Размещаю здесь доклад, который в 2012 году произнес представитель РПЦ о гонениях и дискриминации христиан. После подобных выступлений возникает вопрос: должна ли РПЦ сама придерживаться того, к чему призывает других или это просто бла-бла-бла, особенно, если посмотреть на ситуацию со Свидетелями Иеговы и тем, как РПЦ организует запрет и преследование?
"Противодействие дискриминации христиан в мире как вклад в развитие концепции прав человека. Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на заседании III Комитета ООН (Нью-Йорк, 23 октября 2012 года)
23 октября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на заседании III Комитета ООН, состоявшемся в штаб-квартире этой международной организации в Нью-Йорке.
Господин Председатель!
Выступая с трибуны столь авторитетной международной организации, я представляю Русскую Православную Церковь, насчитывающую многие миллионы верующих в разных странах.
Одним из важнейших направлений деятельности международных организаций, среди которых ООН занимает ведущее место, является защита прав человека в разных регионах мира. Одно из фундаментальных прав человека - это право на свободу вероисповедания. Наша Церковь неизменно выступает против любых форм дискриминации, преследований и насилия по религиозному признаку.
Сегодня мы являемся свидетелями многочисленных нарушений религиозной свободы и проявлений насилия по отношению к представителям различных религиозных сообществ, а также целых этнорелигиозных групп. Особое внимание я хотел бы остановить на дискриминации и преследованиях христиан - самой гонимой религиозной группы на планете. Каждые 5 минут за веру убивают христианина - такие данные привел представитель ОБСЕ Массимо Интровинье. Более 100 миллионов христиан сегодня подвергается преследованиям, утверждает правозащитная организация Open Doors. Эти цифры должны заставить международное сообщество не только задуматься и заговорить о проблеме дискриминации христиан, но и предпринять решительные действия в их защиту.
На Ближнем Востоке и в Азии происходят драматические процессы, связанные с революциями, вооруженными столкновениями, политическим противостоянием и столкновением экономических интересов. Глубокие общественные трансформации в этих регионах приводят к нарушению веками сложившегося межрелигиозного баланса, ранее позволявшего мирно уживаться различным конфессиональным общинам, представителям религии большинства и религиозных меньшинств. Имеет место радикализация части религиозного большинства, следствием которой становится изменение общественного климата, особенно в том случае, когда радикально настроенные силы получают в свои руки рычаги государственного управления, в том числе возможность изменять законодательство.
В результате этих процессов стремительно ухудшается положение религиозных меньшинств, в первую очередь христиан, в тех странах, в которых они жили веками и которые законно считают своей родной землей.
Наша Церковь традиционно поддерживает тесные братские отношения с древними христианскими Церквами Ближнего Востока. В последнее время мы постоянно получаем от иерархов этих Церквей и от простых верующих ужасающие сведения о различных формах дискриминации и проявлений насилия по отношению к христианам.
Как представитель Русской Православной Церкви я имею долг возвысить голос в защиту моих собратьев-христиан в этом высоком собрании.
Наша Церковь выразила свою озабоченность резким ухудшением положения христиан в различных регионах мира в ряде публичных заявлений и обращений. В конце прошлого года мы провели в Москве международную конференцию «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации христиан». В следующем году мы планируем организовать на эту тему международный форум с участием авторитетных религиозных лидеров.
Картина современной дискриминации христиан выглядит удручающе. Приведу конкретные примеры.
В прошлом году 10% населения Сирии составляли христиане. Сегодня в этой охваченной войной стране десятки тысяч христиан стали жертвами религиозной нетерпимости. Их храмы и святыни разрушаются, они покидают города, не надеясь вернуться в свои дома, которые разрушены или захвачены радикально настроенными представителями доминирующей религии. Из сирийского города Хомса под внешним давлением вынуждены были бежать не менее 50 тысяч христиан.
Уважаемый представитель Египта заявил несколько минут назад, что «арабские страны уважают свободу выражения мнения. Но только не такого, которое разжигает ненависть к кому-либо, и не такого, которое направлено против отдельной религии или культуры. Однако уважают свободу выражения мнения, которое обуздывает экстремизм и ненависть». 80-миллионный Египет, где проживают не менее 8 миллионов христиан, переживает массовый исход христианского коптского населения из-за преследований на религиозной почве, которые уже приняли систематический характер. Мы призываем египетское правительство сделать все возможное, чтобы остановить эти преследования и защитить христиан от ненависти и насилия.
Из 60 тысяч христиан Ливии во время гражданской войны более половины покинули страну.
В Ираке до 2003 года проживало более полутора миллионов христиан. В настоящее время там осталась лишь одна десятая часть христианского населения, остальные либо были убиты, либо эмигрировали. В таких странах, как Пакистан, Судан, и Алжир, христиане фактически лишены правовой защиты от насилия и преследуются согласно местным законам.
В Пакистане происходят наиболее жестокие расправы и изощренные издевательства над христианами. И они становятся возможны в силу бездействия властей, то есть безнаказанности преступников. В августе этого года был опубликован список наиболее громких случаев насилия по отношению к детям и подросткам из христианских семей, имевших место в этой стране. Комиссия по защите прав человека в Пакистане сообщает о росте числа похищений девушек с целью их насильственного обращения в ислам. В прошлом году было зарегистрировано около 1800 таких случаев. В последние месяцы по стране прокатилась волна антихристианских выступлений.
Десятки тысяч христиан бегут из Мали в Алжир и Мавританию, где они ищут убежище от радикальных исламистов, активизировавшихся на севере страны. А в Нигерии радикальная исламистская секта «Боко Харам» продолжает физически уничтожать христиан.
Сегодня часто приходится слышать мнение, что христианам, подвергающимся преследованиям, нужно создать условия для свободной эмиграции в третьи страны. Конечно, это необходимо в качестве крайней меры, когда не остается иных способов спасти жизнь людей. Но такие усилия на руку тем, кто преследует инаковерующих, поскольку их цель как раз в том и состоит, чтобы вытеснить христианское население, вынудить его к эмиграции.
Следует, прежде всего, предпринимать все усилия для того, чтобы христиане чувствовали себя в безопасности там, где они жили веками, на земле своих предков. Наиболее значимыми и результативными в данном случае могут быть усилия, предпринимаемые авторитетными международными организациями.
Хотел бы обратить внимание на то, что введение в словарь международного, в том числе правозащитного, сообщества термина «христианофобия» - в 2009 году на конференции ООН по борьбе с расизмом - было более чем своевременным. Представители нашей Церкви настаивали на введении в международный оборот этого термина, и в свете сегодняшних процессов его употребление более чем оправдано, хотя сам это термин лишь частично отражает ту гуманитарную трагедию, которая разворачивается на глазах всего мира. Ее правильно было бы назвать не христианофобией, а гонением на христианство, приобретшим в последние годы систематический и массовый характер.
Мы считаем, что в рамках имеющихся международных механизмов защиты религиозных меньшинств необходимо создать постоянно действующие эффективные центры сбора и изучения информации о дискриминации по религиозному признаку в различных регионах и странах мира, в том числе о преследованиях отдельных христиан и христианских сообществ.
Подобная информация должна привлечь самое пристальное внимание со стороны авторитетных международных организаций, и прежде всего ООН. Конкретные данные о нарушениях прав христиан и о различных формах осуществляемого по отношению к ним насилия позволят включить соответствующий пункт в повестку диалога, который ведут уполномоченные представители ООН и других влиятельных международных структур с правительствами тех стран, где имеют место, а тем более усиливаются проявления ненависти к христианам.
Каждый случай насилия и преследований верующих, и прежде всего религиозных меньшинств, должен становиться предметом судебного разбирательства как в национальных, так и международных судебных инстанциях.
Немаловажным инструментом противодействия международного сообщества нарушениям религиозной свободы - как одного из основополагающих прав человека - являются заявления и действия международных организаций.
Так, в январе 2011 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «О положении христиан в свете защиты свободы религии», осуждающую убийства и дискриминацию христиан в разных странах, в частности в Египте, Нигерии, Пакистане, Иране, Ираке и на Филиппинах. В этой резолюции содержится предложение по созданию механизмов мониторинга дискриминации по религиозному признаку. Суть предложенного механизма сводится к тому, что экономическая помощь и политическая поддержка тем странам, где происходят преследования религиозных меньшинств, должна оказываться только в обмен на гарантии безопасности для них.
Аналогичную резолюцию принял тогда и Европейский Парламент. Комитет по политическим вопросам ПАСЕ, собравшийся 15 ноября 2011 года в Париже, принял заявление в связи с актами насилия против христиан в Египте.
Однако в нынешнем году, когда количество фактов преследований христиан ныне значительно возросло, мы не видим соответствующей реакции международных структур. К сожалению, и в повестке дня ООН данная тема не занимает должного места.
Мы убеждены в том, что все государства призваны обеспечивать своим гражданам возможность свободно исповедовать религию, воспитывать детей в своей вере и открыто выражать и защищать свою позицию в публичной сфере, не подвергаясь преследованиям.
Чтобы преодолеть негативные тенденции в сфере соблюдения свободы вероисповедания и защитить право каждого человека принадлежать к тому или иному религиозному сообществу, необходимы совместные усилия и солидарные действия всех международных структур, общественных организаций и религиозных общин, всех людей доброй воли.
Выражаю надежду на то, что столь авторитетная международная организация, как ООН, уделит должное внимание проблеме преследований христиан в современном мире, возвысит свой голос в защиту гонимых и поможет мировому сообществу создать эффективный механизм противодействия дискриминации по религиозному признаку.
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Служба коммуникации ОВЦС
24 октября 2012 г."
Источник публикации А вот еще один доклад на конференции в Женеве, 2017 года.
"Преследования и дискриминация христиан как вызов справедливому миропорядку в XXI веке
Доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: защита христиан и представителей других религий» (7 марта 2017 года, Женева).
Уважаемые участники конференции!
В современном мире массовые гонения на христиан, свидетелями которых мы все являемся, поражают своими масштабами. На Ближнем Востоке и в Северной Африке христиане выселяются из родных мест и физически уничтожаются экстремистскими группировками. Происходит варварское разрушение объектов христианского культурного наследия, стремительно сокращается христианское присутствие в этих регионах.
До недавнего времени масштабы преследований и дискриминации христиан замалчивались, а международные организации предпочитали закрывать на это глаза. Четыре года назад я выступал на заседании III комитета Генеральной Ассамблеи ООН с докладом о преследованиях и дискриминации христиан. Как показало время, мои опасения за будущее ближневосточных христиан, высказанные тогда, к сожалению, подтвердились.
До сих пор достаточно широко распространено мнение, что христиане не подвергаются целенаправленным гонениям, а лишь страдают наряду с другими от последствий войны. Это суждение глубоко ошибочно. На территориях, контролируемых боевиками, христиане в лучшем случае вынуждены существовать на правах людей второго сорта, при условии уплаты специального налога. Нередко христиан просто физически истребляют, не проявляя никакого милосердия ни к женщинам, ни к детям. Достаточно упомянуть массовые захоронения тел десятков христиан, найденные после освобождения от боевиков городов Садад (в 2013 г.) и Карьятейн (в 2016 г.) в Сирии.
Не менее сложным остается положение христианской общины в Ираке, численность которой с 2003 года сократилась в десять раз. Аналитики прогнозируют в скором времени почти полное исчезновение христиан в этой стране. В Ливии в обстановке безвластия и хаоса ведется целенаправленное истребление немногих оставшихся там христиан, о чем нам напомнили публичные массовые казни последователей Христовых в 2015 году. Экстремисты выслеживают и убивают христиан целыми семьями: в Сирте в конце 2014 года расстреляли супружескую чету вместе с малолетней дочерью. В Сирии с 2011 года количество христиан составляет меньше половины от изначального числа. До сих пор ничего не известно о судьбе похищенных в 2013 году митрополитов Алеппо Павла (Язиджи) и Григория Иоанна (Ибрагима). В Нигерии и других странах Африки боевики убивают христиан целыми деревнями.
Экстремисты целенаправленно уничтожают христианские святыни и религиозную символику. Достаточно вспомнить ужасные кадры, на которых запечатлены надругательства над древними храмами в сирийской Маалюле: боевики уничтожили кресты на куполах, изрезали и сожгли иконы, осквернили церковные алтари и мощи святых. В Ираке в монастыре святого Георгия были уничтожены кресты на фасадах и вратах храмов, а также на надгробиях.
В 2015 году в Совете по правам человека ООН было принято заявление «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». В защиту христиан Ближнего Востока высказался Европейский парламент и ряд лидеров стран Европы. В США после длительных дискуссий террор ИГИЛ в отношении христиан был, наконец, признан геноцидом. Однако сегодня, чтобы сохранить то немногое, что осталось от ближневосточного христианства, необходимы не только слова, но и действия.
Для адекватного ответа на вызов экстремизма нельзя не принимать во внимание существенное проявление религиозного фактора в современных конфликтах. По оценкам специалистов с 1960 по 1990 гг. количество гражданских войн под влиянием религиозного фактора возросло с 21% до 43%. На Ближнем Востоке и в Северной Африке за последние 35 лет число вооруженных конфликтов, в которых присутствует религиозных аспект, увеличилось на 75%. По данным американского исследовательского центра PEW, в 2011-2014 гг. уровень преследований по религиозному признаку неуклонно возрастал. В последние годы показатели несколько снизились, однако наряду с этим значительно выросли показатели терроризма под маской религии: количество стран, затронутых этим явлением, выросло за три года с 73 до 82¹. Снижение показателей произошло и потому, что террористы уже добились изгнания большей части христианского населения с контролируемых ими территорий.
Преследование по религиозному признаку - один из факторов, заставляющих христиан покидать родные места. Опрос христиан-беженцев в иракском Эрбиле в 2015-2016 гг. выявил следующее: из 80 тыс. человек менее половины намерены вернуться на родину. Все больше людей думает об эмиграции, поскольку социальная и политическая обстановка в Ираке в будущем не оставляет места религиозным меньшинствам².
Приведу еще ряд конкретных примеров нынешнего положения христиан, о которых нам сообщают представители христианского духовенства этих регионов. Очень тяжелая гуманитарная обстановка складывается в так называемой Долине христиан (Вади Ан-Насара) в Сирии. Более 200 тысяч человек страдают от недостатка воды, пищи, электричества. Гуманитарные организации в этом месте практически не работают. Православные христиане чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. И при этом Долина христиан считается еще относительно благоприятной для христиан местностью, поскольку там нет боевиков.
В долине реки Кабур на северо-востоке Сирии боевики ИГИЛ в прошлом году захватили несколько десятков христианских поселений, уничтожили множество храмов, изгнали мирных жителей. Когда же регион был освобожден от боевиков, практически никто из жителей не вернулся в родные земли, поскольку экстремисты уничтожили все, что было дорого и свято для христиан.
В этом контексте следует особо отметить важную роль христианских храмов. Для религиозной общины храм является местом общения с Богом, центром духовной жизни. Зачастую церковная община составляет ядро целых поселений. Вокруг храма формируется инфраструктура. По сути, храм - единственное место, где собираются люди независимо от своего возраста, профессии или политических убеждений. Наличие христианского храма - это возможность для христиан вернуться в родные места. Хотел бы обратить особое внимание присутствующих на необходимость восстановления храмов на Ближнем Востоке. Без действующих церквей будет сложно говорить о возвращении христиан в регион.
По долгу церковного служения мне часто приходится общаться с ближневосточными духовными лидерами - с христианскими, мусульманскими, езидскими. Все они заявляют, что вторжение экстремистов в ряд стран Ближнего Востока поставило под угрозу многовековые традиции мирного сосуществования разных религий. Потеря христианского присутствия на Ближнем Востоке приведет к непоправимым последствиям. Существование христиан всегда было залогом межрелигиозного мира и согласия. Поэтому в тех странах, где религиозные меньшинства подвергаются гонениям, необходимо содействовать развитию и поддержке системы государственного контроля соблюдения их прав.
Экстремисты попирают ценности, основополагающие для всех традиционных религий. Террористы присваивают себе право распоряжаться человеческой жизнью и судьбами людей. Многие убеждены, что боевики, которые злодействуют сегодня на Ближнем Востоке и в некоторых других регионах мира, совершают свои бесчинства из религиозных убеждений. На самом деле это не так: не существует ни исламского, ни какого бы то ни было иного терроризма во имя религии. Ни одна религия не учит убивать людей, совершать злодейства и террористические акты.
Об этом в один голос свидетельствуют лидеры как христианства, так и ислама, а также иудаизма. В защиту христиан Ближнего Востока неоднократно высказывались главы и высокие представители исламского университета Аль-Азхар, Организации исламского сотрудничества, Управления по делам религии Турции. Форумы в защиту христиан Ближнего Востока прошли в Иордании, Марокко, Ливане.
Сегодня созидательный межрелигиозный диалог должен пропагандироваться как ответ на популяризацию экстремизма. Уже есть немало примеров эффективного противостояния экстремизму с использованием потенциала межрелигиозного сотрудничества, в частности, в Египте, где власти уделяют особое внимание формированию здорового межрелигиозного климата в обществе. Однако серьезную тревогу вызывает рост террористической активности на Синае, где сотни христиан после серии нападений и угроз со стороны экстремистов были вынуждены покинуть свои дома.
Хороший пример может подать и Россия. Благодаря бесценному опыту мирного сосуществования представителей религиозных традиций на территории нашего многонационального государства, российское общество твердо противостоит попыткам экстремистов внедрить свои идеи и расколоть население по религиозному признаку.
Не так давно на заседании Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России было принято решение сформировать рабочую группу по оказанию гуманитарной помощи народу Сирии. В эту группу вошли как христианские, так и мусульманские деятели.
Религиозные лидеры России регулярно обсуждают текущие общественные вопросы на площадке Межрелигиозного совета России, созданного в 1998 году. Межрелигиозный совет России, в котором я представляю Русскую Православную Церковь, готов делиться опытом с международными организациями.
21 февраля 2017 года в Москве состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России, посвященное проблеме экстремизма и терроризма. Лидеры традиционных религий России единодушно заявили, что экстремизм и терроризм не могут быть религиозными. Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении подчеркнул, что проблему экстремизма нельзя рассматривать только с позиции осуждения этого явления. Определяя природу экстремизма, необходимо понять, почему экстремистская идеология столь привлекательна, особенно для молодежи. Усиление радикальных настроений стало закономерным ответом на агрессивное навязывание обществу секулярных стандартов. Население Ближнего Востока в большей степени религиозно и придерживается традиционных ценностей. В связи с попытками иностранных государств разделить Ближний Восток на сферы своего влияния, растет протестный потенциал населения региона. Сказывается и недальновидная экономическая политика, которая привела к обнищанию ближневосточного населения за счет обогащения других государств. Вкупе с невежеством в вопросах религии все это и стало причиной, по которой вербовщики легко вовлекают в ряды экстремистских и террористических организаций новых сторонников, чаще всего молодежь.
В этой связи особую актуальность приобретает религиозное просвещение, которое может стать эффективным инструментом профилактики экстремизма. Углубление и расширение знаний о своей религии, а также изучение основ других религиозных традиций убережет множество людей от сетей экстремистов. Наибольших результатов удастся добиться, если подключить к этому процессу сами религиозные общины.
Важным аспектом профилактики нетерпимости является и межкультурный диалог. Традиции добрососедства и сотрудничества между различными религиями и этнорелигиозными сообществами являются важным достоянием культуры многих стран. Европейское сообщество пошло иным путем, избрав модель культурной унификации, нивелирования различий. В такой модели для религии практически не осталось места. Ограничение религиозной свободы в странах Западной Европы стало причиной накопления протестного потенциала. Такой подход, конечно, не устроил консервативно настроенных верующих разных религий. В итоге все это вылилось в проблемы социокультурной адаптации мигрантов, участились случаи нападения на религиозных деятелей и так далее. Мы часто говорим об экстремизме, но редко анализируем глубинные причины его популярности. А они есть не что иное, как протест верующих против навязывания секулярных стандартов, против легализации порока и безнравственности.
Для установления прочного межрелигиозного мира необходима модель отношений, соответствующая представлениям верующих всех традиционных религий о справедливости. Но при этом важно дать людям возможность оставаться самими собой, сохранить свою культурную и религиозную идентичность.
Пренебрежение священным даром жизни, массовое притеснение и убийство невинных людей недопустимо с точки зрения как мировых религий, так и международного права. Жестокие преследования христиан являются примером грубого нарушения прав человека в современном мире. Поэтому положение гонимых христиан должно быть предметом заботы всего мирового сообщества, в том числе международных организаций. Сотрудничество в деле защиты христиан от преследований должно рассматриваться как вызов для цивилизованного мира. Пришло время религиозным и политическим лидерам объединиться и координировать борьбу с терроризмом, с акцентом на защиту христиан в странах Ближнего Востока и в Африке. Представители традиционных религий должны быть включены во все миротворческие и политические инициативы, которые будут затрагивать интересы религиозных общин. Не следует предавать забвению роль христиан в деле соблюдения баланса межрелигиозных отношений.
Успешное противостояние экстремизму невозможно без учета религиозного опыта людей. Но для этого необходимо находиться внутри религиозной традиции, иметь живую связь с духовной составляющей религии. Только человек с личным религиозным опытом может выявить и предотвратить радикальные настроения среди верующих.
Глубокую озабоченность вызывает ситуация, которая сегодня складывается на Украине. В стране существует несколько групп, называющих себя православными церквами. Но только одна - Украинская Православная Церковь Московского Патриархата - является канонической Церковью, которую признают все другие Поместные Православные Церкви, а также Римско-Католическая Церковь.
В настоящее время каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата подвергается на Украине систематическим и целенаправленным преследованиям. У нее отбираются храмы, причем для этого используется механизм так называемых референдумов, по сути дела, фиктивных: в том или ином селе появляются представители раскольнической общины и заявляют свои претензии на владение храмом; они силой выгоняют прихожан, которым на протяжении десятилетий этот храм принадлежал. Известны случаи, когда верующие, отказываясь отдать храм в руки раскольников, были вынуждены баррикадироваться в церковном здании, пребывая много дней без пищи и воды.
Подобными рейдерскими методами на Украине были захвачены несколько десятков храмов, а в Верховной Раде Украины предлагались различные законодательные инициативы, чтобы закрепить и легализовать эту практику. Конечно, мы категорически не можем согласиться с таким грубейшим нарушением прав верующих, происходящим на наших глазах, и призываем Организацию Объединенных Наций обратить на это особое внимание.
Хотел бы также кратко сказать о том, что и в современной Европе иной раз нарушаются права христиан и других религиозных меньшинств - когда, например, верующим той или иной христианской традиции запрещают носить крестик либо когда проявляются другие формы дискриминации христиан. Очень важно, чтобы Европа подавала пример межрелигиозной толерантности и взаимодействия. Этот пример мы видим не в том, чтобы замалчивать религиозную традицию или «выносить на поля» принадлежность человека к той или иной религиозной традиции, но в том, чтобы каждый человек мог свободно исповедовать свою веру.
Очень надеюсь на то, что международное сообщество и религиозные лидеры проявят волю к защите преследуемых христиан Ближнего востока и Африки, а также к искоренению случаев нарушения прав верующих, которые происходят в других регионах мира.
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
8 марта 2017 г."
Ссылка на публикацию Перейти к Оглавлению блога.