Какую страну прос*али!
Вчера, а точнее уже сегодня до 3х часов ночи читал воспоминанию людей о своих "счастливых" детских и школьных годах. Дело с 70х по "счастливые" 90.
В основном вспоминали массовые драки. Дом на дом. Класс на класс. Школа на школу. Район на район. Сельские против городских. Поселковые против деревенских. Дружили только против кого-то. И даже в самих школах иерархия отношений выстраивалась исключительно с помощью драк.
На улицах иерархия выстраивалась по принципу зоны. Молодежь группировалась вокруг авторитетов. Чтобы безопасно гулять в своем районе, ты должен был знать нескольких местных авторитетов. А массовые драки устраивались... да никто толком и не мог пояснить, зачем это было. Просто все привыкли и точка. Так было заведено.
Было массово распространено такое явление как живодерство. То, что для многих было обыденным - сейчас вызывает как минимум оторопь. Распять собаку на заборе просто ради забавы. Скинуть кота с 9го этажа, привязав голову к веревке, просто ради того, чтобы посмотреть оторвется она или нет. Замуровать живьем котенка в стене, чтобы наружу торчала только голова - несколько дней животное жалобно мяукало, но никто и не подумал его спасти. Это самые обычные истории. Да, мы были самой доброй страной в мире.
Я подобного уже не застал. В детстве, когда взрослые собирались за столом, практически всегда вспоминали, как ходили биться куда-то толпой на толпу... Делились жизненным опытом, мол,в массовой драке главное, чтобы спина была прикрыта. И если уж столкнулись стенка на стенку, то главное, чтобы за стеной у тебя была стенка, а не то прирежут как того парня... Подобные истории я всегда слушал с интересом, как дети слушали что-то от взрослых. Но никогда не понимал. Робкие попытки выяснить, зачем были эти драки, почему приводили к выводу: так просто было заведено.
И даже массовое гоп-явление постепенно исчезало. Нет, конечно, несколько раз в местном парке ко мне "подкатывали" ребятки постарше и пытались развести на мелочь. Но я обычно с деньгами не гулял. Тогда они начинали перечислять каких-то местных авторитетов, мол, знаю ли я их. Тогда по своей наивности(а сейчас понимаю, что уже тогда из меня был знатный тролль), я искренне выслушивал ненужные мне имена, а в ответ называл каких-то своих знакомых. Мы долго искали "общие края". Не находили и расходились. Зачастую после таких бесед парниши даже обещали "тянуть за меня мазу" перед другими такими же гопниками. Такой себе масс-френдинг до изобретения социальных сетей.
Сейчас появился новомодный термин "буллинг". А тогда, как говорится в воспоминаниях, если ты не мог "навалять" обидчику - будь готов, что до самого выпуска тебя будут пинать, бить и унижать. Учителям и родителям часто было не до решения этих детских проблем. Тяга к знаниям - дополнительный фактор для преследования.
Нет, подобные явления не были повсеместно. Но история одинаковая для многих городов и районов "совка".
По итогу выросло поколение, даже несколько поколений, с глубокими психологическими травмами.
Многие из этих явлений сошли на нет по нескольким причинам. Во-первых, "авторитеты" спились или скололись. Многие отправились в места не столь отдаленные и оттуда уже не вернулись. А у детей появились новые интересы. Но исчезла и самая главная причина этого явления - тотальная, поголовная нищета. Какая бы *опа не творилась в Украине - такой тотальной нищеты уже нет!