Ледяное вино Канады

Mar 16, 2014 10:52


Канада является первопроходцем современного производства ледяного вина. Также, канадские ледяные вина считаются лучшими в мире. И при всем при этом история этого напитка в нынешнем виде начинается с… 1984 года. Да, такое оно ледяное и молодое.

В своих путешествиях по провинции Онтарио я не упустил возможности заскочить на одну из виноделен и чуть чуть познакомиться с этим напитком




Кстати, купленная там бутылка вина до сих пор стоит на откупоренная…..



2. Ледяное вино (Vin de glace, Vino di ghiaccio, Ice wine, Eiswein) - тип десертного вина, изготовляемое из винограда, замороженного на лозе.
В США, Канаде, Австрии и Германии лишь виноград, замороженный исключительно естественным путем (прибитый морозом), может называться «ледяное вино». Мороз должен достигать не менее −8°С (согласно закону и производстве вина в Канаде) и не менее −7°С (согласно немецкому закону о производстве ледяного вина).
Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя (9-12 %) Обычно его готовят из сортов Рислинг или Видаль блан.
Самое известное и дорогое ледяное вино в мире производится в Канаде (провинция Онтарио) и в Германии.



3. Существуют указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во времена древнего Рима[1]. Плиний Старший (23 - 79 н. э.) писал о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков.
Считается, что первое послеримское ледяное вино было изготовлено во Франконии, Германия в 1794 году. Более подробные документальные источники существуют для урожая винограда для ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнгессене от 8 февраля 1830 года. Сбор урожая был в 1829 году. Зима была суровая, и некоторые виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных. Когда было замечено, что из этого винограда получается очень сладкое сусло, из него было изготовлено ледяное вино



4. Статус первопроходца винный завод Иннискиллин в Ниагара-он-те-Лейк, Онтарио[4] получил за свое первое ледяное вино, изготовленное в 1984 году. Однако, ледяное вино производилось в долине Оканаган в Британской Колумбии немецким иммигрантом Вальтером Хайнле уже в 1972 году. Это вино было результатом раннего непредвиденного мороза и было произведено в количестве 40 л вина.
Международный успех канадского ледяного вина пришел в 1991 году, когда ледяное вино Иннискиллин Видаль выиграло Grand Prix d’Honneur на Vinexpo



Еще много фотографий, видео и рассказов о Канаде 2012 можно найти на специальной странице: http://www.LookAtCanada.com/


Меня можно найти и в других сетях, где я публикую не только фотографии











Постоянная ссылка на эту запись в блоге: http://www.lookatisrael.com/lookatcanada-com-ice-wine/

Канада, кулинария, путешествия, пиво

Previous post Next post
Up