Сакре-Кер венчает парижский холм Монмартр. Когда-то этот район был населен сплошь художниками и поэтами, сейчас же здесь легче встретить лавку с шаурмой и соответствующий контингент жителей, а также толпы туристов. Однако это отнюдь не убивает очарования Монмартра, где за каждым поворотом открываются чудесные виды на город и неожиданные артефакты местности.
Церковь Сакре-Кер популярна не только и не столько сама по себе, сколько в качестве прекрасной смотровой площадки. Тем не менее это не уменьшает ее архитектурных достоинств: белокаменная красавица гордо смотрит на раскинувшийся у ее ног Париж.
И полностью оправдывает себя в качестве обзорной площадки. Стареньких, больных и слабеньких наверх может доставить фуникулер, а для остальных нет ничего лучше, чем проделать путь наверх пешком, сделав на полдороги привал и расположившись на пикник, чтобы подкрепить свои силы заблаговременно купленными в одной из шикарных парижских кондитерских у подножия холма пирожными.
Ну и в конце, конечно, в толпе таких же, как ты, насладиться видами. (Говорят, можно застать почти пустую площадку перед Сакре-Кер, прийдя спозаранку.)
Внутри Сакре-Кер все чинно-благородно.
Люблю органы я и странною любовью. Причем мне не сильно важно, сколько веков инструменту и знаменит ли он чем-нибудь. Просто нравится их величественный вид и отделка.
Удаляемся от церкви, чтобы наткнуться на монмартрские виноградники и знаменитое кабаре - нет, не Мулен Руж, но примечательное в своем роде. Тем, что там заседали, выступали и кутили великие художники начала XX века. "У шустрого кролика".
Обделяя вниманием маленькие, но шумные площади недалеко от Сакре-Кер, петляем по переулкам Монмартра, пытаясь уловить, прочувствовать его атмосферу.
И правда, это самый приятный и близкий сердцу район Парижа - без лишней спеси, суеты и помпезности.
Даже несмотря на явную туристическую направленность (на фото - отмеченное во всех путеводителях кафе-мельница), находиться на "холме" спокойно и радостно. К тому же мы неожиданно для самих себя нашли здесь отличное место для обеда - с приемлемыми цеными на ланч-меню и приветливой, свободно изъясняющейся на английском официанткой, ура! (Если кому-то понадобятся явки-пароли - пишите в комментариях, я поделюсь!)
Вот в таких домишках и жили те самые писатели, художники, артисты, которых сейчас днем с огнем, наверное, на Монмартре не сыщешь. А домики остались, стоят себе, увитые плющом по самую крышу.
Монмартр, как вы уже могли заметить, очень "открыточное" место Парижа. И, помимо взора, призвано ублажать и прочие органы: обоняние, вкус, слух...
Какой же холм без головокружительных лестниц и головокружительных видов? :)
Мы ищем кафе, где работала Амели... Все же смотрели этот фильм?! И мы легко его находим. На чашечку кофе заходить на стали, но остановились, чтобы разглядеть интерьер, точь-в-точь как в киноленте, за исключением маленького дополнения - портрета Амели посреди зала.
Ниже по склону торчит красная мельница Мулен Руж. Я не стала отказывать себе в удовольствии покривляться над вентиляционной шахтой метро перед знаменитым кабаре. Жаль, на мне не было легкого белого платьица а-ля Мэрилин Монро, зато я поигралась с водяными брызгами!
Наигравшись, бредем в сторону одного из старейших кладбищ Парижа. Здесь плотно похоронены лучшие жители города, новые могилки предоставляют нынче только избранным, а старые склепы принадлежат не абы кому, а Стендалю, Амперу, Фурье и иже с ними.
Кстати, у этих знаменитостей на удивление непримечательные надгробия, в то время как некоторые могилы состоятельных граждан представляют собой мини-часовню или мини-дворец, а еще встречаются более "современные" авангардные решения.
Местные хранители тайн усопших - коты.
Последний штрих к моей картине Монмартра - изящные арки на входе в метрополитен. Я почувствовала себя настоящим монмартрским художником :) Пришлась ли вам по душе моя картина?