Финско-эстонский газопровод и кабель связи выведены из строя. Финны обратились к НАТО

Oct 11, 2023 09:15



Газопровод Balticconnector и кабель связи между Финляндией и Эстонией повреждены в результате внешних воздействий, заявили 10 октября и президент, и премьер Финляндии. Газопровод выведен из строя на несколько месяцев. Власти Финляндии проинформировали НАТО о происшедшем.

НАТО в лице генсека Столтенберга отозвалось, что бдит. Еще и грозный британский премьер Сунак подал свой голос солидарности. Словом, ясно, что ничего не ясно. Но финны на всякий случай подозревают Россию. Вполне вероятно, что опять (как после подрывов "Северных потоков") обнаружится некая яхта со следами боевых пловцов из третьей страны...

А пока газопровод длиной в 77 километров на дне Финского залива между финским Инкоо и эстонским Палдиски, перекрытый ранним утром в воскресенье 8 октября в связи с резким падением давления в системе, замер. Отмечают, что по газопроводу можно было прокачивать газ в обе стороны.

Во вторник вечером 10 октября норвежский сейсмологический институт Norsar в лице его директора Тимо Тийра рассказал финскому информагентству STT, что они зафиксировали в ночь на воскресенье (примерно в 1.20 ночи приблизительно в 20 км к северу от Палдиски) в районе газопровода взрыв, но очень слабенький: "Он едва достигал той мощности, которую могут зафиксировать наши измерительные станции".

А глава МИД Эстонии Маргус Цахкна на пресс-конференции 10 октября указал, что повреждение газопровода является механическим и, следовательно, техногенным, как передает портал Delfi.

Тем не менее авария не повлияет на энергоснабжение Эстонии, заверил Цахкна.

"Есть информация о том, какие корабли во время мероприятия перемещались в этом районе, но раскрывать ее пока рано. Однако этот инцидент показал, что необходимо уделять внимание обеспечению безопасности критически важной подводной инфраструктуры", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, министр обороны Эстонии Ханно Певкур рассказал, что поврежденный участок кабеля находится на глубине 70 метров в эстонской зоне, а поврежденный участок газопровода - на глубине 60 метров и в финской экономической зоне, передает Би-би-си.

"Связаны ли эти два инцидента между собой, сегодня еще нельзя сказать. Они географически находятся в довольно разных местах, нужно еще выяснить, что стоит за одним событием и что - за другим. [Хотя] по времени они довольно близки, - разъяснил Певкур. - Картина трубы, которую мы видели, подтверждает, что эти повреждения нанесены не водолазом или маленьким подводным роботом, эти повреждения более серьезны".

В то же время эстонские власти призывают не делать преждевременных выводов. А в латвийском министерстве климата и энергетики отмечают, что стране не грозят перебои с поставками газа во время отопительного сезона. Запасы природного газа в Инчукалнском газохранилище под Ригой составляют 21,4 тераватт-часа - это один из самых высоких показателей за 6 минувших лет.

В этом же министерства уверяют, что и повреждение кабеля связи (а он находится в отдалении от газопровода) тоже не будет иметь существенного влияния, поскольку он используется в качестве резервного канала связи.

У Финляндии тоже проблем со связью и газом нет. Разве что речь идет о гораздо более дорогостоящих поставках сжиженного газа (в основном из США) после отказа от получения природного газа из РФ.

Так в чем же смысл тогда в повреждении газопровода и кабеля, если это ни на что, похоже, не повлияло? Или все же повлияло? Как своеобразная черная метка?

НАТО, на злобу дня, Эстония, экономика, интервью-статьи, Великобритания, Латвия, Финляндия

Previous post Next post
Up