Длинная пересадка - что делать?

Nov 27, 2014 12:36

Airbaltic подкинули нам не только проблем с переносом даты и времени вылета, но и чудесную возможность успеть посмотреть еще один город. Пересадки длиной в 6 часов оказалось более чем достаточно, чтобы без лишней спешки прогуляться по Старому городу и даже позавтракать.

В Риге мы очутились в 6:30 утра, а к 7 успели не только покончить с пограничными формальностями, но и добраться до центра города. В полнейший восторг меня привели такси Redcab и Airbaltic, которые "приписаны" к аэропорту. За 10 евро с копейками мы прокатились по улочкам Риги (для сравнения: поездка в автобусе стоит 5 евро с человека) и воспользовались бесплатным вайфаем на борту, а таксисты все сплошь русскоговорящие.

Итак, 7 часов утра, суббота, Рига. Дом Черноголовых - первое, что мы видим, выйдя из такси. На заднем плане призрачно высится Собор святого Петра.


Улицы пустынны, туманны и таинственны. Морозец щипет нос и подмораживает хвост, но согреть их пока негде - заведения общепита открываются гораздо позже.


Поэтому мы решаем погулять, а потом направить стопы свои в Lido, который по слухам работает круглосуточно, но находится слегка в стороне от стандартного туристического маршрута. Домский собор венчает одноименную площадь.


В этих переулках-закоулках снимали нашего "Шерклока Холмса". И вообще Ригу часто использовали советские киношники, когда действие по задумке происходило на Западе.




Не встречая ни единой живой души на своем пути (за исключением вывалившейся из бара подвыпившей компашки в хелоуинских костюмах), мы доходим до Трех братьев - это средневековые дома, каждый из которых представляет свою эпоху: от голландского маньеризма до барокко.


"Выйдем к набережной", - думали они, - "там наверняка красивый вид на Рижский замок!" Нас встретили только туман, Даугава и теряющийся в тумане мост. На Рижский замок лучше смотреть со стороны города. Может, вам повезет и вы увидите латышского президента!


А мы сворачиваем в сторону парка, который обрамляет протянувшийся через весь центр городской канал (так и называется Городской канал), и кого мы тут видим! Старый знакомый!


Свернули мы не напрасно - чтобы полюбоваться улицей Альберта, которая знаменита своими домами в югендстиле (модерн по-нашему). Улица небольшая, но разнообразие представленных здесь архитектурных решений велико.


Каждый дом - с выдумкой.


Не Гауди, конечно, но рассматривать тоже можно долго: эти завитушки, не похожие одно на другое окна и венчающие здания скульптуры.


Здесь мы сделали перерыв и наконец добрели до Lido. Признаться честно, я ожидала чего-то большего от расхваленного на турфоруме места. По сути это ресторан самообслуживания, где готовят более-менее аутентичную латвийскую еду. Мы же попали на время завтрака, когда выбрать было не из чего: пара салатов, омлет и булочки. Но мы наелись и согрелись, что при температуре 0 градусов за бортом было жизненно важно. Игнорируем трамвайчики, пешкодралом - вот наш девиз!


До следующего рейса по-прежнему остается куча времени, и мы возвращаемся в центр Риги.


Чтобы отметить для себя все оставшиеся "обязательные" пункты культурной программы.


Пороховую башню.


Дом с кошками. Вокруг появления кошек не устают слагать легенды. Одна, к примеру, гласит, что кошек водрузил богатый купец, развернув их хвостом к зданию торговой гильдии, с которой у него начались проблемы. Характерно, что кошка по-латышски - KAĶU.


Оставшееся время посвящаем брожению по улицам. Благо они тут живописные и симпатичные до жути.




К 9 утра сюда массово свозят туристов, и туманный город успевает потерять часть своего очарования с наступлением светлого времени дня.



У Собора святого Петра натыкаемся не только на толпу туристов под предводительством гида, но и на скульптуру, посвященную бременским музыкантам. Подарена она была Риге городом-побратимом - барабанная дробь - Бременом (как неожиданно, правда?). В сам собор вход платный, поэтому мы зажимаем несколько евро. Хотим было подняться на колокольню, но ввиду тумана она закрыта.


С той же площади, куда приехали три часа назад, мы берем такси и уезжаем в аэропорт. Очарованные Ригой. Что меня впечатлило, так это красота города в такую, прямо скажем, не самую фотогеничную и приятную погоду. Для себя решаю, что при случае вновь возьму длинную стыковку, чтобы как следует рассмотреть эту красавицу-прибалтийку и, надеюсь, все-таки познакомиться с местными гастрономическими изысками.

Кто был в Риге, делитесь: нра / не нра? И почему?

Рига, Прибалтика, Латвия, Европа, путешествия

Previous post Next post
Up