастика, Европа, Испания, путешествия, винокиноидомино

Previous post Next post
Up