Наконец-то дописала все отзывы о майских книгах. Хороший был месяц.
- Джейн Остин"Нортенгерское аббатство"
- Эдит Уортон "Эпоха невинности"
- Григорий Шаргородский" Цена жизни" (серия "Видок"-4") аудио Игорь Ломакин
- Григорий Шаргородский "Семена Злобы" (серия "Видок"-5") аудио Игорь Ломакин
- Ким Харим "День, когда я исчезла"
- Эндрю Тэйлор "Огненный суд" (серия Марвуд и Ловетт - 2)
- Эндрю Тэйлор "Королевский порок" (серия Марвуд и Ловетт -3)
- Хосе Карлос Сомоса "Знак десяти" (серия "Мистер Х" - 2)
- Куив Макдоннелл "Человек с одним из многих лиц" ("Дублинская серия" 1) аудио Андрей Кузнецов
Джейн Остин "Нортенгерское аббатство"
![](https://smartprogress.do/uploadImages/001902781.jpg)
Кэтрин Морланд, молодая, наивная девушка, особо талантами и острым умом не блещет, но все компенсируется милым личиком и добрым нравом. В курортном Бате она знакомится с Изабеллой Торп, и та становится ее лучшей подругой, также девушка увлекается готическими романами. На балу, Кэтрин встречает мистера Генри Тилни, к которому проявляет интерес. Позже она знакомится с его отцом и сестрой.
Вскоре в Бат приезжают братья обеих девушек, молодые люди вместе проводят время. Брат Кэтрин делает Изабелле предложение. А семья Тилни приглашает Кэтрин погостить в их Аббатстве Нортенгер.
А потом случаются интриги.
*
Не читала этого романа ни в детстве, ни в юности, поэтому решила восполнить пробел.
Все же романы Джейн Остин, надо читать в определенный период жизни, лучше всего когда ты юная, романтичная девушка.
Не скажу что Аббатство мне не понравилось, но особо впечатление не произвело. Все в духе Остин. Наивные барышни на выданье, женихи хорошие и не очень, девичьи разговоры, романтичные романы, важный вопрос калыма наследства, приходские священники, пастеральные пейзажи.
В целом мило, по девичьи. Хочу фильм посмотреть.
ЗЫ фильм не зашел вообще.
*
*
Эдит Уортон "Эпоха невинности"
![](https://smartprogress.do/uploadImages/001907412.jpg)
Арчер Ньюленд респектабельный молодой адвокат, собирается женится на милой девушке из высшего общества Мэй Уэлланд. Его мать и сестра соблюдают все традиции и условности чопорного американского светского общества 70-х годов 19 века. Сам же Ньюленд в душе немножко бунтарь и мечтающий о страстных отношениях. Но, его поведение в обществе безупречно, он осуждает любое скандальное поведение и восхищается своей невестой, которая идеальна.
Из Европы возвращается кузина его невесты - красавица графиня Оленска. Ее репутация скандальна, ведь она сбежала от своего мужа. Светское, консервативное общество замерло, оно не знает, как вести себя с ней.
Ньюленд Арчер поневоле очаровывается таинственной красавицей, и его увлечение ею переходит в нечто большее.
.
Ну что я могу сказать, читать Эдит Уортон, после Джейн Остин совсем другой коленкор. Если Остин больше девичий автор, то Уортон для зрелого читателя.
Прекрасный язык, читается довольно увлекательно, хотя возможно для кого-то будет скучно встречать в тексте подробные описания моды, интерьера, традиций того времени, но я такие подробности обожаю. Именно они придают ту самую атмосферность и объемность произведению.
Во время чтения, в голове постоянно мелькало, что это напоминает мне "Ярмарку тщеславия" Теккерея. Особенно сходство поведения некоторых героев. С одной стороны утонченное общество с изысканными манерами, с другой стороны лицемерие, консерватизм, и не принятие любого отступления от правил. Шаг вправо, шаг влево и ты изгой общества.
Герои симпатичные. Как ни странно, больше всего симпатию у меня вызывала Мэй Уэлланд. Она дитя своего времени, но при этом достаточно сильная и умная, чтобы с уметь сделать все как ей хочется. Мне понравилась ее трансформация.
Два остальных героя в меру вызывали у меня сочувствие. Но, не более.
И один из самых весомых главных героев в этой книге можно считать Нью-Йоркское высшее общество. Оно жесткое, непоколебимое и не щадит ни кого, кто пытается идти ему наперекор. Если его сравнивать с аристократическим английским высшим обществом с его веками выработанным этикетом и условностями ,то по уровню снобизма и неприятия американское однозначно выигрывает.
Мне книга понравилась.
Собираюсь посмотреть одноименный фильм Мартина Скорсезе.
*
*
Григорий Шаргородский "Цена жизни" и "Семена Злобы" (серия "Видок"-4 и 5") аудио Игорь Ломакин
Дослушала я таки цикл о Видоке.
Истории о том как офисный работник попал в альтернативную реальность в Россию 1895 года, где бок о бок с техническим прогрессом буйным цветом, цветет магия. Которую правда не хотят признавать церковники. Но, от этого домовых, русалок, оборотней и даже вампиров меньше не становится. Да и магические преступления не перестают случаться и в столице, и в глухой провинции.
У Игната Дормидонтовича - видока по должности, не скучная личная и общественная жизнь. Он богат, молод, да еще и наделен магический силой, пускай и кратковременной.
*
Что могу сказать, даже жаль расставаться с героем. Первую книгу слушала со скепсисом, попаданцы не моя тема. Да и содержание и исполнение не впечатляли. Но, все равно решила послушать вторую книгу и втянулась.
Герой стал симпатичен, мир вокруг более объемным. Забавные персонажи, добрые, не смотря на политические интриги истории добрые и даже с хэппи эндом. Ненапряжно, расслабляюще. Слушала и на кухне и в дороге.
Даже к голосу чтеца и его интонациям привыкла.
Мне понравилось, если выйдут еще истории, послушаю обязательно.
Легко, просто, можно послушать.
*
*
Харим Ким "День, когда я исчезла"
![](https://smartprogress.do/uploadImages/001902789.jpg)
Ёнён выходит из комы и понимает что прошло 11 лет. Последнее воспоминание о том, что она падает со школьной крыши, кто-то столкнул ее. За месяц до этого ее младшая сестренка сбросилась с этой же крыши. Но Ёнён не помнит, что случилось.
Девушка всячески пытается восстановить цепь событий и понять что же на самом деле произошло с ней и с сестренкой. Но, постоянно натыкается на ложь и недомолвки.
*
Очень депрессивный триллер, к которому есть ряд вопросиков.
Сначала о плюсах. Подняты актуальные темы: буллинг в школе, подростковый суицид, влияние социума.
Неплохая интрига, которая крепко держится. Мрачная и гнетущая атмосфера передана отлично. Хороший перевод (на мой взгляд).
Минусы. Очень неровное повествование. Спокойное, даже сонное начало, оно и понятно, героиня только что из комы, кое-как передвигается, кругом ничего не понятно, да еще и этот провал в памяти за месяц до падение с крыши.
Вопросов много, ответов мало.
Но, как вдруг все резко меняется. Героиня буквально соскакивает на свои неокрепшие ноги и начинает творить такое, на что даже у взрослого сильного мужика сил и духу не хватит. У нее не просто план, а план в плане. Из-за этого все ее действия кажутся какими-то фантастическими и нереальными.
В целом впечатление от триллера неоднозначные. Не скажу, что плохо, но и не фонтан. Увлекательно, но не впечатлило.
*
*
Куив Макдоннелл "Человек с одним из многих лиц" ("Дублинская серия" 1) аудио Андрей Кузнецов
Сам Колин Фаррелл, говорят, проявляет к этой книге интерес
Пола Малкроуна пытаются убить. Сначала это был умирающий, на больничной койке старик, который вдруг накинулся на юношу с ножом и чуть не прирезал его. Потом кто-то попытался взорвать его машину, и в конце-концов подослал по душу Пола профессионального киллера.
Кому вдруг, так не угодил безобидный Пол?
Он все во лишь пытается выжить в этом безумном мире. По просьбе персонала домов престарелых и клиник, приходит к пациентам теряющих память и выдает себя за их родственников, чтобы им не так грустно было помирать.
Сам Пол вообще несклонен к насилию и авантюрам, разве что к разумной экономии, в отличие от его новообретенной подруги Бриджит - медсестры, которая обожает детективные романы и старого друга-врага-опекуна - легендарного дублинского полицейского Банни Макгэрри.
Чтобы сохранить жизнь, Полу Малкроуну и его компании, придется распутать одно из самых знаменитых и не раскрытых криминальных преступлений в истории Ирландии.
*
Я очень смеялась. Это весело и безбашенно. Если начало кажется малость спокойным, то к середине книги, скучать точно не приходится, это прямо отвал башки, сплошное веселье и экшн.
Замечательные персонажи и главные и второстепенные. Интригу закрутили отличную. Да, там постоянно что-то случается и с героем и вокруг героя и все на грани фола.
Перевод у книги отличный. Но, для пуритан книга покажется слишком пошлая, да там есть и маты и сортирный юморок, но это все так живо вписывается в сюжет, что никак не колет глаз, скорее даже придает определенный колорит.
Озвучка от Андрея Кузнецова чудесная и нужные интонации и чувство юмора все на высоте.
Рекомендую, кто любит ироничные детективы, сатиру и ирландский юмор ("мы же ирландцы - расизм часть нашей культуры" @Однажды в Ирландии).
*
*
Хосе Карлос Сомоса "Знак десяти" ( книга 2, серия "Мистер Х")
![](https://smartprogress.do/uploadImages/001907462.jpg)
Медсестра Энн Мак-Кари не смотря на то что совершила ужасное, все еще остается сиделкой у загадочного пациента Мистера Х. Совсем недавно они оба, еле пережили жуткую жуть, в которой главными участниками помимо них были мистер Шерлок Холмс, опасное преступное сообщество "Союз десяти" и подпольные лондонские театры.
А в этом время в Кларендон-Хаус «пансион для отдыха джентльменов с расшатанными нервами» прибывает новый постоялец под именем Чарльз Доджсон, известный как Льюис Кэрролл, автор «Алисы в Стране чудес» и заселяется в соседнюю комнату с мистером Х.
Что-то должно вновь произойти. Тем более "Союз десяти" пообещал не оставлять так просто свой прошлый провал.
*
Мне понравилось. И это даже не смотря на то что я не очень люблю "Алису в Стране чудес" Льюиса Кэрролла, в отличие от произведений Конан Дойла, и приготовилась к чему-то менее интересному, чем было в первой книге "Этюд в черных тонах".
Все та таинственность и нуарность первой книге еще более сгущена. Загадок все больше, инфернальности и жути полна коробушка. Опять же все эти не проверяемые загадочные "сахарные люди", мнемонические театры, страшные и убийственные подпольные представления доведены до высшей точки жестокости.
Сохраняется атмосфера викторианской Англии, театрализованость действия придает нереально фантастически-хоррорный флер всей книге, на протяжение всего чтения.
Главные герои по прежнему хороши, новые персонажи вполне интересны. Да, немного затянуто как по мне, некоторые сюжетные линии не доведены до логического конца, переизбыток инфернальности, но мне понравился финал, поэтому все недостатки сгладились.
Я получила удовольствие от чтения.
Единственное, от чего я не получила удовлетворение, так это то что надо теперь ждать третью книгу. А когда она выйдет неизвестно.
*
*
Эндрю Тейлор "Огненный суд" (серия "Марвуд и Ловетт - 2")
![](https://smartprogress.do/uploadImages/001907532.jpg)
Лондон все еще восстанавливается после Великого пожара случившегося в сентябре 1666 года. Прошло восемь месяцев с тех пор как Джеймс Марвуд раскрыл преступление и познакомился с Кэт Ловетт, дочерью цареубийцы.
Положение Марвуда изменилось, в лучшую сторону, он перевез своего больного отца в хороший дом, нанял двух слуг.
Однажды его отец ушел гулять и погиб под колесами повозки. Джеймс не верит, что это несчастный случай, уж очень подозрительно все выглядело, да и все это как-то связано с трупом неизвестной женщины, который нашли рядом с заседанием Пожарного суда. Чтобы понять, что же на самом деле случилось, за помощью он обращается к Кэт, которая живет у друга своего погибшего отца и помогает ему в архитектурной мастерской.
Но вскоре случается еще одно убийство и вот уже жизни Джеймса и Кэт в опасности, некто очень опасный и влиятельный противостоит им. Ведь все это как-то связано с Пожарными судами, которой учредил король, именно они должны решать, земельные споры, давать разрешения на застройку, решать имущественные споры.
*
Достойное продолжение первой книги. Сохраняется вся та же атмосфера Лондона после Великого пожара. Интриги высокопоставленных лиц и не только, в борьбе за большими деньгами и влиянием. В море заговоров и хитроумных под ковёрных игр, герои пытаются не только сохранить свою жизнь, но и расследуют преступления.
Динамично, атмосферно, хорошая детективная линия, с неплохим финалом. К героям по прежнему испытываешь симпатию и волнуешься за них.
Мне понравилась вторая книга.
*
*
Эндрю Тейлор "Королевский порок" (серия "Марвуд и Ловетт -3")
![](https://smartprogress.do/uploadImages/001907541.jpg)
У Кэтрин Ловетт жизнь почти налаживается. Она занимается любимым делом, у нее есть свой дом, вот вот она выйдет замуж.
Нет, не за Джеймса Марвуда, но партия для нее выгодная. А самое главное, она может обрести относительную безопасность. Трудно жить, когда на тебе клеймо дочери цареубийцы.
Но, все в одночасье рушится. В поместье лорда Кларедона в колодце найден труп ее кузена. И главная подозреваемая Кэт, ведь она ненавидела труп жертву.
Дело поручено расследовать Джеймсу Марвуду и как бы не хотелось верить ему в невиновность старой знакомой, все улики указывают на нее.
Но, чем больше он узнает, тем страшнее ему становится, ведь его расследование возможно, может нанести по репутации его величества Карла II непоправимый удар.
*
И нет, "королевский порок" это не про порочность короля Карла, как я в начале подумала. Королевской болезнью называли золотуху, которую раньше лечили наложением рук. И руки должны быть монаршими. Было довольно интересно читать о церемонии принятия больных королем, до этого я только вскользь слышала об этой традиции.
Как по мне третья книга самая интригующая и эмоциональная. Тут и сомнения героев и придворные интриги и сама детективная линия держащая в напряжении до самого финала.
Финал кстати великолепный, для меня был неожиданный.
Второстепенные герои проявились, чуть больше чем в остальных книгах и это было хорошо. Очень объемное и захватывающее произведение.
Мне очень понравилось. Надеюсь, на продолжение серии.
Подарила три книги дочери подруги, она в восторге и от романов и от самих книг. Очень красивое издание.
*
*
Хочу что-то фэнтезийное почитать, можно серию, но не подростковую, с хорошим языком и чтобы прям душа развернулась. Я знаю, у вас есть что-то на примете, поделитесь! :)