О том как правильно разливать бельгийское пиво

Mar 26, 2014 09:18


Вчера в тель авивском порту, на с/х рынке, началась неделя бельгийской кулинарии и пива. Ну как неделя - вчера, сегодня, завтра. Из бельгийского там лишь господин посол… В рамках фестиваля будет… Да ничего уже не будет. Не то что тайцы - у них и танцы были, и еда аутентичная, и атмосфера… Все, что продается в эти три дня продается и в обычные дни. Отличие лишь в наличии бельгийского флага на витринах. Местные едальни “подготовились” к этому событию - во все свои блюда добавили слово “бельгийский”, бокал пива и 10 шекелей к цене. А некоторые даже и пиво не добавили. С одним заведением fastfood у меня даже произошел неприятный инцидент.




Сама кулинария Бельгии представлена тем, что на первом фото и тремя мастер-классами от бельгийских (?) поваров. А пиво? Пиво самое обычное, какое есть во всех пабах и барах. Ничего особенного и необычного… Ну разве что финал конкурса по идеальному разливу пива Stella (о нем под катом)

В общем ушел я оттуда голодный, трезвый и (опять) разочарованный. Что то не то начало происходить с организацией мероприятий в моем любимом Тель Авиве.



История возникновения этой марки пива начинается в далеком 1366 году, когда люди в городе Лёвене, который расположен на границе областей Фландрия и Валлония в средневековой Бельгии начали варить пиво, и была создана первая пивоварня “Den Horen” (“Horen” в переводе с фламандского означает “рога, что отражено в логотипе на пивной этикетке). Именно с этого года в городском архиве ведется налоговая отчетность пивоварни. То есть пиво там варится уже более 600 лет. Бельгия - это истинный пивной рай с давними традициями искусства пивоварения.

Историческим для пива стало рождество 1926 года. Специально к светлому празднику пивовары Артуа сварили новый сорт пива. Этот напиток получился чистым и ярким, как звезда, поэтому его назвали “Stella Artois” (“stella” в переводе с латыни означает “звезда”). Людям новое пиво понравилось, и они стали украшать им свои столы круглый год. Stella Artois было запущено на рынок для начала в качестве сезонного пива, особенно для рождественских праздников.

Налить пиво просто? Как бы не так! По крайней мере, для Stella Artois существует целый ритуал налива и подачи пива, для выполнения которого бармену необходимо неукоснительно придерживаться “9-ти золотых правил”!

И вот вчера в порту прошел финал соревнования барменов. Их задачей стало не только соблюсти все положенные ритуалы, налив одновременно два идеальных бокала Stella Artois, но и сделать это артистично, и понравиться жюри.

2. Так в чем же состоит ритуал налива и подачи пива Stella Artois?




3. Очистка. Безукоризненное пиво требует идеально чистого бокала. Поэтому бармен должен тщательно вымыть и охладить бокал Stella Artois перед тем, как налить пиво.




4.




5.




Жертвоприношение. Как и всякое искусство, идеальное пиво требует жертв - первые пенные капли пива не должны попадать в бокал!

6. Начало алхимии. Наливая пиво, бокал следует держать под углом 45 градусов. Именно при этом условии струя попадает на внутреннюю стенку бокала и, закручиваясь, создает идеальное соотношение пива и пены.




7.




8.




Пивная шапка. Наливая пиво, бармен должен сначала выровнять бокал, поставив его вертикально, а затем немного опустить, создав, таким образом, пивную шапку. Пена защищает напиток от контакта с воздухом и сохраняет все богатство вкуса и аромата. При этом края крана не должны касаться ни бокала, ни пива!

Завершение налива. Бармен должен одним движением закрыть кран и быстро убрать бокал в сторону, чтобы предотвратить попадание в него последних капель, которые успели окислиться в результате контакта с воздухом.

9. Отсечение. Крупнопористую пену, выступающую над бокалом, необходимо отсечь специальным ножом.




10. Вердикт. Принцип “Безукоризненность - в каждой детали” касается и высоты пивной шапки. Для полулитрового бокала - 3 сантиметра - ни больше, ни меньше. Тогда слой пены надежно защитит пиво от контакта с воздухом, обеспечивая его вкус и свежесть.




11. Ополаскивание. Поскольку после срезания пена растекается по внешней стенке и ножке бокала, бармен должен их ополоснуть холодной водой.




12. Вознаграждение. Бармен подает бокал пива на подставке, не забыв надеть специальный каплеуловитель. Температура пива должна равняться 4-6°С! Именно при такой температуре вкус Stella Artois раскрывается полнее всего.




13. Судьи




14. А вот и господин посол на церемонии награждения




15. Финалисты




16.




17. И победитель получает “билет на самолет” в Брюссель на международный конкурс




Вот так выглядит весь ритуал. Конечно это больше шоу, чем реальность. Но ведь иногда интересно увидеть и такое.

image Click to view



18. А тем временем, чуть в сторонке…




19.




Описание ритуала взято отсюда


Меня можно найти и в других сетях, где я публикую не только фотографии











Постоянная ссылка на эту запись в блоге: http://www.lookatisrael.com/belgium-fest-in-tel-aviv/

выставки музеи фестивали, Израиль, видео, порт, пиво, тель авив

Previous post Next post
Up