Железные дороги Италии: краткая инструкция

Feb 16, 2016 11:48

Суммирую свой, теперь уже достаточно большой, опыт путешествия по Италии на поездах и снабжаю вас парой советов.


Смешная картинка для привлечения внимания

Итальянская система ж/д в одном схожа с российской: поезда делятся на две категории - скоростные (но гораздо скоростнее наших обычных поездов, да даже наших Ласточек и Сапсанов скоростнее) и региональные (которые можно сравнить с нашими электричками, только отмытыми и ускоренными качественным пенделем). На этом сходство заканчивается.

Скоростные поезда понадобятся вам, чтобы преодолевать большие расстояния между крупными городами Италии. На эти рейсы лучше покупать билеты заранее: на них действует теперь уже знакомая нашему пассажиру прогрессивная шкала ценообразования - чем ближе к дате отъезда, тем меньше билетов по приемлемой цене остается. Суперэкономичный вариант нужно ловить за четыре месяца до поездки - благо на сайте trenitalia есть английская версия и вполне юзер-френдли-интерфейс. Оплата карточками российских банков проходит моментально, а вы получаете на почту (которую вы, конечно же, не забыли указать) электронные билеты, которые необходимо распечатать и не забыть взять с собой в поезд.

Реджионале-поезда удобны для коротких поездок между городами одного региона (как можно было догадаться из названия), но не возбраняется использовать этот более дешевый вид передвижения и для более протяженного маршрута - если вас не поджимает время. С покупкой билетов можно расслабиться и отложить ее на последний момент - цена на электрички неизменна, а на каждом вокзале имеется автомат по продаже. Чем следует разжиться заранее, так это евровой мелочью (монеты и купюры номиналом до 20 евро), поскольку нередки случаи, когда железяка отказывается принимать наши ррррусские карты и крупные купюры - было бы глупо опоздать из-за такого недоразумения на поезд! Однако в крайнем случае можно разыскать кассу с человеком-кассиром, который, надеюсь, окажется сообразительнее бездушной машины.

На платформах вокзалов чаще всего имеются электронные табло - на них стоит коситься то и дело, потому что может случиться смена пути вашего поезда. А также посредством табло пассажиры информируются о смене времени прибытия поезда, если таковое имеет место быть. На популярных туристических направлениях и звуковая, и текстовая информация дублируется на английском. А уж если вы ни в каком, кроме родного, языка не сильны - ориентируйтесь на толпу: если все куда-то побежали, то имеет смысл побежать вслед за ними :)

Важный момент при планировании путешествия с итальянскими ж/д: не смущаться необходимости пересадок, но и обращать внимание на их продолжительность. Задержки поездов в этих краях все-таки случаются, так что лучше перестраховаться.

Второй момент: не поддавайтесь искушению проехать зайцем. В Европе вообще и в Италии в частности контролеры в транспорте - явление частое. Сохраняйте, как говорится, свои билеты до конца поездки!

Третий момент: слава богам, итальянские поезда отличаются от российских. Тут тебе и мягкие сидения, и кондиционер, и мусорки, куда можно запихать огрызок от яблока, и роскошный (ага-ага) туалет в каждом вагоне, и розетки встречаются под сиденьями! Про скорость уже сказала - хотя этому, самому приятному, моменту я могу петь дифирамбы бесконечно!

Делитесь своим опытом путешествий итальянскими ж/д, если таковой имеется :) Вдруг он отличается от моего?

жд, Италия, дорогидороги, путешествия, вредныесоветы

Previous post Next post
Up