Итоги 2011

Dec 17, 2011 23:22

Пора что ли уже итоги года подводить? Пора не пора - иду со двора!
Я вот тут долго не могла вспомнить, куда я записывала планы на 2001 год... Все блокнотики перерыла, от корки до корки пересмотрела, пока меня не осенило, что я публиковала их в открытую, то есть в своём жж!

Пробежалась по всем пунктам, мысленно поставив галочки напротив выполненных - а это оказалась большая часть из моего списка! Я, конечно, молодец и в ближайшие дни подумываю засесть за написания подобного плана-2012. А пока всё-таки хочется для самой себя - и если вдруг для кого-то ещё это тоже интересно - вспомнить о том, что грело душу и поддерживало на плаву весь уходящий год. Сложно упомнить всё, но вот, пожалуй,

Музыка
Motorama, которые стали одним из главных моих вдохновений с их словно разлетающимися в весеннем воздухе гитарными аккордами
Полюса, чьи песни греют лучше шерстяного пледа и ассоциируются у меня с весной-летом; их концерт в Саратове - одно из позитивнейших событий года


Noize MC, которого я - к стыду своему - разглядела только после посещения его концерта в Варежке; и пусть в народе сложилось к нему двойственное отношения - для меня он один из искреннейших бунтарей поколения
искромётный музкритик Серхио, благодаря которому я открыла много нового и чудесного, в том числе группы Madness и Supergrass, а также от души и громко смеялась
The Drums, которые, сменив Девендру Банхарта, стали моей Музыкой прошедшего лета (с заглавной буквы, да) с их лёгкими и цепкими мелодиями о радостях сёрфера
Alex Turner с сольным альбомом-саундтреком к милому фильму "Субмарина" и его же Arctic Monkeys с новым лихим альбомом, который не уступает по лихости предыдущим
Обе две, которые сначала шокировали, а потом покорили; "Милый" и "Пачка" стали гимнами всех алко-пати, но стоит слушать весь альбом, он глубже и действительно outstending по теме и подаче в среде российской музыки
Сансара, которая всё не устаёт перерождаться и удивлять (тут некоторые, впервые слыша их песни с недавно вышедшего альбома, откровенно впадают в прострацию, хотя для меня проще и веселей того, что сочиняет Саша Лебедев, быть не может!)
Горностай, который, кажется, немногие расслушали, но по мне так этот проект очень перспективный, многогранный и полный неприкрытой иронии, а "Девочка с другого города" - шедевр поп-музыки
Ещё - просто перечислю, чтобы было: Ляпис, Kurt Vile, Herman Dune, Alina Orlova, Spiritual Front, Мегаполис, St. Vincent, Arcade Fire, внезапно Louis Armstrong и невнезапно Mujuice и Radiohead. Если кого забыла, добавьте, плиз! :)

Книги
Почему-то книги отследить гораздо сложнее, чем музыку. Очень жалею, что времени для вдумчивого, полноценного чтения становится всё меньше. В основном, "глотаю" журналы и статьи в интернете, но их явно недостаточно, я ощущаю.
Помню, прочитала «Вольтерьянки и вольтерьянцы» Аксёнова: поначалу - с опаской, потом - с удовольствием (это у меня стандартная схема чтения произведений Аксёнова почему-то).
«Дублинцы» Джойса и «Пармская обитель» Стендаля не оставили особых восторгов.
Отчего-то перечитывала рассказы Бунина и Куприна, а также - кажется, в сотый раз - Довлатова.
Поразила «Любовница французского лейтенанта» Фаулза: несмотря на постмодернистский лабиринт, построенный в произведении, книга читается легко и сохраняет интригу до самого финала.
«Факультет ненужных вещей» Домбровского - это книга, обязательная к прочтению (так мне говорили наши сгушные преподаватели, так же могу сказать вам я): очень тонко и точно воспроизведена атмосфера 30-х годов прошлого века.
Набоков «Камера обскура» пошла очень легко и с огромным удовольствием.
А одной из последних в этом году я прочла “Empire V” Пелевина, которая оставила неоднозначное впечатление, но - что показательно - «проглотилась» буквально за сутки.
Ещё не могу не похвастаться красивыми изданиями, которые я под влиянием расточительного настроения приобрела в поездках:








Мечтаю, кто-то подарит мне большой альбом с красивыми репродукциями, чтобы можно было подолгу сидеть над ним, рассматривая детали…

А вообще количество того, что пылится на стеллаже и по квартире в целом, наводит на мысли о том, что, возможно, пора бы записаться в ближайшую библиотеку либо купить-таки букридер!

Кино
Киноман из меня никудышный, к этому можете прибавить мою девичью память и недавно почищенную папку с фильмами на компе - и вуаля, я могу только перечислить самое вьевшееся в память... А может, это и к лучшему :)
Мы пересмотрели, кажется, всю фильмографию Чарли Чаплина и остались очень довольны.
Дико понравился уже когда-то виденный, но не полностью I Wanna Hold your hand, навеявший мне воспоминания о собственной юности с её максимализмом и фанатизмом и очень вдохновляющий по своему посылу в целом.
А из последних увиденных понравились "Король говорит" (отличное "массовое" кино, основанное на реальных событиях) и "Субмарину" Ричарда Айоаде (пусть говорят, что фильм "хипстерский", я редко смотрю такие фильмы, а потому мне и атмосфера, и герои не кажутся избитыми).

Новые места
План по путешествиям я выполнила и даже перевыполнила.
Весной - уже по традиции - в мае посетили Москву, неделю гуляли-бродили, открывая новые места и посещая старые полюбившиеся.


Летом мы добрались-таки до заветной красавицы-Праги, пили пиво, лопали трдельники и наслаждааались. Здесь многое было впервые: первая «заграница», первый полёт, первый «звёздочный» отель.


А осенью с милым - аки жена декабриста - полетела в Канаду, город Калгари, где вполне счастливо и спокойно прожили 5 недель.


Люди
Этот год был настоящим переворотом, и я не берусь точно сказать, в лучшую сторону или нет.
Москва забирает лучших: Женя отчалил искать лучшей дизайнерской доли в столицу; Паша из Нижнего тоже перебрался туда в поисках ништяков; но самым внезапным было прощание с Анкой, которая удивила всех, рванув за личным щастем в никогда особо не почитаемую ею первопрестольную; а чуть погодя туда же переехала Сашечка.

Было в этом году и 100% праздничное событие - 20 августа, праздник Наташечки с Ванечкой, и моё первое посещение свадьбы в качестве гостя наконец сбылось!


Год изобиловал алко-пати и домашними вечеринками, безусловным центром которых была Дашечка с её неиссякаемым запасом жизненных историй и хохм.

И, конечно, те люди, которые всегда со мной рядом: мама, сестрица Лёлик и мой милый - бесконечный источник радости, так хорошо, что они есть у меня!
И я безумно рада, что в Новый год мы снова соберемся вместе со всеми, ну, почти всеми, близкими и далёкими - уже только за это я готова полюбить этот бестолковый праздник!

лето, фото, Чехия, Европа, обомне, дорогидороги, философия, любимое, исмехигрех, итоги, Прага, Канада, путешествия, винокиноидомино

Previous post Next post
Up