в Будапеште!
Столица Венгрии стала заключительным пунктом нашего ноябрьского путешествия. Вдвойне было радостно, что открывать новый город нам довелось в компании друзей. Здесь мы провели два выходных дня, за которые, кажется, смогли собрать самые будапештские сливки. Нет, порно не будет, но будет много интересного, обещаю :) Начнем с простой прогулки, а в следующем посте расскажу о "фишках" Будапешта.
Желание посетить столицу Венгрии, возможно, никогда бы не созрело, если бы не
известный zyalt. Новомодные фонари, правда, не пришлись ему по душе, ну а мне показались так очень даже ничего. Главное - картинка запоминается, и форма столбов вносит свой вклад в перспективу улицы.
Прилетев, мы первым делом, естественно, озадачились насущным вопросом "где бы пожрать". К счастью, в Будапеште уже в начале ноября наступила пора рождественских ярмарок!
Разные жарености, копчености, грили, глинтвейн и местное пиво, плюшки и разноцветные марципаны (считается, что их родина - здесь) вполне сойдут за полноценный обед. Проникаем в местные особенности, точнее, особенности проникают в нас изнутри, ткскзать.
Будапештцы очень гордятся своим трамваем и продвигают его как символ города. Мы не очень поняли, что в этом желтом милом рогатом товарище особенного, но символ так символ, ладно.
Символ должно фотографировать :)
Взглянув на карту города, понимаешь, что делится он на две части - Буду и Пешт. Некогда существовавшие по отдельности, сейчас они представляют собой единое целое. В частности благодаря тому, что в 1849 году два берега впервые были соединены цепным мостом.
Мост красивый, хотя, как потом мы выяснили, некоторые другие мосты через Дунай могут посоперничать со своим знаменитым собратом.
Здание венгенского Парламента - самый фотографируемый объект города. Не удивляйтесь, если еще не раз встретите его ниже. Парламент был спроектирован по подобию Британского парламента, количество скульптур на верхней части здания соответствует количеству дней в году.
Над противоположным берегом Буды доминирует Будайский замок с Церковью Святого Матьяша.
Добраться туда - непременное условие для порядочного туриста. Фуникулер в стиле ретро был на ремонте, но и пешком подняться на холм не составляет труда. К тому же по пути вы обязательно захотите остановиться и сделать пару снимков дунайских видов.
С холма открывается непарадная часть Буды, город как он есть: старые здания вперемешку со следами советского времени. Не поражает воображение своим уютом и аутентичностью, как пражская архитектура, но гулять по этим улицам приятно.
Сам Будайский замок полон зевак и достопримечательностей. Одна из них - упомянутая выше Церковь Святого Матьяша.
Самое примечательное в ней - рисунок черепицы на крыше.
Также вышедшим из сказки кажется Рыбацкий бастион со своими многочисленными остроковерхими башенками.
Рыбацкий бастион был возведен в 1899-1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Несмотря на свое название, рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на его месте находилась площадь, окруженная крепостной стеной, где шла торговля рыбой.
Забираемся на крайнюю левую башенку бастиона и еще раз бросаем взгляд на Венгерский парламент.
И остров Магрит виден отсюда прекрасно. На острове располагается парк.
Спускаться с холма было еще веселей, чем подниматься. Тихие улицы, живущие своей жизнью районы, золотая осень в самом разгаре...
Площадь Корвина, с малоэтажными домами барочного стиля.
Возвращаемся в Пешт и на пути к зданию парламента встречаем такую композицию. Это памятник. Посвящен он памяти погибших евреев, которых истребляли в годы Второй мировой войны по всей Европе. Их подводили на край набережной, приказывали разуться и расстреливали, многие еще живые падали в холодную воду и погибали. Пожалуй, самое пронзительное послание в бронзе, которое я когда-либо видела.
С наступлением сумерек Будапешт целиком превращается в сказку.
Уже в темноте мы спешим к главному собору Будапешта - Базилике Святого Иштвана. Названа она в честь первого короля Венгрии.
Второй день посвящаем бодрящей прогулке. Солнечное утро благоволит нашим планам.
Смотрим на симпатичное здание центрального рынка, к сожалению, закрытого в воскресенье.
Запечатлеваем со всех возможных ракурсов мост Свободы и Дунай во всей красе.
А цель наша - вершина горы Гелерт. Самая высокая точка Будапешта, по совместительству лучшая смотровая площадка.
Большим открытием стала церковь в скале. Выдолбленные в толще горы подземелья служат приютом для молящихся. В тот день там проходила служба, поэтому вход был бесплатным, но нарушать ход церемонии щелканьем фотокамер воспрещалось.
Поэтому, сунув нос в церковь, мы идем на подъем. Для начала заправляюсь топливом подкрепляюсь сырным кренделем.
Опять Святой Иштван с лошадкой, немного грустный, как мне показалось.
По пути к вершине горы немало площадок для отдыха тела и духа: виды, и правда, духоподъемные :)
Любуемся Пештом.
Любуемся Дунаем и его многочисленными мостами.
Любуемся Будайским замком с нового ракурса.
Вниз с горы можно спуститься другой тропой, в конце которой ждет освежающая прохлада маленького, но очень гордого водопада.
С чем мы совмещали эту обязательную культурную программу? Конечно, с бескультурной! Об этом читайте в следующем посте!