Лук дорогой, капуста дорогая... наши овощи дороже, чем привозные бананы-апельсины-ананасы.
Да, всё так. По очень простой причине - в Украине отсутствует аграрное планирование, особенно в масштабах государства. Проще говоря, аграрии садят кто и что хочет, в том количество, в котором хотят. И никто не ведет счет сколько и каких культур взрастили. Если урожай большой - загоняют за границу. И это тоже не считают...
А потом вопросы: а чего это лук такой дорогой, а почему капуста дороже бананов? Да потому что свои мы задешево продали за границу, а теперь закупаем чужое втридорога.
В следующем году, прогнозирую, лука и капусты будет много, они будут дешевыми. Потому что наученные этим годом аграрии будут сажать лук и капусту. Но зато потом окажется, что в стране, как пример, не хватает моркови и буряка...
И это мы еще о яблоках забыли, которые садоводам дешевле было оставить гнить в садах, чем сдавать на переработку! Потому что негде хранить, а принимали на переработку эти яблоки дешевле, чем затраты на их удобрение, бензин и оплату работы...
Так и живем
ПС: почему-то некоторые люди путают планирование на государственном уровне с тотальным госконтролем. А потом жалуются, что овощи дорогие... Повторю, наверное, что если все аграрии посадят картофель, но никто не посадит капусту, то капуста будет привозная и дорогая, а картофель будут выкидывать...
АПД: как оказалось, некоторые люди под "планированием в АПК" понимают исключительно разнарядки, кто что где должен сажать. Хотя на самом деле, планирование - это значительно больше. Это планирование, что и где закупить, потому что своего нет. Это планирование что из своего продать, когда переурожай. И где сберегать, чтобы весь год было. Это не продать лишнего, чтобы сначала радоваться прибыли, а потом закупать втридорога. Планировать - это оперировать информацией, внося коррективы, исходя из колебаний рынка, политических конъюнктур и погодных условий.
То есть, уже на пальцах объясняю, если аграрии засадили все поля картошкой весной, а на остальные овощи места не осталось, то уже весной нужно планировать, где закупать лук и капусту в других странах и делать заказы заранее, а не ждать, пока цены подскочат в 3-4 раза.