Путешествия по-новому

Dec 01, 2015 10:12

Ни для кого из вас не секрет, что случилось за последний год с рублем, ценами и общим уровнем жизни, на который теперь хватает зарплаты. Многие в связи с этим пересмотрели свою модель расходов, сообразуясь с жизненными целями и приоритетами. Думаю, у каждого нашлась такая категория трат, от которой отказываться кажется просто невозможным, почти как отказаться от воздуха, которым дышишь.


Ну ладно, если без пафоса, то тут всё просто: кто-то урезал расходы на развлечения ради покупки нового авто, кто-то отказался от бар-хопинга по пятницам в надежде расплатиться за ипотеку, кто-то стал брать обеды из дома, чтобы по-прежнему хватало на приличные сапоги и платье мечты, а я... я поняла, что в последнюю очередь откажусь от путешествий. Стану меньше пить лавандовый раф в любимой кофейне, не куплю вон то сногсшибательное платье (по крайней мере дождусь до распродажи), задумаюсь о целесообразности покупки фитнес-абонемента и предпочту посмотреть кино дома, а не в кинотеатре, но - сохраню для себя возможность видеть мир.

Вообще я хотела поговорить о том, каким образом начинаешь перекраивать сам формат путешествий, от каких расходов в поездках отказываешься в первую очередь и как не скатиться в депрессию при переводе рублей в евро.

1. Естественно, путешествие в Южную Америку пока отложилось на неопределенный срок. Направления для отпусков теперь выбираются исходя из их "цены": кто знает, собралась бы я в Турцию, если бы не этот кризис?

А так посмотрела Стамбул, попробовала чудесный кофе по-турецки за смешные деньги, даже шопинг себе смогла позволить. Да и Ярославль в прежние времена явно не фигурировал в моем списке "что посмотреть", но я абсолютно не была разочарована этим трипом на майские. Недорого и очень насыщенно, душевно съездила в Таллинн, а на осень схватила пакетный тур на Крит, когда увидела привлекательное предложение. Да и Новый год уже по традиции планирую отмечать не в России.

В общем и целом путешествовать не стала меньше, просто 10-14-дневные сложносочиненные маршруты по центральной Европе уступили место более краткосрочным поездкам в один город (ну, или остров, как в случае с Критом).

2. Первое, от чего я отказалась в путешествиях, - это шопинг: раньше покупать одежду за границей было реально выгодно, сейчас же это боль и слезы. В "корзину" полетели сувениры (кроме магнитиков и открыток родным), ужины в ресторанах и дорогостоящие отели (потому что теперь "дорого" - это всё, что больше 50 евро за ночь).

3. Не скатиться в депрессию при подсчетах можно только одним способом - перестать считать! Просто заранее, частями или целиком с отпускных, разменять рубли на нужную валюту или отложить нужную сумму на карточке, а в процессе путешествия забыть, что такое рубли, и "мыслить" в валюте той страны, где находишься. 1 евро - это 1 евро, и неважно, сколько ты мог бы на него позволить себе ништяков на родине.

А вы пересмотрели свои приоритеты? Отказались от путешествий или учитесь бюджетно проводить отпуск? Делитесь советами и опытом в комментариях!

вопрос, дорогидороги, вредныесоветы

Previous post Next post
Up