Дали Дали. Надо ли?

Oct 24, 2013 12:57

Конечно, надо! Будь вы фанатом жизни и творчества великого Сальвадора или просто скучающим туристом, жаждущим новых ярких впечатлений, пропустить театр-музей Дали в Фигейрасе будет непростительно. Во-первых, достаточно увидеть хотя бы одну фотографию этого здания, чтобы им заинтересоваться: восстановленное из руин старого городского театра, оно украшено хлебами и яйцами - символами, которые Дали стремился использовать во многих своих работах.


А во-вторых, этот музей не просто собрание пыльных экспонатов или сомнительных репродукций - он задуман и создан самим Дали в середине 70-х, а позднее башня Галатея, пристройка к театру-музею, стала резиденцией художника, в которой он прожил последние свои годы. Согласно распоряжению Дали, он был похоронен здесь в 1989 году.


Входить в это здание надо, предварительно вдохновившись словами художника: «Я хочу, чтобы мой музей был единым блоком, лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон».


И правда! Музей-театр Дали сверху-донизу наполнен скульптурами, картинами, коллажами и прочими необычными экспонатами, созданными художником, сочетание которых создает легкое головокружение у неподготовленного зрителя.




Ну что сказать? Сплошной сюрреализм!




Например, комната с лицом Мэй Уэст - одна из самых знаменитых экспозиций музея. Дали превратил фотографию американской актрисы в жилую комнату с ноздрями-камином и губами-диваном.


Хочется рассматривать детали картин, изучать каждый закоулок: там может оказаться всё что угодно, а точнее, всё, что забросила туда фантазия мастера. Например, гигантский осьминог!






Вы знали, что Сальвадор Дали был и мебельных дел мастером? Не уверена, создавал ли он этот диван своими руками, но эскизы (дизайн - по-современному) делал точно он: это видно в каждой детали.


Как вам такое царское ложе? Согласились бы вы видеть такое у себя в спальне? :)


Дали нашел применение своим безумным фантазиям и в ювелирном искусстве. В пристройке к театру-музею находится коллекция ювелирных изделий, придуманная художником для Оуэна Читхема.


Если вы прорветесь через толпу щелкающих у каждой витрины вспышками китайцев, то увидите невероятной красоты и выдумки драгоценности, некоторые из которых буквально "дышат": на самом деле в них спрятан механизм, приводящий их в движение в самый неожиданный для зрителя момент, заставляя его выдохнуть испуганно-восторженное "ах!".






Капелька практической информации: музей находится в городке Фиге(й)расе, до которого легко добраться из Барселоны (направление - Portbou) на поездах Renfe чуть более чем за час. От вокзала до здания музея идти 12 минут. Входной билет стоит 12 евро и дает право и на осмотр основной экспозиции, и на посещение ювелирной коллекции Дали. Подробности о режиме работы музея ищите на сайте.

Поклонникам великого художника и дня будет мало для изучения всех экспонатов, а простым любопытствующим туристам, пожалуй, будет достаточно 2-3 часов. Хотя, если появится такая возможность, я без сомнений вновь отправлюсь в этот удивительный театр!

фантастика, Европа, Испания, кунсткамера, путешествия, винокиноидомино

Previous post Next post
Up