Районы-кварталы Манхэттена и как не скончаться от впечатлений

Aug 29, 2018 15:10

Ох, Манхэттен! Всего 3 километра в ширину, но целых 21 в длину - ходить не переходить. Но я попыталась.

Про нью-йоркские музеи я уже поведала - каждый день я посещала минимум одно культурное заведение, это дело принципа. Однако даже не фанатам культурного досуга здесь раздолье. Полуостров только на картах кажется скромным по размерам - на деле прогулка по прямой от Уолл-стрит до Гарлема займёт часа три, не меньше, если задаться такой целью. Кстати, именно это я бы и рекомендовала делать в первую очередь и всенепременно - исследовать все районы Манхэттена.


Если начинать, то с начала: с Нижнего Манхэттена. Меня угораздило снять отель в районе Уолл-стрит, в самом сердце деловой жизни. В выходные здесь шаром покати - лишь группки туристов обжимаются с золотым тельцом, а ближайшие станции метро и вовсе закрыты. Выбор кафе и ресторанов весьма ограниченный - куда только ходят местные волки и акулы бизнеса на ланч, I wonder! Однако именно здесь начинался Нью-Амстердам, о чем напоминают не нумерованные, а полноценно проименованные улицы, отсюда отчаливает (бесплатный!) паром до Статен-айленда и - чуть выше - находится впечатляющий в своей трагичной локаничности мемориал 9/11.










Контрастом деловому центру служит Чайнатаун, начинающийся за Бруклинским мостом. Вот где жизнь кипит, вот где Нью-Йорк впервые кажется вполне себе обитаемым, пусть и не самым уютным городом. Говорят, в последнее десятилетие квартал подрастерял аутентичности, но лично меня обилие китайских вывесок, едален, рынков и, собственно, китайцев впечатлило.




Привычные русскому глазу очертания Нью-Йорк принимает в Алфабет-сити, где проходят авеню от A до D, начинающиеся с кварталов кирпичных многоэтажек. Они отдалённо напоминают любой московский микрорайон и когда-то не отличались благополучностью. Однако сейчас Ист-Виллидж считается престижным районом, относительно тихим и спокойным. А сколько здесь обнаружилось милых садиков, созданных и поддерживаемых силами местных жителей!




Если же переместиться на западный берег в Гринвич-виллидж, то словно в другое измерение попадаешь. Благообразнее домиков (всего 2-3 этажа) и уютнее улочек в Большом Яблоке еще поискать! Тут я впервые выдыхаю сакраментальное "ябтутжил". Поговаривают, такого же мнения многие селебрити и прочая зажиточная богема, которая уже пару десятилетий как облюбовала район.






Севернее - район Челси. Не тот, про который поет Элвис Костелло. А очень даже крутое место в городе, куда нынче отправиться прогуляться хочет каждый. Не только чтобы пошататься по Хайнлайн-парку на месте бывшей ж/д-эстакады, но и ради гастрономического приключения в Челси-маркете, например. Лично я рассматриваю именно этот квартал в качестве места проживания в следующий свой раз (держу кулачки) в Нью-Йорке.










И вот я только-только добираюсь до Мидтауна в своем повествовании. И... и как-то не хочется даже и начинать перечислять находящиеся тут достопримечательности. Скажу только, что ничего крышесноснее и невероятнее (в том смысле, что не верится, что такая хрень возможна в реальности), чем Таймс-сквер ночью я еще не видела. Там даже сооружена трибуна для обозревания окрестностей, человеческой многоножки и просто комфортного офигевания от происходящего. Но остваться здесь дольше 10 минут опасно для психики...






А совсем рядом находится не менее поразительное явление - Центральный парк. Даже моя бабушка при рассматривании фотографий из путешествия воскликнула: "Ну надо же! Так много зелени сохранили, не застроили всё!" Моя бабушка поразилась бы еще больше, знай она, что вся зелень тут - творение рук человеческих, фактически созданное на месте пустыря. А меня больше всего в парке впечатлили камни, которым более 500 миллионов лет. И наглые беличьи морды, которые никого и ничего не боятся.






По бокам от парка расположена не только самая дорогая недвижимость в городе, но и музеи-мастодонты: МЕТ, Музей естественной истории, Гуггенхайма - и галереи поскромнее.

А вот до Гарлема я так и не дошла - впечатления от семи дней на острове и так уже готовы были перелиться через край...


К тому же ведь нужно сохранить какой-никакой задел для будущей поездки? Нью-Йорк - явно из разряда городов не на один раз и не на один зубок. И если бы мне доверили подыскать подходящий никнейм для него, то это было бы никакое не Большое Яблоко, а скорее - Крепкий Орешек. Офигеть с этого мегаполиса очень легко, а вот полюбить - задача посложнее, но посильная.

сша, нью-йорк, путешествия

Previous post Next post
Up