Две части Тбилиси

Mar 24, 2016 11:02

Знакомимся с Тбилиси. Лучше всего для этого подходит что-нибудь большое и высокое. Например, колесо обозрения в парке Мтацминда.


Расположенный на горе, он является одним из пунктов обязательной туристической программы и по совместительству неплохой обзорной площадкой. Добраться туда можно на общественном транспорте, пешком или - лучший вариант - на фуникулере. Который, кстати, имеет по пути наверх промежуточную остановку, где находится так называемый Пантеон, где многие годы горевала на могиле Грибоедова его безутешная вдова, и церковь Мама Давити, славящаяся своей историей и чистейшим родником. Очень рекомендую сделать выход на этой остановке, потому что виды отсюда тоже открываются отличные - даже, пожалуй, поудачнее, чем на вершине.


Добравшись до парка, не спешите отдаляться от станции фуникулера - как раз тут расположена смотровая площадка и, что важнее, кафе с вкуснейшими хинкали. Берите их фирменные, не пожалеете! И бокал саперави впридачу. Теперь можно и приступить к изучению географии солнечного Тбилиси.


Город делится на две части неширокой рекой Курой. На западном берегу находится как раз парк, где мы сейчас сидим и попиваем винишко, а также крепость Нарикала и Старый город. Скайлайн восточного берега отмечает здание Парламента и недавно построенный, однако успевший стать знаковым Собор Святой Троицы. Но, пожалуй, прекраснейшим украшением города являются горы, окружающие его, словно суровые стражи.


Неприглядную в целом застройку Тбилиси разбавляют инородные архитектурные вкрапления, созданные в саакашвилевский период и вызывающие и по сей день нереальный баттхёрт у всех без исключения местных жителей. Не могу сказать, что эти здания были вписаны с умом в историческую застройку города, однако сами по себе они безусловно любопытны для постороннего взгляда.


Кстати, самая неоднозначная конструкция в виде двух неправильной формы труб до сих пор пустует, и по ее поводу ведутся ожесточенные споры: то ли разобрать ентот архитектурный шедевр вовсе, то ли перенести в другое место.


Хотя вот такой шедевр, на мой ламерский взгляд, куда больше портит ландшафт.




Крепость Нарикала - вторая доминанта западной части Тбилиси - заслуживает посещения и сама по себе (о чем - в следующих постах), и как обзорная площадка. Пожалуй, отсюда всё видно даже лучше, чем из парка Мтацминда. Центр города - у ваших ног.
Добраться сюда можно, опять же, на своих двоих или при помощи фуникулера (2 лари - всего-ничего).


Напротив, на восточном берегу Куры, увидите старый район Метекхи с храмом Богородицы.


И захватывающим дух пейзажем, в который изящно инкорпорированы знаменитые тбилисские дома с балкончиками.


Вот спуск с этой горки как раз можно смело совершать пешком, потому что по пути вам не раз встретятся чудесные кадры, а в конце будет ждать Старый город. О чем будет отдельный рассказ :)

Тбилиси, путешествия, Грузия

Previous post Next post
Up