"Наири" - это не только коньяк. О друзьях и врагах Армении...

Jun 26, 2013 01:11



То, что "Наири" - не только известный армянский коньяк, названный в честь одного из древних названий Армении (13 в. до н.э.), но и знаменитые системы советских ЭВМ разных поколений (на снимке из wikimedia), на встрече с вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым дипломатично вспомнил депутат Рийгикогу (парламента Эстонии) от правящей Реформистской партии Игорь Грязин. Его сильнейший эстонский акцент никак не выдавал в нем русского и бывшего депутата Верховного Совета СССР. Но доктор юридических наук, член юридической комиссии и председатель комиссии эстоно-армянской дружбы Рийгикогу напомнил, что в свое время компьютерное обеспечение Тартуского университета производили армянские ученые, да и сейчас там используют некоторые программы «Наири».

Замечу, что «Наири» - семейство советских цифровых ЭВМ, разработанных в Ереванском НИИ математических машин. Причем, в 1971 году разработчики этих ЭВМ были удостоены Госпремии СССР. А архитектурное решение, примененное в этой машине, как вычитал в Интернете, было запатентовано в Англии, Японии, Франции и Италии. Так-то вот! Впрочем, речь далее пойдет не об истории компьютеризации, а о современной геополитике, которой так или иначе пришлось коснуться на встрече небольшой группы эстонских парламентариев, настоятеля Армянской Апостольской церкви в странах Балтии отца Хосрова и вашего корреспондента с представителями армянского парламента в лице его вице-спикера.





во время встречи в Национальном собрании РА...

- Это - позор, никакого сотрудничества между нашими двумя странами практически нет, не считая коньячной отрасли, которая всегда очень востребована! - несколько патетично и одновременно с юмором в ходе беседы заметил эстонский правовед. Отмечу, что встреча проходила в рамках миссии народной дипломатии "Все едут в Ереван", о чем я писал в предыдущих постах. - Но, думаю, есть гораздо больше возможностей сотрудничества и в области естественных наук, серьезных технологических проектов, инженерных инвестициях...

Естественно, что в ходе беседы речь зашла и о непризнании Геноцида армян в Османской Турции еще многими государствами. На что Эдуард Шармазанов, еще и председатель комиссии армяно-эстонской дружбы в армянском парламенте, заявил:

- Чтобы геноциды не продолжались, надо бы, чтобы весь цивилизованный мир, все прогрессивное человечество приняло и Геноцид армян и Холокост евреев, и геноциды других народов, которые происходили в ХХ веке.

- К счастью, Евросоюз стал о геноциде говорить, - поддержал тему Игорь Грязин. - Ведь даже в Эстонии можно найти людей, которые об этом никогда не слышали. Вскоре в мире будут поминать столетие геноцида, поэтому и нашей парламентской группе надо бы подготовиться (Эстонский парламент, замечу, как и латвийский, в отличие только от одного литовского среди стран Балтии за все время независимости никакого документа, осуждающего Геноцид армян в Турции, так и не принял - К.М.). Но в этой связи очень важно понять сейчас, что происходит на Ближнем Востоке, роль Турции во всем этом. Если Турция чувствует себя наследницей геноцида - это одно дело, а если это демократическая Турция, которая понимает, что можно, а что нельзя, это очень принципиальное отличие…



Эдуард Шармазанов был предельно откровенен...

- Я сейчас отвечу вам на это, чтобы было понятно, - решил поставить точки над "и" Эдуард Шармазанов. - Если вы помните, в октябре 2009 года, в Цюрихе, Турция и Армения подписала два протокола об открытии границ и установлении дипотношений. При прямом посредничестве США. Там была и бывшая госсекретарь г-жа Клинтон, г-н Ларов, бывший министр иностранных дел Франции и его коллега из Швейцарии и Хавьер Солана (оставивший на тот момент пост генсека НАТО и возглавивший Совет ЕС - К.М.). Однако после этого и президент Турции, и премьер-министр вдруг стали ставить нам условия, хотя при подписании протоколов оговаривалось, что они подписываются без каких-либо предварительных условий!

Турция же вопрос открытия границ поставила в зависимость от отказа Армении обсуждать проблему геноцида армян и от вывода войск из Карабаха. Вот такие ультиматумы и предусловия - это не язык демократии. Это - язык феодализма. В Турции сейчас существует статья 301, по которой любой гражданин Турции, который заявит, что геноцид армян имел место, будет нести уголовную ответственность...

Мы заинтересованы в том, чтобы Турция была демократической. Скажу больше: мы заинтересованы, чтобы Турция вошла в Евросоюз. Почему? Чтобы наш сосед жил демократическими ценностями. Ведь невозможно жить в Евросоюзе и игнорировать те ценности, которые есть в ЕС (тут заместитель спикера немного ошибается. Брюссель, например, сквозь пальцы смотрит на традиционные шествия по центру Риги сторонников двух латышских дивизий СС, на подобные сборы в Эстонии, как и на то, что 300 тысяч постоянных жителей Латвии до сих пор незаконно лишены ее гражданства - К.М.). Но на самом деле есть европейская демократия и турецкий феодализм. Так что сегодняшняя Турция очень далека от демократических ценностей. У страны, которая не может поощрять права национальных меньшинств и смотреть прямо на свою историю, очень большие проблемы. Армения же готова со всеми работать в мире и без предварительных условий. Но никак не в ущерб нашим национальным и государственным интересам.



всем эстонским депутатам и, в частности, Игорю Грязину (на снимках) Эдуард Шармазанов подарил по томику "Книги скорби" поэта и философа раннего армянского Возрождения (Х век) Григора Нарекаци:


- Какова позиция России во всем этом треугольнике? Говоря о Карабахе, Турции и Армении… - поинтересовался эстонский депутат.

- Россия - одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (по урегулированию Карабахской проблемы - К.М.). И как США и Франция, Россия сильно вовлечена в переговорный процесс. У этих трех стран существует весьма четкая взвешенная позиция по Карабаху, так как неоднократно главы этих государств выступали с заявлениями о решении Нагорно-Карабахского конфликта. Это - мирное урегулирование, уважение права народов на самоопределение и территориальная целостность. Но мирного урегулирования никак не понимают наши азербайджанские коллеги, - не скрывал разочарования вице-спикер. - А что касается участия в вопросе Турции, то Россия здесь один из важнейших игроков, если не самый важный на Южном Кавказе. Россия - наш стратегический партнер, наш союзник. И Армения очень трепетно относится к отношениям с нашим союзником, но в то же время не забывает и о хороших отношениях с ЕС. Мы не идем по принципу или-или, для нас важнее принцип: и-и… И в эти пять лет правления нашего президента и нашей партии (Серж Саргсян - президент и лидер Республиканской партии Армении - К.М.) мы успешно углубляем стратегические, экономические и государственные отношения с нашим северным соседом - Россией, и в одно и то же время развиваем политические и экономические отношения с Евросоюзом. Кстати, наша партия является членом Европейской народной партии. В то же самое время мы укрепляем отношения и с США. Так что у нас многовекторная политика, взаимодополняющая…

У Армении большая проблема с границами. У нас четыре соседа. Турция нас держит в блокаде. С Азербайджаном - ноль отношений, как и с Турцией. Выход во внешний мир получается через Иран, у которого с этим внешним миром своих больших проблем хватает. Остается одна Грузия, а у Грузии - проблема с Россией, не работает российская железная дорога. Так что транспортное сообщение возможно только воздухом. У нас нет моря, границы закрыты, а мы еще умудряемся говорить о развитии. Кстати, в 2012 году у нас был самый большой рост экономики в СНГ - 7,2%. Но при этом и большая безработица, и остальных проблем хватает. Хотя бы тех, что война де-юре с Азербайджаном не закончена и две соседних страны - Азербайджан и Турция - считают нас врагами. Новое мышление у этих стран, к сожалению, появится еще очень не скоро...

...К окончанию встречи Эдуард Шармазанов поинтересовался, когда прилетает Анне Вески. И, узнав, что вечером, решил встретить ее вместе с инициатором акции "Все едут в Ереван" Меэлитсом Кубитсом, крупным эстонским бизнесменом в сфере PR. "S-класс авто подойдет?" - спросил у него вице-спикер. Получив утвердительный ответ, тут же распорядился. И потом, коли все это было названо миссией народной дипломатии, пригласил всех присутствовавших через день отправиться, на выбор, в одно из исторических мест Армении. Большинством голосов был выбран Севан.

Так случилось, что мы разминулись на Севане с компанией эстонских депутатов и Анне Вески, но все же с ними, в конце концов, пересеклись. Вот обещанная Анне Вески. Когда я нацелил на нее объектив, Анне лишь спросила, кто снимает. Пароль "Рига" известную певицу вполне устроил. Она поправила прическу, поднесла к груди сувенир, купленный тут же, и - "фотограф щелкает и птичка вылетает":





а это уже я на фоне здания Национального собрания Армении... Если вы щелкнете по снимку, то попадете на пост-прогулку по армянской столице.

P.S. Обновление на 2 ночи. (только что узнал!)Россия заключила сделку с Азербайджаном о поставках последнему оружия на сумму от 1 до 3 миллиарда долларов (цифры в электронных СМИ называются разные). И как это называется? Россия вооружает Азербайджан против своего стратегического партнера, которому сосед грозит постоянно войной! Такие прецеденты уже в истории были, когда большевики вооружали Турцию после заключенного Лениным союза с Ататюрком. В результате Армения тогда потеряла еще сотни тысяч своих жителей и территории. Геноцид продолжился. А сейчас? Бабло рулит. В кого будет стрелять оружие, продаваемое Азербайджану?

(обновление на 16.35) И сегодня, 26 июня, генеральный секретарь ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) Николай Бордюжа, находясь в Ереване на форуме "Политико-безопасные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ"(весьма в тему!) заявил журналистам, шо при продаже оружия Азербайджану (наступательного причем!!!) Россия учитывала принцип сохранения паритета в регионе Закавказья...

Ереван, Шармазанов, ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, Армения, интервью-статьи, история, враги, друзья, Нацсобрание РА, журналистика, "Все едут в Ереван"

Previous post Next post
Up