Вот вам типичный пример того, как работает свободное ПО, то бишь free software. Пример банальный и потому, наверное, просто понимаемый. Попробую объяснить совсем уж по-простому, на пальцах -- поэтому прошу прощения у коллег за "детсадовский" стиль изложения.
Некий чувак
Jim Wilson написал для
mediawiki (mediawiki -- это вики-движок, который
(
Read more... )
Когда то давно, году в 2001 копал freeradius. Ну не работал он на freebsd. А в портах была какая то там жутко старая версия. Наткнулся на кусок, где они разбирают /etc/passwd и банально натыкаясь на строчку комментария - падают.
Посмотрел на код, ужаснулся как они обходятся со строками, написал патч. Отправил авторам - ноль эмоций. Потом еще раз и еше раз в течение месяца наверное.
А потом попросту забил. Держал для сборки свой набор патчей и свой порт, чтобы обходить баги freeradius-а коих накопилось много к тому моменту. Пока следил за проектом - никто и не почесался эти баги исправить.
Второй пример. lcdproc. Юзал я тогда сильно эту софтину. Писал патч за патчем. Отправлял, в итоге раз поблагодарили за интерес, сказали что дадут доступ на запись - и пропали. И опять такая же ситуация. Их дерево + куча моих патчей.
Так что свободное ПО - оно очень разное. В большинстве случаев это скорее набор бардака, чем софта, если честно :)
И еще, имхо, open source и free software немного разные вещи. Программа может быть свободной, но как то без исходников :)
Reply
Reply
А с не-опен сорсом все просто, нет саппорта - денег им тоже не будет.
Reply
Leave a comment