Тыквенный пирог

Feb 07, 2011 13:59

Летом в Крыму я купила бутылочку розовой воды и все ждала чего-то особенного и интересного для неё:))) Но когда увидела этот рецепт - сразу поняла, что это ..ОН!
Целый букет ароматов: белого вина, специй и ... роз! Очень объединяющий пирог получился: лето с цветущими розами, вином и согревающая зимняя тыква с орехами.
Я в тесто добавила горсть фисташек, а потом, когда корж выпекался, с довольной улыбкой бегала от начинки к духовке... никак не могла понять какой аромат больше нравится, спасло меня только их соединение:)





Для теста:

• 75 г сливочного масла
• 100 г сахара
• 15 г рубленого миндаля
• 1/2 стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
• тертая цедра 1 апельсина
• 1 желток
• 150 г муки
• 1 ст л молотых жареных тыквенных семечек
• соль

Для тыквенной начинки:

• 150 г коричневого сахара
• 30 г мёда
• 100 мл белого вина
• 15 г корня имбиря (нарезать пластинками)
• по 3 бутона гвоздики и коробочки кардамона
• 1/2 стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
• 10 мл розовой воды
• 300 г мякоти тыквы (нарезать кубиками)

Для сырной массы:

• 300 г жирного творожного сыра
• 3 ст л сахара
• 1 ст л коричневого сахара
• 1 яйцо
• 50 г концентрированного молока
• 175 г тыквенного пюре
• 1 ч л кукурузного крахмала
• 1 щепотка корицы
• 4 капли розового масла

Для посыпки:

• 1 ст л молотых жареных тыквенных семечек
• 65 г сахара
• 150 г муки
• соль
• тертая цедра ½ лимона
• 85 г сливочного масла

1. Перечисленные ингредиенты для тыквенной начинки, за исключением розовой воды и тыквы, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут. Откинуть на сито. Сироп собрать, добавить розовую воду и тыкву. Кубики тыквы в винном сиропе довести до кипения, затем снять с огня и оставить на 30 минут, чтобы они стали мягкими. Дать остыть и откинуть на сито.
2. Разрезать стручки ванили вдоль по всей длине и кончиком ножа соскрести черные маленькие семена прямо в сахар. Растереть семена с сахаром. Сливочное масло смешать с сахаром, миндалем, апельсиновой цедрой и желтком. Добавить муку, тыквенные семечки и 1 щепотку соли, быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить его на 1 час в холодильник.
3. Духовку нагреть до 160 градусов. Дно разъемной формы диаметром 28 см выстлать бумагой для выпекания и раскатать на нем тесто. Вокруг установить бортик формы и выпекать 12 минут.
4. Духовку нагреть до 200 градусов. Творожный сыр взбить с сахаром. Отдельно смешать яйцо, концентрированное молоко и тыквенное пюре. Соединить со сладким творожным сыром. Крахмал смешать со специями и вместе с кубиками тыквы добавить к сырной массе. Начинку распределить на основе из теста, поставить в духовку и выпекать 15-20 минут.
5. Молотые тыквенные семечки смешать с сахарным песком, мукой, 1 щепоткой соли и лимонной цедрой. Распустить сливочное масло и все перемешать, растирая пальцами, в мелкую маслянистую крошку. Пирог посыпать получившейся крошкой, поставить в духовку и выпекать еще 40 минут.



выпечка

Previous post Next post
Up