Борьба с "точечной" застройкой в центре Хабаровска

Apr 01, 2016 18:07

Мэр Хабаровска Александр Соколов намерен запретить точечную застройку. Об этом глава города заявил на встрече с журналистами. По его словам, это станет возможно после того, как с 1 марта выделение земельных участков и разграничение земли в соответствии с поправками в Земельный кодекс перейдет к муниципалитету. В течение последних семи лет эти функции выполняет правительство Хабаровского края. Но в прошлом году Госдума приняла поправки в законодательство, возвращающие полномочия по предоставлению неразграниченных участков, расположенных в границах муниципалитета, самим муниципалитетам.

Новые высотки в историческом центре давно нарушают сложившийся архитектурный облик города.
Горожане справедливо возмущены уродливыми административными зданиями, посаженными вплотную к жилым домам, без учёта сложившейся инфраструктуры:


«Мы это сделаем (отменим точечную застройку), потому что за восемь лет все привыкли к действию краевого закона в условиях, когда мы могли только шуметь»,- заявил мэр. По его словам, высотные объекты «портят исторический облик города» и являются «точками притяжения», нагружающими транспортную систему. «Точечных высотных объектов в исторической части города быть не должно. У нас достаточно мест, чтобы ставить высотки. И во многих местах они Хабаровск украсят. С Амура город смотрится по-другому, без высоток он бы проигрывал. Но их надо ставить там, где они нужны»,- подытожил мэр.

С некоторых пор власти перешли от слов к делу. В самом центре города, недалеко от пересечения улиц Муравьёва-Амурского и Калинина, была снесена первая "точечная" высотка, превратившаяся в долгострой. Конструкции демонтированы вплоть до фундамента, на месте здания, нарушавшего все мыслимые градостроительные нормы, образовался живописный пруд:


Благоустройство новой зелёной зоны начнётся после 1 апреля 2016 года.

По словам чиновников мэрии, они собираются расширять позитивный опыт на другие районы города.

Кувалдой по соплу, Праздник, Хабаровск

Previous post Next post
Up