Севилья помимо хереса

Feb 25, 2015 08:00

Входящая в хересный треугольник, Севилья имеет что сказать и показать помимо алкогольных радостей. Апельсиновые рощи прямо в центре старого города, праздничное веселье, разлитое в воздухе (возможно, косвенно связанное с парами хереса?), поражающая воображение площадь Испании - единственная площадь с водой в качестве основы и доминанты, которую я знаю, и добрый десяток добротных средневековых, оставшихся еще в наследие от арабов, достопримечательностей впридачу - о чем еще может мечтать душа туриста! Кроме как о стаканчике хереса ввечеру... ;)

Я умолкаю, что предоставить городу говорить самому за себя. Ну, иногда, конечно, я не смогу удержаться от емкого комментария, это ж я!



Хиральда пишется через "и"! Это запоминаешь не сразу, однако, когда видишь эту чудесную башню с флюгером наверху, от которого, собственно, и произошло такое чудное для русского слуха название, всё сразу становится на свои места. Главный туристический магнит притягивает толпу, так что хвост очереди нежно обнимает здание собора с двух сторон: хочешь попасть в Хиральду - приходи с петухами, к открытию, или в разгар обеденной страды, то бишь традиционной для испанцев сиесты.




Ну а уж если попал - не пожалеешь, хоть вход и платный. Во дворе стоит оригинал флюгера, наверху башни сейчас - его искусная копия.


Внутри собора резно и впечатляюще дыбится свод. Есть несколько любопытных коллекций, не считая самого убранства церкви.


На смотровую площадку Хиральды ведут не привычные ступени, а плавный спиральный подъем - мавританское наследие: башня была минаретом, и мулла поднимался наверх на ослике, чтобы созвать всех на молитву.


Виды Севильи прилагаются. Улочки упорно не хотят идти под прямыми углами друг к другу - такова древняя часть города, расположенная на левом берегу реки с непроизносимым сочетанием букв - Гвадалквивир.




Мы приехали в выходной день и были подхвачены, оглушены и огорошены водоворотом гуляющих. Днем концентрация людских масс в некоторых частях Севильи тоже может свести с ума, хотя мы сами стали частью этой праздно и хаотично шатающейся массы, покоренной красотой города.






Маст-си, маст-ду и маст-дай маст-восхититься - это площадь Испании. Архитектурный ансамбль (*поправляя очки*) - невиданный прежде: полукруглый канал и обширное пространство площади, обрамленной стенами и башнями дворцеподобного павильона Испании. Мостики и скамейки вдоль дворца щедро украшены расписной плиткой, мотивы и узоры которой можно рассматривать бесконечно долго. Но самое верное решение - взять напрокат лодчонку и прокатиться по каналу, тараня нерасторопных собратьев по веслу и удивляясь неугомонной фантазии испанцев.






К вечеру, плутая по улочкам, выруливаешь к набережной. Представляю, какое облегчение дает городу река в традиционную для юга Испании жару +40 градусов! Но и январским вечером хорошо подышать свежей речной прохладой и пройтись по набережной на обоих берегах.




Здесь же закономерно и намеренно натыкаешься на другую растиражированную достопримечательность - Золотую башню. О происхождении ее имени ходят разные байки: то ли там хранилось золото, то ли само здание было облицовано, украшено драгметаллом.


Ну вот так, видя башню в ночной подсветке, готов поверить уже во все легенды!


С противоположного берега, кстати, открыточный вид на ту же Хиральду.


А нагулявшись и чуть-чуть даже подостудив свой нос, можно с чистой совестью отправляться в тур по барам, благо Севилья богата на хорошие места и выбор заведений широк. Мы, по секрету скажу, хересу предпочли распитие экзотического пива :)


Европа, Испания, путешествия

Previous post Next post
Up