Пять пенсионных наперстков. Нас опять обманули

Aug 11, 2018 11:53

А за повышение пенсионного возраста кто ответственный? Кто придумал? Чья кукла будет использована мастерами вуду для воплощения народного гнева? Вообще, вопрос этот по степени важности сравним с бомбежкой Сирии, возвращением Крыма в родную гавань и получением права на проведение Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. Такие дела кому попало не доверяют. Для таких дел есть президент. Который, в принципе, рулит и большинством дел куда менее значительных. Но про пенсии Путин выступил всего один раз и мне впервые после выступления Владимира Владимировича понадобился переводчик с русского на русский, потому что я так ничего и не понял. Теперь намекают, что возможно Путин будет говорить об этом снова на Дне Шахтера и еще каких-то пролетарских праздниках. Эти выступления анонсируют как концерты, как Пенсионный Тур.

https://echo.msk.ru/blog/oreh/2256690-echo/#.W27Ax7VWtgs.facebook

Владислав Иноземцев: Почему россиянам не дадут решить вопрос с пенсиями

Последний референдум в России проводили 25 лет назад, а сейчас запрещено голосовать по вопросам, связанным с бюджетом и госфинансами

Запустив процесс изменения возраста выхода россиян на пенсию, Кремль пошёл на значительный риск ввиду явной непопулярности подобной меры. При этом Владимир Путин как политик известен прежде всего тем, что не меняет своих решений (а в то, что это не было именно его решением, поверить невозможно). Таким образом, впереди нас ждёт важный поворотный момент в современной российской истории: либо власть в очередной раз «переломит» свой народ, либо нет.

Сюрприз от ЦИК

Сегодня понятно, что митингами и демонстрациями на Кремль повлиять невозможно: в условиях, когда даже одиночные пикеты часто оборачиваются задержани­ями, а отказать в согласовании можно любому мероприятию, сотни тысяч человек не выйдут на улицы крупных городов в едином протестном порыве. Поэтому мно­гие политики решили провести по этому вопросу ре­ферендум, видя в этом един­ственный шанс изменить ситуацию. На днях ЦИК - к удивлению многих - согласовал пять практически иденти­ч­ных формулировок вопроса для референдума, что вызвало подозрение, не меняется ли что-то в нашем Отечестве.

Большинство россиян не поддерживают инициативу правительства об увеличении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Согласно оп­росам общественного мнения, против пенсионной реформы выступают от 82 до 92% россиян.

Я думаю, что ничего не меняется. Референдумы в России не проводились уже 25 лет, а референдумы, инициированные гражданами - вообще никогда. С середины 1990-х политический режим ужесточился. Крайне затруднена регистрация канди­датов на выборах всех уровней. Выборы мэров отменены почти по всей стране, а в регионах губернаторские кампании всё больше выглядят договорными «междусо­бойчиками».

Референдум, для назначения которого в 1993-м нужно было заручи­ться поддержкой 1 млн человек (согласно Закону РСФСР от 16 октября 1990 года «О референдуме РСФСР»), теперь требует для своего проведения 2 млн под­писей (а как легко объявить необходимую их часть недействительными, известно всем). Поэтому кажется, что недавний шаг ЦИК является не более чем уловкой.



Путь к референдуму

Прежде всего следует заметить, что все пять вопросов признаны правомочными не случайно. Это означает, что в ближайшие дни представители пяти инициативных групп начнут охотиться за активистами, пытаясь зарегистрировать 43 подгруппы в регионах России, и вполне вероятно, что коммунисты, которым принадлежала са­ма инициатива проведения референдума, не придут к финишу первыми (так как их конкуренты очень похожи на отобранных властями спойлеров).

Далее на повестку дня встанет сбор 2 млн ав­тографов, которые в современной истории уда­лось собрать только Михаилу Прохорову на президентских выборах 2012 года - в ситуации, когда миллиардер не был реально опасен для властей.

ЦИК вряд ли случайно оказался крайне оперативным - хотя мог бы потянуть время с расс­мотрением заявки. Теперь сбор подписей необходи­мо завершить к 20 сентября - за период летних отпусков и в суете первых недель нового трудового сезона, что делает задачу вдвойне нереалистичной.

Инициативная группа должна в течение 45 дней собрать 2 млн подписей, на один регион может приходиться не более 50 тысяч подписей. Далее подписные листы сдаются в ЦИК, у которого есть 30 дней на проверку случайно отобранных 40% подписей. Если подписей достаточно, а брак не превышает 5%, ЦИК должен вынести решение о назначении референдума.

У ЦИК потом будет время для проверки подписей (30 дней), затем документы должны будут поступить президе­н­ту (именно он назначает референдум согласно ст. 23 закона ФКЗ-5 «О референдуме» от 24 июня 2004 года), который направит их в Конституционный суд для проверки конституционности сформулированного вопроса (тут тоже возможны варианты) и только после этого референдум может быть назначен через 60−100 дней с момен­та официального опубликования решения о его проведении.

Таким образом, даже в идеальном случае мы имеем шанс прийти на избирательные участки с 15 января по 25 февраля 2019 года - хотя согласно планам правительства, новое законодательст­во должно вступить в силу с 1 января, а соответствующие нормы должны быть про­ведены через Государственную думу и Совет Федерации в сентябре-октябре. Если эти нормы станут законом, и, соответственно, срок выхода на пенсию будет изме­нён, вопросы референдума станут нерелевантными (на что, вероятно, в конце октября и укажет Конституционный суд).

Планы Кремля

Допустить проведение референдума о пенсионной реформе российские власти не могут - причём не только потому, что такой референдум не может быть выигран, но прежде всего потому, что непредсказуемое народное волеизъявление никак не входит в планы Кремля, по какому бы вопросу оно ни проводилось.

Один из вопросов, одобренных ЦИК: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Проблема референдума по пенсионной реформе не в том, что он касается вопросов государственных финансов и бюджета: ныне утверждённые вопросы юридически чис­ты, касаются социальной политики и не ограничивают власти в испол­нении их финансовых обязательств. Проблема в том, что в условиях авторитаризма выборы могут служить лишь легитимации вождя, и ничему более.

Кремль на про­тяжении без малого двадцати лет уверенно и последовательно демонтировал инс­титуты несовершенного российского народовластия. Даже если предположить, что «наверху» появилась мысль немного «ослабить гайки», это нужно начинать де­лать с низового уровня - идеального для «выпуска пара». Любой другой вариант - почти гарантированная команда на самоуничтожение системы. Отмена пенсион­ной реформы не просто сметёт правительство - она нанесёт гораздо более значи­мый удар по власти по совершенно иной причине.

Вызывает большое удивление вопрос о том, почему население России не «прочитывает» в решениях Кремля один простой расчёт. Если, как часто гово­рят, Владимир Путин (или правительство, которое он назначает) решил провести эту реформу именно сейчас потому, что у президента имеется кредит доверия, это означает лишь одно: он опасается, что в будущем проводить непопулярные рефор­мы станет сложнее.

Сейчас у страны достаточно средств, чтобы продол­жать дотировать Пенсионный фонд. Цена вопроса до 2024 года - около 6 трлн рублей; только на строительство дорог Путин пообещал больше в своём последнем послании. И если бы президент беспокоился о своём имидже после ухода с поста, я убеждён, что никакой реформы бы не случилось - эту сомнительную честь предоставили бы преемнику. Её проведение означает одно: Пу­тин знает - преемника не бу­дет. Он намерен править и после 2024 года - и только это объясняет, почему реформа проводится именно сейчас.

Таким образом, референдум о пенсиях - это референдум о перспективах смены власти в 2024 году, о праве российского народа самому выбирать своих лидеров. От этого права, однако, наше население отказалось, когда обменяло свободу на благосостояние, предсказуемо не получив ни того, ни другого. Власть, установив­шаяся сегодня в России, не меняется ни на выборах, ни на референдумах.

https://openmedia.io/pochemu-rossiyanam-ne-dadut-reshit-vopros-s-pensiyami/

фшп

помойное вЕдро, СР, мафия, выборы, жулики и воры, путин

Previous post Next post
Up